Подробнее
о садовых растениях

Существует около 36 видов актинидии

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Существует около 36 видов актинидии

Сообщение honeygarden »

Отдел ягодных культур в Институте плодоводства НАН Беларуси один из самых значимых. Именно в нем разрабатываются технологии выращивания и размножения ягодных культур, проводятся исследования по введению в культуру на нашей земле малораспространенных плодовых и ягодных растений. Именно их изучением занимается в отделе М.Л. ПИГУЛЬ. И сегодня мы решили побеседовать с ней о такой редкой пока в наших садах культуре, как актинидия. Свое название она получила от латинского слова «актис», что значит «звезда». А все потому, что пестик у женского растения актинидии действительно похож на звезду.

- Марина Леоновна, в мире существует достаточно много видов актинидии. Но не все они пригодны для выращивания у нас. Какие из
них с точки зрения науки заслуживают внимания белорусских садоводов?


- Действительно, существует около 36 видов актинидии, но в нашей стране возделывают лишь некоторые из них. Известна многим актинидия коломикта, в Сибири ее часто называют таежным ананасом. Это двудомная лиана длиной до 10 м имеет темно-коричневые или красноватые побеги, листья овальной формы, зеленые, матовые с красновато-бронзовым оттенком. Цветки белые, однополые, встречаются и двуполые, с сильным запахом эфирных соединений, плоды удлиненные, чаще цилиндрические, встречаются и округлые. По цвету зеленые, сладкие, сочные, с многочисленными семенами внутри и ананасным привкусом. Когда созревают, быстро осыпаются на землю, недозрелые имеют характерный острый «перечный» привкус. Средняя масса плодов 3-4 г. Актинидия, выращиваемая в культуре, дает иногда с одного куста до 20 кг сочных, нежных и вкусных ягод.

Более мощная, толстая и длинная лиана, чем коломикта, актинидия аргута или актинидия острозубчатая. Это также двудомное растение, достигает длины 25 м и толщины основного ствола до 10 см. Кора лианы коричневая, у молодых побегов - светло-коричневая. Листья - светло-зеленые, суженные. Цветки зеленовато-белые, с легким ароматом. Ягоды разной формы, массой до 10 г и более. Урожай с растения достигает 10 кг. Это менее зимостойкий вид, чем коломикта, но в условиях Беларуси может выращиваться с легким укрытием на зиму.

Актинидию полигама на Дальнем Востоке местное население называет «перчик». Вероятно, за то, что плоды имеют оранжевый цвет и по вкусу иногда напоминают перец. Это также двудомная лиана. Зимостойкость ее достаточная для того, чтобы выращивать у нас. Очень ценны плоды этого вида из-за высокого содержания каротина, до 8,45 мг на 100 г сырой массы.

- А какие сорта вы могли бы посоветовать нашим садоводам-любителям?

- Из актинидии коломикта могу порекомендовать такие ранние сорта, как Ароматная, Матовая, Ранняя; средние - Ананасная, Клара Цеткин, ВИР-1; поздние - Ленинградская поздняя, Сентябрьская. Из сортов актинидии аргута: Фигурная, Сентябрьская, Киевская гибридная, Юбилейная (Киевская крупноплодная). Из сортов актинидии полигама: Оранжевая и Перчик.

- Марина Леоновна, а когда и как лучше садить актинидию?

- Оптимальным сроком посадки актинидии является весна - вторая половина апреля. Размещают ее обычно с западной стороны дома, беседки или других строений. Но с таким расчетом, чтобы создавалось небольшое затенение. Желательно, чтобы над кустом актинидии были более высокие деревья с разреженной кроной, создающие полутень. Следует знать, что все лианы любят рыхлые плодородные хорошо аэрируемые и богатые гумусом почвы. Весной копают ямы, на дно которых насыпают слоем 10-15 см камни, гальку, битый кирпич и т.д. Делают их шириной и глубиной 60 см. В яму вносят 10-12 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 20-30 г аммиачной селитры. Все это, как обычно, перемешивают с верхним плодородным слоем и сажают растение. Очень важно в яму внести именно перегной, богатый органическим веществом (гумусом). Частой ошибкой наших садоводов-любителей является посадка актинидии в обычную почву, особенно среднего и тяжелого гранулометрического состава. На таких почвах актинидия плохо себя чувствует, мучается, не растет. Поэтому гарантией успеха является посадка в яму с перегноем, дерновой землей и дренажем.

В саду лучше иметь два женских растения, причем разных сортов, и одно мужское. Это будет надежной основой для получения высокого урожая. После посадки саженцы поливают из расчета полтора-два ведра на яму. Когда почва осядет и уплотнится после полива, приствольный круг мульчируют 3-сантиметровым слоем торфа.

- Говорят, уход за растениями актинидии достаточно сложен?

- Не все так сложно, как может показаться. Просто нужно о ней не забывать. В первый год она нуждается лишь в прополках сорняков, рыхлении почвы и поливе в период засухи или недостатка влаги. Осенью растения укрывают перегноем для лучшей перезимовки.

Поскольку корневая система у актинидии поверхностная, то рыхление почвы под растениями должно проводиться очень аккуратно и не глубоко, на 5-7 см. Кроме того, в течение вегетационного периода следует систематически удалять сорняки, поливать, после чего разрыхлять образовавшуюся почвенную корку. Осенью приствольный круг диаметром 1 м обкладывают листовым перегноем или листьями слоем 10 см. Это предотвращает испарение влаги из почвы, не дает расти сорнякам.

Подкормку проводят, когда растения начали плодоносить, на 3-4-й год. Вносят 80 г двойного суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 60 г сульфата калия. Один раз в 2 года осенью вносят помимо перегноя 60-80 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Что касается обрезки, то первый год осенью секатором у основания куста вырезают все слабые, хилые, кривые и неудобные побеги. На растении оставляют только два побега. Их подвязывают к шпалере и направляют как два плеча кордона в разные стороны. Затем с помощью обрезки достигают веера на шпалере. Плодоношение у актинидии идет на однолетних побегах прошлого года. Поэтому через 3-4 года на замену старым лозам актинидии пускают 2-3 молодых побега, которые через год заменят старые.

Если вы растите актинидию в виде куста, то ежегодно необходимо удалять старую поросль, вырезая у основания все загущающие ветки, создающие конкуренцию для остальных и дающие тень. Разреженный куст хорошо освещается, проветривается и, находясь в тени дома, забора или под пологом кроны других деревьев, дает достаточно ягод, чтобы отблагодарить за уход садовода-любителя.

- А какие-то болезни и вредители есть у актинидии в наших условиях?

- На некоторых растениях концы отдельных листьев становятся белыми, затем розоватыми вплоть до красных. Но это не болезнь, а характерные особенности актинидии. Такое иногда бывает на мужских растениях. А вообще, пока поражений растений актинидии болезнями и вредителями нами не обнаружено.

- Марина Леоновна, если растение заинтересовало садовода, то он всячески стремится научиться его размножать. С актинидией это сложно?

- Лучше всего ее размножать одревесневшими черенками и отводками. И если первый способ достаточно сложен и трудоемок, то второй может освоить любой садовод-любитель.

Для размножения отводками выбирают побеги лианы с однолетними приростами длиной в среднем 10- 15 см, с помощью деревянных крючков прижимают их к земле, пришпиливают верхнюю часть побега. Затем делают рядом канавки глубиной до 10 см, укладывают в них побеги и окучивают слоем почвы 5 см. В дальнейшем поливают, пропалывают. Осенью или рано весной укоренившиеся побеги пересаживают на постоянное место.

- Много говорят о лечебной ценности актинидии. В чем она состоит?

- В плодах актинидии содержится витамина С - до 1500 мг на 100 г плодов, и в этом отношении с ней может конкурировать только шиповник. Витамина С в ней в 3-4 раза больше, чем у черной смородины, и в 10-13 раз, чем у цитрусовых. По мере созревания количество аскорбиновой кислоты в ее ягодах возрастает, достигая максимума в созревших плодах, но при перезревании ее количество снижается. Высокую медицинскую ценность плодам придают также гликозиды и фитонциды, регулирующие и стимулирующие сердечную деятельность.

Сок из плодов актинидии способствует расширению кровеносных сосудов, снижению кровяного давления, делает стенки кровеносных сосудов эластичными, укрепляет их. Применяют актинидию для стимуляции сердечной деятельности, как противоцинготное и общеукрепляющее средство, а также при простуде и заболеваниях органов дыхания, как отхаркивающее средство при бронхитах, туберкулезе, коклюше. При заболеваниях зубов, стоматитах, гингивитах рекомендуют полоскать рот соком из ягод. А кроме того, из плодов актинидии можно приготовить вкусные и полезные варенья и компоты.

В.С. Колюжный.
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Желательно, чтобы над кустом актинидии были более высокие деревья с разреженной кроной, создающие полутень.


Посещала лекцию о выращивании актинидий на садовом участке, так вот, рекомендуют садить растения на солнечном месте, т.к. в полутени они гораздо хуже плодоносят. В первые годы молодым растениям создают искуственное притенение, а потом как можно больше солнышка. Но при этом нужен обильный полив и мульчирование почвы.


На растении оставляют только два побега. Их подвязывают к шпалере и направляют как два плеча кордона в разные стороны. Затем с помощью обрезки достигают веера на шпалере.

Киевские специалисты рекомендуют формировать лиану в четыре побега, это способствует более сильному плодоношению.
Вложения
Фото с сайта НБС им. Н.Н.Гришко
Фото с сайта НБС им. Н.Н.Гришко
актинидия.gif (49.81 КБ) 14291 просмотр
Последний раз редактировалось Светлана 28 мар 2007, 01:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Вот так выглядит правильная формировка куста актинидии.
Вложения
бот сад 013.jpg
бот сад 013.jpg (108.22 КБ) 13973 просмотра
Ответить