Подробнее
о садовых растениях

Декоративные кустарники

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Декоративные кустарники

Сообщение honeygarden »

В последнее время стало очень модным украшать свои усадьбы декоративными кустарниками. Но хотелось бы сочетать красивое с полезным - иметь на них еще и съедобные плоды. У нас маленькие дети, а они очень любопытны и все пробуют. Подскажите, пожалуйста, какие растения выбрать?
Т. Климашевская.


Из всех вариантов современного озеленения нам больше всего по душе «долгоиграющий», т.е. по принципу: посадил один раз - любуешься много лет. Без кустарников тут не обойтись. Именно их декоративность выручает ландшафтный пейзаж в самое «бесцветковое время», когда еще или уже нет зелени. Они привлекательны не только листьями, цветами, но и плодами. Красные, желтые, черные... - они оживляют наш сад до поздней осени.
Дачники - люди практичные, втайне мечтают иметь не только красивые кусты, но и со съедобными ягодами. И, в принципе, мечта их вполне осуществима. Таких кустарников много. Но надо ли есть их ягоды? Дети обычно не спрашивают взрослых, а просто тянут все в рот, а вдруг очень вкусно? Поэтому желательно определиться с приоритетами: или мы имеем эффектные кустарники, или заготовки из их плодов. Главное, надо помнить, что технологии выращивания растений с разной целью - для красоты или для пользы - различны. Невозможно собрать много ягод с кустарников, посаженных с декоративной целью, их желательно сажать отдельным плодовым садом.
Давайте лучше будем любоваться красивыми растениями и воспитывать у детей чувство вкуса, эстетики, а не только потребительское отношение к природе.


Арония (Aronia Pers.) принадлежит семейству розоцветных. Известно около 15 ее видов, у нас прижилась арония черноплодная (А. melanocarpa [Michx] Elliot.). В начале XIX в. из восточной части Северной Америки для декоративного озеленения в Россию была завезена арония черноплодная, которую в быту из-за цветов, похожих на цветы рябины, называют черноплодной рябиной. Растет она обычно кустом, реже деревцем, высотой 2-2,5 м. Куст широкий, стройный, с гибкими побегами темно-серой окраски. Листья похожи на вишневые, простые, цельные, яйцевидной формы, с пильчатыми краями,очень плотные,чуть кожистые. Особенно нарядна арония черноплодная осенью, когда листья ее становятся ярко-пурпуровыми. Зацветает она в середине или в конце мая. Белые цветки со слабым запахом собраны в щиток. Сравнительно позднее цветение, которое продолжается полторы-две недели, оберегает урожай аронии от весенних заморозков.

Плодоносит это растение на приростах прошлого года, что следует иметь в виду при обрезке и формировании. С конца июля плоды аронии черноплодной начинают чернеть, а в августе куст или деревце уже бывает покрыт черными плодами с сизым налетом. Плоды вкусные, кисловато-сладкие с небольшой терпкостью. На фоне ярко-зеленых листьев цветки, а затем черные гроздья тяжелых плодов делают аронию черноплодную очень декоративной.

Штамбовые деревца аронии черноплодной, привитые на рябину, выглядят эффектно - с черными плодами «шар на ножке». Их следует высаживать на газоне солитерами, хороши они и по бокам садовых скамеек, у крыльца.

Размножается растение семенами, корневыми отпрысками, которых всегда бывает много, а также отводками, зелеными черенками. Сеянцы зацветают на четвертый год. Отводки часто дают небольшой урожай уже на второй год. Высаживать на постоянное место их лучше осенью.

Это полезное и декоративное растение хорошо растет на любой почве, но требует солнечного места и частого полива. Оно зимостойко, устойчиво к болезням и не боится вредителей. И.В. Мичурин скрестил аронию черноплодную с рябиной обыкновенной и вывел прекрасный сорт рябины Ликерная, которая также очень декоративна.

Барбарис (Berberis L.) - из семейства барбарисовых, родом из Китая и Японии. Известно 175 видов, широко распространены два. Барбарис очень ценится за свои декоративные качества и широко применяется в зеленом строительстве. Его кусты достигают высоты 2-3 м. На стволиках и ветвях часто расположены острые колючки. Осенью темно-зеленые листья становятся пурпурными, а на кустах появляются многочисленные красные плоды в виде гирлянд, которые держатся до самой весны. Редко какой кустарник осенью может сравниться по красоте с барбарисом. Его ягоды используются в пищевой и фармацевтической промышленности.

Барбарис применяется как в со-литерных, так и в групповых посадках. Он не требователен к почве, но хорошо отзывается на известкование. Легко размножается черенками и семенами. Осенью их высевают сразу после сбора, но можно и весной, тогда их предварительно в течение двух-трех месяцев стратифицируют, за исключением барбариса Тунберга. Кусты, выращенные из семян, зацветают на 5-6-й год. Все виды барбариса хорошо переносят стрижку.

Барбарис обыкновенный (В. vulgaris L). Интерес представляет его садовая форма - барбарис темно-пурпуровый. Листья осенью чисто-пурпуровые, а плоды красные. Прекрасно растет на солнечных местах. Один недостаток - часто повреждается ржавчиной и мучнистой росой.

Барбарис Тунберга (В. Thunbergi DC) в природных условиях растет не выше 1 м, в условиях интродукции может достигать до 2,5 м. Крона этого кустарника широкая, раскидистая в виде фонтана. Колючки на нем простые, а не трехраздель-ные, как у барбариса обыкновенного. Цветки желтые внутри, а снаружи красные, одиночные или собраны по 2-5 штук. Ягодки небольшие, до 1 см длины, ярко-красные, блестящие. Мелкие изящные листья осенью краснеют.

К почвам барбарис Тунберга не требователен, довольно засухоустойчив, светолюбив, хорошо переносит городские условия. В отличие от других видов он не поражается болезнями, особенно нуждается в свете и по своей красоте считается одним из лучших декоративных кустарников. Его многопланово используют в озеленении в качестве плотных бордюров, низких живых изгородей, оформлении партеров. Красиво смотрятся одиночные экземпляры на горках, когда стрижкой можно придать им округлую форму. В последние годы популярны декоративные формы с серебристой каймой по краям листьев или пурпурными темными листьями. Очень интересны низкие плотные карликовые формы с пурпурными, желтыми или зелеными (не краснеющими осенью) листьями.

Боярышник (Crataegus L.) относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Род содержит рекордное количество видов - 1250. Это высокодекоративные и полезные своими плодами кустарники, которые, к сожалению, пока редко сажают в садах и парках. Растет в виде деревца или куста высотой 2-4 м, имеет шаровидную крону и очень прочную древесину. У него крепкие и длинные колючки, у некоторых видов достигают 6 см. Листья плотные, зубчатые или глубоко надрезанные, у некоторых видов похожи на листья крыжовника. Осенью они меняют окраску на желтовато-красную. Зацветает боярышник в мае преимущественно белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Есть виды с розовыми и красноватыми цветками. Запах, к сожалению, их не совсем приятен и не соответствует красоте.

Плоды созревают осенью и держатся на кусте до морозов. По виду они напоминают маленькие яблочки (желто-оранжевые, красные и реже черные). Мякоть плодов мучнистая, с 1-5 косточками внутри. У некоторых видов плоды съедобны. Настои и настойки из них - очень хорошее сердечное средство.

Вырастить боярышник не сложно. Он малотребователен к почве, очень засухоустойчив, светолюбив. В тенистых местах цветет слабо и плодов дает мало. Растет очень медленно. Размножается отводками, корневыми отпрысками, прививкой, а также семенами, для чего нужна длительная, больше года, стратификация. Зеленая изгородь из боярышника (ее стригут летом) по праву считается одной из лучших как по красоте, так и по плотности. Боярышник особенно декоративен в штамбовой форме и может быть украшением любого сада.

У боярышника обыкновенного (С. oxyacantha L.) есть садовая форма с махровыми цветками, которые радуют больше месяца. Очень эффектен такой боярышник в штамбовой форме. Популярны махровые гибриды «Paul's Scarlet» (красный), «Rosea Flora Pleno» (розовый), «Pleno» (белый).

Боярышник кроваво-красный (С. sanguinea Pall.) - один из распространенных кустарников в городских насаждениях. Отличается довольно крупными (до 7 см) красными блестящими плодами с 3-4 косточками. Менее светолюбив, неприхотлив к почве.

Боярышник однопестичный (С. monogyna Jacq.). Крона его негустая, колючки мелкие, листья небольшие. Цветки сидят на длинных цветоножках. Плоды красного цвета с одной косточкой. Растет быстрее предыдущего вида. Есть формы с махровыми цветками, бело-пестрыми листьями, без колючек, могут иметь пирамидальную или плакучую форму куста.

Боярышник шпорцевый, или петушья шпора (С. crusgalli L), - очень декоративный вид. Получил свое название за длинные и сильно изогнутые колючки, доходящие до 6-10 см длины. Изгородь из него настолько плотная, что через нее не может проникнуть даже домашняя птица. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие, осенью они становятся ярко-оранжевыми. Красные плоды висят на дереве до весны. Растет быстро, но недостаточно морозостоек.

А.В. Конев.
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Я бы ещё иргу к декоративным кустарникам отнесла.
Ирга - это семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево подсемейства яблоневых семейства розоцветных. В диком виде это растение встречается на Кавказе и в Крыму. Культивированную иргу можно увидеть в европейской части нашей страны, в Сибири и в Казахстане. В России распространено несколько культурных ее видов. Ирга выращивается в садах и парках как плодовое, декоративное и медоносное растение.Ирга похожа на черёмуху и цветёт, как черёмуха, ранней весной мелкими белыми или кремовыми цветками, почти сплошь покрывающими густую крону. Поэтому некоторые её и путают с черёмухой.
Цветёт ирга в конце апреля и в мае. Цветки собраны в щитковидные кисти. Плоды - сочные яблочки размером 8-12 мм в диаметре с оставшимися на верхушке отогнутыми или прямыми чашелистиками - созревают в конце июля и в августе. У плодов, круглых, синевато-чёрных или красно-фиолетовых, с сизым восковым налётом, кожица нежная, а мякоть сочная, сладкая и ароматная. Сахара в них содержится от 6,4 до 12%, витамина С - от 12 до 40 мг%, а также в составе этих ягод присутствует ряд Р-активных соединений, витамин B2, дубильные и красящие вещества, очень мало кислоты. Не случайно птицы очень любят ягоды коринки. Да и люди находят плодам этого растения разнообразное применение. Пресно-сладкие ягоды употребляются в свежем, сухом и переработанном виде. Из них готовят сок, желе, повидло, компот, кисель, варенье, джем, пастилу, вино, начинку для пирогов. В сушёном виде плоды ирги аналогичны чернике.
Так что не только как декоративный, но и с пользой для здоровья использовать можно.
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Советую завести в своём саду Хеномелес или Японскую айву.
Это колючий кустарник высотой 50-100 см, весьма декоративен и в цветущем, и в плодоносящем состоянии. Рекомендую использовать для создания низкорослых групп на газоне, низких изгородей, бордюров, а так же в рокариях. Особенно эффектны штамбовые формы. Хеномелес удачно сочетается с форзицией, спиреей, магонией. Кустарник также обладает фитонцидными свойствами, проявляемыми в течение всей вегетации.
Плоды ароматны, имеют кислый вкус, пригодны для получения сока, сиропа, вина, кондитерских изделий. Из них варят вкусное душистое варенье, в них много органических кислот, сахаров, пектинов, витамина С.
Кустарник требует богатых почв, открытого солнечного места и полива в засушливые периоды. Почти не повреждается вредителями и болезнями. На зиму его следует укрывать снегом. Подмерзание ветвей происходит выше снегового покрова (урожай следующего года от этого не уменьшается).
Специальной обрезки не требует. Необходимо вырезать лишние, загущающие куст ветви, а также проводить санитарную обрезку, которую проводят весной, до распускания почек - в апреле.
Последний раз редактировалось Светлана 08 фев 2007, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Давайте и о всеми нами любимой Калине поговорим.
Она является не только декоративным, но и полезным лечебным растением. Известно около двухсот сортов этого кустарника, однако в нашей местности произрастает всего восемь. Чаще всего, в наших садах произрастает два вида этого растения, это Калина обыкновенная, и калина декоративная под названием Бульдонеж.
Калина обыкновенная исключительно декоративна не только в момент цветения , но и в начале осени, когда созревают гроздья крупных полупрозрачных ярко-красных ягод.Ее темно-зеленые нарядные листья красивы все лето.
До поздней осени висят гроздья алых ягод, и пусть повисят до первых морозов, тогда из ягод уйдет горечь.
Калина обыкновенная - растение теневыносливое. Вредителей у нее немного, но тля и листовертка могут сильно повреждать растения, поэтому калину следует несколько раз за лето обработать препаратами против вредителей, или настоями растений с сильным запахом, чтобы дезориентировать вредителей.
Калина любит хорошие плодородные почвы, хотя и мирится со скудными , любит калина и влагу, поэтому ее хорошо сажать вдоль канавы или по берегам водоемов. Она хорошо растет на солнце, но предпочитает полутень, хотя и может, как говорилось выше, расти в тени.
Формировать крону можно в виде кустарника или дерева, кому как нравится. Калина хорошо стрижется, ее можно использовать для создания зеленых заборов и декоративных композиций. Быстрее всего и проще размножать ее делением куста, корневыми отпрысками, отводками. В этом случае кусты вступают в плодоношение на 2-4 год. Семенами калина размножается долго, так что этот способ размножения применяют редко.
Свежие ягоды калины полезны при различных аллергиях . Ягоды или сок с медом являются прекрасным средством при простудах. Применяют калину при атеросклерозах, сердечно-сосудистых спазмах, при сердечной недостаточности. Так же она эффективна при гипертонии.
Калина Бульдонеж цветет белыми стерильными (не дающими ягод) цветами, собранными в шаровидные соцветия. Цветет долго, больше месяца. Предпочитает солнечное место, тогда цветение более пышное.
Калина гибридная боднантенская.Это листопадный, медленнорастущий кустарник высотой 2-2,5 метра. Розовые цветки обладают восхитительным ароматом.
Калина Фаррери или калина душистая, в безморозную погоду может зацвести уже в декабре, прервать цветение во время морозов, а затем возобновить его по их окончании. Высота кустарника 2-3 метра.Ветви касающиеся земли легко укореняются. Цветы белые с сильным ароматом ванили.
Оба последних вида любят солнце и богатую питательными веществами почву, в обрезке, кроме санитарной, не нуждаются.
К сожалению оба вида предпочитают довольно мягкие зимы, т.к недостаточно зимостойки.
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Смородина золотистая

Неприхотливость золотистой смородины сыграла с ней злую шутку - никому в голову не пришло посадить ее в саду; росла, как бурьян придорожный,а между тем, растение очень даже интересное и полезное.
Золотистая смородина является красивейшим декоративным растением. Весной её кусты, в течение трёх недель усыпаны кистями благоухающих золотых цветков, за что она и получила название Золотистая, цветёт настолько обильно, что порой в цветах не видно листвы. Кроме того является отличным медоносом. Осенью листва окрашивается в багряный цвет.
Это ценная культура, дающая обильные урожаи ягод при небольших затратах сил и средств. Обладает чрезвычайной засухоустойчивостью, хорошо переносит низкие температуры, не подмерзая даже при -37"С. Во время цветения выдерживает заморозки до -6"С без снижения урожая. Практически не поражается вредителями и болезнями.
Может расти как в тени так и на солнце, не боится иссушающего солнца и холодных ветров. Не требует полива, однако очень благодарно отзывается на орошения, существенно увеличивая при этом урожай.
По своим лечебным и пищевым свойствам превосходит черную смородину - в её ягодах содержится до 120(в некоторых сортах до 200!) мг% витамина С, 5,1мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, В6, Р, РР, фосфор, калий, кальций, магний, по 1% яблочной, лимонной и янтарной кислоты, 6-11% сахаров, до 1% пектинов, азотистые, Р-активные, дубильные (0,5-1%) и ароматические вещества, органические красители.
В народной медицине ягоды золотистой смородины используются как вяжущее, мочегонное и потогонное средство, листья и почки - для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и аллергии, свежий сок ягод - при язве желудка, гипертонии, склерозе.
Вложения
Золотистая сородина в цвету.
Золотистая сородина в цвету.
Мои цветы 031.jpg (98.22 КБ) 37709 просмотров
Последний раз редактировалось Светлана 07 май 2007, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
toliam1

Сообщение toliam1 »

  • Светлана, мне представляется, что Вы компетентны открыть тему о лечебных свойствах садовых растений. Меня интересуют радикулит, ревматизм, сердечн. недуги, диабет и т.д.
    Анатолий
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Признаюсь честно, что к такой теме пока не готова. По моему мнению каждое из садовых растений имеет какие-то лечебные свойства, этим нужно специально интерисоваться. Я же стараюсь рассказывать о том, в чём хоть как то разбираюсь, а так как садовый опыт у меня к сожалению не очень большой, то мне ещё учится и учится... Со временем может и на такую темку созрею, сейчас к сожалению знаний не достаточно.
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Кампсис или Текома

Из опыта: А. Миляева, Воронеж ("Цветоводство", №1, 2001)

Те, кому доводилось бывать на Черноморском побережье Кавказа в конце лета - начале осени, не могли не обратить внимания на довольно обычную для этих мест лиану кампсис (Campsis), или текому, с крупными красновато-оранжевыми колокольчатыми цветками, собранными в головчатые соцветия. Нередка эта лиана в садах Кубани и Ставрополья, а вот севернее Ростова-на-Дону почти не встречается. К тому же здесь, в более холодном климате, она, хотя худо-бедно и растет, но как правило, не цветет. Однако на широте Воронежа кампсис все-таки может цвести ежегодно, если придерживаться определенных правил.
Во-первых, растение должно быть получено из укорененного черенка, взятого со старого, обильно цветущего экземпляра. Тогда полноценное цветение начинается у него уже на 2-3-й год. Можно вырастить кампсис и из семян, но сеянцы развиваются очень медленно. Слабое цветение наступает лишь на 7-8-й год.

Во-вторых, следует учитывать, что цветки у этой лианы образуются на побегах текущего года, отрастающих от многолетних стеблей, которые необходимо правильно сформировать. Для этого в начале вегетации на укорененном черенке оставляют 2-4 самых крепких побега, остальные выламывают. Очень важно, чтобы к концу вегетации они достигли 2,5-3 м и как следует одревеснели. Эти побеги составят, так сказать, скелет растения, и их необходимо сохранить. Чтобы добиться успеха, кампсис первое лето лучше выращивать в контейнере. На зиму растение переносят в холодный погреб. Если за один сезон сформировать побеги не удалось, то кампсис оставляют в контейнере еще на один год. Весной растение высаживают на постоянное место в открытый грунт. В дальнейшем большая часть однолетнего прироста будет обмерзать, несмотря на самое тщательное укрытие, но это не страшно. Все равно ежегодно побеги сильно обрезают, оставляя лишь первоначально сформированные скелетные ветви.

Третье необходимое условие - правильный выбор места посадки. Для нормального развития лиану лучше всего разместить на солнце, с южной или юго-восточной стороны дома. Если сумма положительных температур за сезон будет ниже требуемой, кампсис не зацветет даже после благополучной перезимовки.

И, наконец, четвертое важное условие - обеспечение надежного зимнего укрытия. Опору для лиан нужно делать съемной, например, из синтетического шнура. Перед наступлением морозов плети снимают вместе с опорой и укладывают на землю. Их накрывают лапником, на него стелют полиэтиленовую пленку, на которую можно еще набросать сухие растительные остатки. Вместо лапника не стоит использовать опавшую листву, так как за зиму она слеживается и отсыревает, что приводит к выпреванию побегов. Следует подумать о профилактических мерах против грызунов, способных полностью изгрызть заботливо укрытые побеги. Считается, что кампсис без повреждений переносит кратковременные морозы до 20°С. Возможно, это и верно, но я укрываю свои растения сразу же после на ступления небольших, но устойчивых заморозков.

Выполнив все условия, можно рассчитывать на успех культуры кампсиса в средней полосе, так как в остальном он исключительно неприхотлив. Растение мирится с отсутствием полива и подкормок, растет на любых почвах, кроме переувлажненных, не подвержен болезням и нападению вредителей. Весь уход состоит в весенней обрезке прошлогодних побегов и регулярном выламывании мелких загущающих побегов в основании куста.

У меня в саду уже несколько лет растут и ежегодно цветут 3 вида кампсиса. Наиболее эффектный из них - к. крупноцветковый (С. grandiflora). Его оранжево-алые с желтым центром цветки, до 9 см в диаметре, собранные в верхушечные соцветия, появляются обычно в августе и украшают куст в течение месяца. Несколько сромнее выглядит североамериканский к. укореняющийся (С. radicans). На его побегах в изобилии образуются воздушные корни. Стоит плети упасть на влажную землю, как в течение нескольких дней она “намертво” прирастает и таким образом может довольно быстро распространиться на значительное расстояние. Третий вид - к. Таглиба (С. tagliabuana) - гибрид первых двух, представляющий нечто среднее между ними. По декоративным качествам он ближе к первому виду, а по зимостойкости - ко второму. Впрочем,понятие зимостойкости для кампсиса в наших условиях весьма относительно, все виды нуждаются в основательной защите от морозов

Источник фотографий flower.onego.ru
Вложения
enc.jpg
enc.jpg (56.39 КБ) 39545 просмотров
ena.jpg
ena.jpg (66.85 КБ) 39564 просмотра
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Кизил

Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, а также долговечности и устойчивости в городских условиях кизил - прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков. То есть уже в начале прошлого века садоводы хорошо знали и ценили кизил не только как плодовое, но и как декоративное растение.
Листопадный, сильноветвистый кустарник или небольшое деревце до 9 м высотой. Молодые побеги поначалу зеленовато-желтые, позже покрываются серой, растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. В природе растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 м. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.
Очень зимостойкое растение, выдерживает кратковременное понижение температуры до -37°С, цветущие кусты кизила, выносят заморозки до -5.
Практически не поражается вредителями и болезнями, является прекрасным медоносом. Может произрастать до 400 лет, при этом нормально плодоносит до 200 лет.
Растение не требует обрезки,хотя в саду кизил, лучше формировать в виде деревца или куста высотой 4-6 метров. Высаживают на хорошо освещёных местах, так как в тени не плодоносит. Любит плодородную почву с высоким содержанием калия и магния. Пересадку производят осенью, не позднее чем за 20 дней до наступления морозов, или же весной. что даёт наилучшие результаты.Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, с одной стороны, способствует использованию даже незначительных осадков, а с другой, - растение испытывает недостаток во влаге, особенно при большой нагрузке урожаем, по этой причине посадки кизила следует регулярно поливать и мульчировать приствольные круги.
Размножается семенами, окулировкой, отводками. Семена прорастают на 2-3 год, поэтому семенное размножение применяют только в селекции.
Кизил - перекрёстноопыляемое растение, для хорошего плодоношения требуется иметь не менее двух сортов, либо произвести прививку в крону (лучше окулировкой).
Плодоносит кизил ежегодно и обильно. Урожайность одного растения в возрасте 5-10 лет составляет 8-25 кг, 15-20 лет - 40-60 кг, 25-40 лет - 80-100 кг.
Отличаясь высокой урожайностью, кизил не требует особенной агротехники. Он не нуждается в специальной обрезке, у плодоносящих растений прореживают крону для лучшего освещения и делают санитарную обрезку - удаляют сухие, переплетающиеся ветви.
P.S. Упустила важный момент. В народе говорят если кизил зацвёл - существенных морозов уже не будет!
Вложения
кизил.jpg
кизил.jpg (13.05 КБ) 41406 просмотров
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

СИРЕНЬ

В настоящее время трудно представить красивый загородный дом без сирени. Обычно сирень садят впереди дома иди вдоль изгороди на передней части участка. Очень часто ветви этого чудесно пахнущего кустарника, сильно разрастаясь, буквально склоняются к окнам дома, наполняя его своим чарующим ароматом. Этот аромат не спутаешь ни с каким другим в мире. Название окраски ее цветов стало именем нарицательным.

Цветоводу необходимо обдумать соседство с ней других растений, так чтобы во время цветения сирень доминировала, а после служила хорошим зеленым фоном для них. Профессионалы рекомендуют декоративно-лиственные кустарники с пестрыми незелеными листиками (например, барбарис), крупные многолетники (пионы, персикария Ред Драгон, бузульники, ярко цветущие флоксы). Очень хорошо смотрится красная смородина - этакие гирлянды "огоньков" на фоне изумрудной зелени листьев сирени. У сирени есть одна непонятная для садоводов особенность: она не выносит близкого соседства ландыша ни на участке, ни в вазе. В садовом дизайне прекрасно уютная скамейка среди полукругом посаженных кустов сирени разного цвета и формы цветка.

Сирень лучше выращивать на освещенных местах, но она переносит и полутень. Это растение достаточно зимостойко и засухоустойчиво. Сирень не требовательна к почвам, но лучше растет на плодородных суглинках. Сирень выносит каменистые почвы, известь и даже небольшое засоление, но совершенно не переносит кислые и заболоченные почвы.Этот кустарник хорошо растет даже в городских условиях, но чувствителен к газам.Корнесобственные экземпляры сирени дают обильную корневую поросль. Ее можно отсаживать и таким образом легко размножать это растение.

Сирень необходимо высаживать в большие ямы, с предварительно внесенным перегноем или другими, хорошо разложившимися органическими удобрениями или же минеральными удобрениями. Нельзя ни в коем случае чрезмерно заглублять саженцы сирени. Их нужно сажать так, чтобы корневая шейка (место, где корень переходит в ствол растения) была выше поверхности земли на 3-4 см. Успех культуры зависит от ухода за растением, особенно в первое время после посадки. Подкормку проводят рано весной, как только начнут отрастать побеги, вместе с раствором навоза вносятся минеральные удобрения. В середине лета растение подкармливают снова.

Потрясающее зрелище - цветение сирени в Киевском ботаническом саду!
Вложения
на даче 071.jpg
на даче 071.jpg (58.62 КБ) 38983 просмотра
Ответить