Подробнее
о садовых растениях

Бриония белая и двудомная

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Бриония белая и двудомная

Сообщение honeygarden »

Бриония - одно из древнейших лекарственных растений евразийского континента и описывается либо упоминается во многих древних травниках. Много внимания ей уделяется и в западной гомеопатии. Принадлежит растение к семейству тыквенных, русское ботаническое название его переступень. Хорошо известны два вида брионии - белая и двудомная. Ареал распространения - Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, Украина, юг Европы. Ее культивируют также на юге России и в Беларуси. Легко дичает, распространяясь самосевом. В суровые и бесснежные зимы вымерзает основная часть растения, мощный корень, а точнее, верхняя его часть с почками роста.

Бриония белая - однодомный многолетник с массивным реповидным корнем с отростками, который и является основным предметом нашего интереса. На юге за несколько лет корни вырастают весом более 6 кг. Цвет их на изломе белый, снаружи желтоватый, а запах специфический, неприятный. Надземную часть растения составляют длинные, до 4 м, цепляющиеся усами однолетние плети, число которых зависит от возраста растения. Для успешного роста требуется опора: высокие травы, кусты, заборы, строения. Листья пятилопастные, зубчатые, 5-10 см в поперечнике. Цветки небольшие, пятираздельные, серо-желтые. К концу лета поспевают многочисленные черные ягоды, 7-8 мм в диаметре. Семена также черные, ассиметричные, до 5 мм в поперечнике. А вот у брионии двудомной в отличие от белой ягоды ярко-красные (редко желтые), семена светло-серые. Естественно, образуются ягоды только на женских растениях, поэтому недалеко должны расти и мужские растения-опылители.

Нередко в газетно-журнальных статьях и в быту путают брионию с адамовым корнем с одной стороны и эхиноцистисом - с другой. Адамов корень (тамус) - тоже вьющееся растение юга, но листья у него цельнокрайние, а корнеплод стержневой и черный снаружи, свежий сок которого может обжечь кожу. Эхиноцистис - обычный обитатель мусорных мест средней полосы, тоже вьющееся растение, с похожими на брионию листьями, но листья эти в 1,5-2 раза крупнее, плети тоже длиннее. Цветы эхиноцистиса белые, в ажурных кистях, а удлиненные (до 1 см) семена находятся в сильноколючих 5-7-сантиметровых коробочках.

Оба вида брионии я выращиваю на своей усадьбе (ст. Красный Берег Жлобинского района) много лет. Семена высеваю осенью на глубину 1-2 см либо весной после 2-3-месячной стратификации. В конце первого года вегетации, т.е. в сентябре, следует пересадить малюсенькие корни (я их называю корнеплодами) на постоянное место у заборов, кустов, строений на расстоянии 0,5-1 м друг от друга, обязательно заглубив на 4-5 см почки роста. Это делается для защиты от промерзания, не лишним будет и дополнительное утепление. Сажать нужно наклонно, под углом в 45 градусов, чтобы образовывалась большая корневая масса. К концу второго года, как только появятся ягоды, растение дает самосев. И тут только успевай лишнее пропалывать, а нужное пересаживать.

На лекарственные цели корнеплоды выкапывают осенью в возрасте 3-4-х лет. Кстати, после 5-6-го года может повториться известная сказка про репку, которая выросла большая-пребольшая, и тут без помощи мышки вы можете не справиться... Такой же сюжет можно повторить и про другое лекарственное растение - лаконос, его применение схоже с брионией.

Корневая масса брионии содержит сложные соединения: дубильные вещества, гликозиды, сапонины, смолы, эфирные масла и т.д., в том числе ядовитые и противоопухолевые. Поэтому с древних времен применение брионии было разнообразным и богатым. Амирдовлат Амасиа-ци (армянский ученый-врач XV века) описывает использование ее при параличах, эпилепсии, злокачественных язвах. Советская фармакология рекомендовала вытяжки из корней для лечения ревматизма, подагры, невралгии. Гомеопатия предлагает методы лечения трахеита, бронхита, плеврита, пневмонии и даже сердечных патологий с помощью свежего сока корней. В фитотерапии и народной медицине корни широко применяются для лечения самых распространенных болезней двигательного аппарата - ревматизма, остеохондроза, опухолей суставов, а также при ишиасе. По некоторым сведениям, противоопухолевое применение брионии внутрь очень похоже на методику лечения с помощью болиголова с одной оговоркой: корни брионии должны быть свежими. Перенимая полезный опыт западной гомеопатии, лично я для любого применения стараюсь иметь свежие, а не сушеные корни. Добиться этого несложно: осенью выкапываю из земли 3-4-летние корни и закапываю их в углу сарая в песок, защитив сверху дополнительно от морозов. В любое время, когда мне нужно, я их выкапываю.

Бриония двудомная считается хорошим заменителем брионии белой. Выращивать оба вида несложно. А упомянутые в статье окопник и сабельник - известные местные, исконно белорусские дикоросы.

Хочется сказать несколько слов про декоративные качества брионии. Ее многочисленные плети с фигурными листьями и обильными ягодами смотрятся неплохо, но для украшения фасада здания или беседки бриония не совсем подходит, ибо это не виноград девичий, не кампсис, не лимонник китайский или актинидия, отличающиеся особой декоративностью. Скорее всего брионию можно использовать как маскировочное растение для сарая, дровяника и прочих хозяйственных построек. Ведь листья ее увядают и теряют привлекательность довольно рано, в иной год уже к середине сентября.

Статью закончу призывом: дружите не только с огородом и садом, но и с окружающей природой, богатству которой пока нет предела!

З.С. Кадиков.
Ответить