Подробнее
о садовых растениях

Голубика топяная

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Голубика топяная

Сообщение honeygarden »

Голубика топяная примечательна своими полезными свойствами. Ее ягоды представляют ценность и как пищевой продукт, и как лекарственное сырье. С лечебной целью используются ягоды и листья, молодые побеги и кора. У голубики топяной из всех лесных ягод самое высокое содержание пектинов. Это позволяет рекомендовать ее людям, работающим во вредных условиях, а также пострада вшим от аварии на ЧАЭС, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные стронций и кобальт (Т.В. Курлович, 1997). Она помогает человеку справиться с негативными последствиями приема антибиотиков.

А еще ее используют как противоцинготное средство, так как в ней содержится до 70 мг% витамина С. Кроме того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также А, К, Р и PP. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Плоды голубики богаты такими ценными физиологически активными веществами, как фенольные соединения. Флавонолы (биофлавоноиды) - вещества Р-витаминного действия, они повышают прочность кровеносных капилляров, предупреждают варикозное расширение вен и высокое кровяное давление, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь, щитовидной) (Г.В. Сенчук, 1976). В последнее время доказано, что отдельным представителям группы биофлавоноидов свойственно противоопухолевое действие. Употребление ягод эффективно при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине. Кроме того, в плодах голубики обнаружен филлохионин (витамин КО, от которого зависит свертываемость крови. Есть также в ягодах натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо. Кстати, железо из ягод усваивается организмом гораздо лучше, чем в специальных препаратах. К тому же голубика при всей своей полезности совершенно не вызывает аллергических реакций.

Препараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и противодизентерийным свойствами, поэтому они рекомендуются при различных болезнях - колитах, катаре желудка (нормализуют желудочную секрецию, улучшают аппетит), при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар сухих ягод - хорошее вяжущее средство. Свежая голубика, а также отвары из нее применяются при кожных заболеваниях.

Побеги и листья голубики благодаря наличию дубильных веществ, флавоноидов, тритерпеноидов, стероидов улучшают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца. Они обладают лечебными свойствами также из-за большого содержания гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Народная медицина рекомендует отвар молодых побегов и листьев применять при болезнях сердца, а также как слабительное.


Среди ягодных растений леса наиболее широко известны представители семейства брусничных, в первую очередь, клюква, черника, брусника. К этому же семейству принадлежит и голубика топяная (болотная) - кустарник высотой от 30 до 150 см. Ее латинское название - Vaccinium uliginosum L.

В народе голубику топяную называют еще гонобобель, буяки, буяхи, пьяниха, пьяника, дурника, лохины, тибуница. Характерный признак этого растения - голубоватый оттенок листьев, которые напоминают по форме и размерам листья брусники. Однако, в отличие от последних, листья голубики тонкие и нежные, осенью опадают. Ветви с серо-коричневой или темно-серой корой, гладкие, изогнутые, молодые веточки зеленые. Есть формы со стелющимися ветвями. Цветет голубика в умеренной зоне с середины мая по июнь, в тундре - в июле - начале августа.

Ее цветки белые, с розовым или зеленоватым оттенком, величиной не больше горошины с почти шаровидным венчиком, напоминающим по форме широкий кувшин. Цветки по 1-5 штук на верхушках прошлогодних веточек расположены так, что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагаются 4-5 мелких зубчиков, представляющих собой концы лепестков. Созревают плоды в июле - августе, а в северных областях - в сентябре. Окраска ягод обычно голубовато-синяя или черная, с сизым налетом и тонкой кожицей, однако встречается и белоплодная форма голубики.

Ягоды могут быть самой разнообразной формы: круглой, овальной, грушевидной, ребристой. Они напоминают чернику, но крупнее ее, длиной до 1,2 см и массой около 0,5 - 0,8 г. Вкус их кисло-сладкий, мякоть - не красящая, зеленоватая, водянистая. Дикорастущая голубика начинает плодоносить в возрасте 11 - 18 лет, с одного куста можно собрать 200 г ягод, иногда и более. Продолжительность жизни - свыше 90 лет.

При выращивании в условиях культуры голубика дает урожай уже в возрасте 4-5 лет, и он достигает с одного куста 1 кг и более.

В Беларуси голубика топяная растет в сосняках долгомошных, осоково-долгомошных, багульниковых, сфагновых, осоково-сфагновых, черничных, иногда с примесью березы, дуба, ели, ольхи и осины. Заросли этого ягодника распространяются вокруг болот узкими полосами шириной 15-60 м.

На Севере и в Сибири - это весьма почитаемое растение, а в Центральной Европе голубика еще не нашла достаточного признания. Многие считают, что голубика выделяет дурманящий запах, который при сборе ягод вызывает головные боли. Но это не так! Этот запах исходит от растений багульника, который практически всегда сопутствует голубике.

Выбор места под посадку

Несмотря на то, что голубика - достаточно распространенное растение болот и заболоченных почв, в Беларуси отмечено резкое сокращение ее ресурсов и снижение урожайности. Биологические запасы ягод голубики по сравнению с 60-ми годами прошлого столетия снизились приблизительно в 5 раз (с 9,7 т, по данным 1965 г., до 1,2 т - 2005 г.). Промышленные заготовки голубики в последние 20 лет не проводятся вовсе. Снижение ресурсов естественных ягодников, в первую очередь, связано с осушительной мелиорацией и интенсификацией лесного хозяйства. Поэтому в начале 80-х годов прошлого столетия учеными Института леса НАН Беларуси (г. Гомель) были начаты исследования по введению голубики топяной в культуру.

Двадцатилетний опыт выращивания голубики в условиях плантации показывает, что эта культура не требует сложной агротехники и весьма неприхотлива к условиям среды. Без значительных затрат по уходу за растениями можно получать ежегодно с 1 га плантации 5 т и более ягод. Плантации можно с успехом создавать на землях, которые экономически нецелесообразно использовать для выращивания сельскохозяйственных культур и леса (верховых и переходных осушенных болотах, выработанных торфяниках, заболоченных землях). Она хорошо растет и плодоносит на открытых, солнечных участках и не требует высокого содержания в почве элементов минерального питания. Голубика будет успешно развиваться на торфяных, хорошо дренируемых почвах верховых и переходных болот с высокой кислотностью. О том, что почва для нее подходит, подскажут растущие на ней такие растения-индикаторы, как осока, кислица, вереск, многочисленные мхи и хвощи, щавель, мята, брусника, черника, клюква. Точно определить кислотность почвы лучше все же в условиях лаборатории.
Продуктивность посадок станет высокой, если на плантации будет создана гидромелиоративная сеть, которая позволит оперативно управлять водным режимом. Необходимый (50-80 см) уровень грунтовых вод можно создать с помощью ирригационных канав (дренажной системы). Нужно учитывать тот факт, что голубика топяная успешно растет только на хорошо дренированных почвах, а застойное увлажнение в течение вегетационного периода очень вредит растениям.

Подготовка почвы

Если почва на участке не торфяная, а песчаная, супесчаная с глубоким (более 1 м) залеганием грунтовых вод или глинистая и суглинистая, то проще всего в этом случае подготовить посадочные «колодцы». Следует выкопать ямы глубиной 0,5-0,6 м и диаметром 1 м, заполнить их кислым, верховым или переходным торфом, или смесью торфа с песком в соотношении 3:1. Если верхний слой почвы на участке имеет достаточное содержание гумуса, то можно перемешать его с торфом. Вместо торфа можно взять также землю (верхний 15-сантиметровый слой) в сосновом лесу, где растут черника или брусника, и ямы заполнить этой землей. Если торфа или лесной земли у вас нет, подсыпьте (не более третьей части от общей массы) опилки, древесную щепу, кору, а еще лучше - частично перепревшую сосново-еловую хвою.

Когда почва на дачном участке - некислый (низинный) торф, то нет необходимости выкапывать «колодцы». Можно для подкисления использовать серу. За год до посадки растений ее рассеивают по всей поверхности почвы в дозе 10 кг на 100 м2 или 250 г на 1 м3 земли, а затем заделывают на глубину до 15 см.

Для лучшей приживаемости и роста растений за год до посадки вносят в почву также минеральные удобрения. Это могут быть сульфат аммония, аммиачная селитра (по 20 г на м2), мочевина, сульфат калия, нитроаммофоска (по 10 г на 1м2).

В.Е. Волчков, Г.В. Сорокина.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сообщение honeygarden »

Размножают голубику топяную семенами (сеянцы) и вегетативно (делением кустов и стеблевыми черенками). Для сохранения наиболее ценных признаков эффективен, конечно же, вегетативный способ размножения - черенками или делением взятых из природных условий кустов. Для небольших дачных участков посадочный материал можно «попросить» и у природы, но для создания промышленных плантаций, чтобы не нанести вред природным угодьям, лучше использовать укорененные черенковые растения. Ранней весной в лесу дачник может выкопать молодые, хорошо развитые дикие кустики или их части, обрезать все побеги на высоте 5 см от корневой шейки и вместе с комом земли пересадить в огород.

Окорененные 2-3-летние сеянцы или черенки голубики топяной высаживают осенью или весной на постоянное место, но весенняя посадка надежнее, т. к. уменьшает риск подмерзания растений зимой. Место выбирают хорошо освещенное, укрытое от ветров. Голубику топяную нельзя сажать в тени садовых деревьев, однако на первое время ее можно слегка притенить ветками, воткнув их в землю возле посадок. При выращивании растений в условиях специализированной плантации большое значение имеет правильный выбор схемы посадки. Чтобы взрослые растения не затеняли друг друга, лучше всего кусты голубики высаживать рядами: 100 см - расстояние между растениями в ряду и 150 см - ширина междурядий. Высаженные растения хорошо поливают и мульчируют.

В первые два года после посадки не менее 3-х раз за вегетацию периодически культивируют междурядья на небольшую глубину, так как основная масса корней голубики находится в верхнем 15-сантиметровом слое почвы. Хорошие результаты дает сплошное мульчирование почвы различными материалами (соломой, листвой, хвоей, опилками). Толщина слоя мульчи от 5-10 до 15-20 см. В борьбе с сорняками на посадках голубики хорошо помогает мульчирование в рядах - лентами шириной от 20 (в 1-2-летних посадках) до 40 см (в 3-4-летних посадках). При большом количестве сорняков применяют гербициды утал, фосулен, раундап. Препараты применяют ранней весной до появления листьев.

«Пища» для голубики

Более активный рост голубики происходит при внесении удобрений. Особенно необходимы фосфорно-калийные и комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Из фосфорных лучшим является суперфосфат двойной гранулированный, из калийных - сульфат калия. На более щелочных почвах из азотных удобрений подходит сернокислый аммоний, на очень кислых - применяют аммиачную селитру.

Дозы удобрений зависят от возраста растений. Под трехлетние кусты вносят суперфосфат (15 г/куст), сульфат калия (20 г/куст), сернокислый аммоний (35 г/куст) или аммиачную селитру (20 г/куст). К шестилетнему возрасту дозы удваивают, и больше увеличивать их нет необходимости.

Фосфорные и калийные удобрения применяют раздельно сразу после уборки урожая и слегка присыпают землей или мульчей, а азотные рассеивают в три срока: в начале роста, через 4-5 недель и в конце июня. Можно использовать всю дозу из смеси названных удобрений за один прием в конце апреля - начале мая или разделить ее на две части: первую (2/3 дозы) дать в конце апреля - начале мая, вторую (1 /3 дозы) - в конце мая - начале июня. После внесения удобрений растения нужно полить. На очень кислых песчаных или торфяных почвах может периодически проявляться недостаток меди (на листьях появляются коричневые пятна, позже листья и верхняя часть побегов может погибнуть). Устраняют его опрыскиванием растений в период вегетации 0,1% раствором сернокислой меди.

Давать голубике обильное «питье»

Одним из необходимых условий успешного роста и развития голубики является постоянное и достаточное количество влаги в почве. Полив голубике необходим при посадке и после внесения удобрений, а также в сухую и жаркую погоду. Особенно нужно следить за влажностью почвы в июле - августе, когда идет созревание ягод и закладываются цветковые почки, определяющие урожай будущего года. Благодаря поливам увеличивается средняя масса ягод. На дачных участках в летний период, если растения ежегодно мульчируют опилками или соломой, при низком уровне грунтовых вод достаточно двух интенсивных поливов в неделю для поддержания необходимой влажности почвы.

Обрезка голубики - необходима

Обычно ранней весной, перед набуханием почек, удаляют прежде всего усыхающие, больные и поврежденные ветви. Затем вырезают старые, а также верхние части ветвей, не дающие сильных приростов, и удаляют тонкие, загущающие центр куста разветвленные побеги, даже если на них есть цветочные почки. Старые ветви вырезают у основания или выше на сильный боковой побег. У компактных кустов обрезкой осветляют центр куста, у кустов с раскидистой кроной удаляют часть нижних, лежащих на земле и пониклых веток.

От степени обрезки зависит урожайность, размер ягод и срок их созревания. При слабой обрезке урожай больше, но ягоды меньше по размеру и позднее созревают. Потребность в сильной омолаживающей обрезке возникает после 15-20 лет плодоношения. Омолаживают кусты ранней весной. Вырезают все ветви у основания куста, а после отрастания новых, в мае - июне, удаляют также слабые, загущающие куст.

Голубика интересна тем, что дает большие урожаи на гарях. На дачных участках вместо обрезки можно опаливать (обжигать) старые кусты. Обжиг омолаживает их и вызывает обильное плодоношение, а также способствует уничтожению вредителей и болезней.

Болеет голубика топяная мало

Голубика топяная отличается устойчивостью к грибным патогенам. Однако ветви, листья, цветки, плоды могут поражаться монилиозом. Они засыхают и выглядят так, как будто их повредил мороз. Зимует гриб в мумифицированных ягодах. Реже голубику поражает гриб, вызывающий белую пятнистость листьев. Это приводит к их раннему опадению. Меры борьбы с грибными заболеваниями обычные - следует удалить и сжечь пораженные части растений и сухие плоды, опрыскать при необходимости фунгицидами.

Из вредителей иногда могут досаждать пилильщики, листовертки, которые питаются вегетативными и генеративными почками. Против них эффективен препарат амбуш.

С куста голубики - килограмм целебных ягод

Высаженные на постоянное место растения голубики через 1 -2 года дают первые ягоды. Удовлетворительное плодоношение наблюдается через 4-5 лет. С одного взрослого растения можно собрать от 700 до 1000 г ягод. При благоприятных погодных условиях и соблюдении агротехники выращивания этот ягодник способен почти ежегодно давать высокие урожаи.

Однако некоторые формы голубики топяной имеют ряд недостатков: ягоды при созревании осыпаются даже от легкого прикосновения, а кусты бывают сильно распластаны, что несколько затрудняет сбор урожая. Самая высокоурожайная, с крепко держащимися, крупными плодами, у которой и прямостоячие ветви, это голубика с грушевидной формой ягод.

Голубика имеет ряд ценных в садоводстве качеств, в частности, хорошую зимостойкость, что очень важно для районов с суровыми зимами, и устойчивость к грибным заболеваниям. В Сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск) селекционерами А.Б. Горбуновым, И.В. Шевцовой, О.В. Кениной выведены сорта голубики топяной, которые включены в Государственный реестр и рекомендованы для выращивания по всем регионам России при условии посадки на торфяной или торфяно-песчаной почве. Это сорта Голубая россыпь, Дивная, Таежная красавица, Шегарская и Юрковская. Наиболее урожайны Дивная и Голубая россыпь (1,6 кг ягод с куста). Крупные ягоды у сорта Шегарская (масса одной ягоды 1,1 г).

У нас в Беларуси на сегодняшний момент вышеуказанных сортов голубики топяной нет. В условиях культуры выращиваются взятые из природы дикорастущие ее формы в Гомельской области - на территории Кореневской экспериментальной лесной базы и в Витебской области - в Двинской экспериментальной лесной базе Института леса НАН Беларуси.

Народная медицина рекомендует

Из свежих ягод голубики топяной готовят витаминные напитки, отвары, морсы для лихорадящих больных при пиелите и дизентерии.

Свежий сок рекомендуется пить по 50-100 мл 3 раза в день при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, ги-повитаминозах, общей слабости, после операций, тяжелых болезней.

Ягоды едят по 300-400 г в день при колитах, холециститах, панкреатитах, диабете. Напиток из свежих ягод хорошо утоляет жажду при простудных заболеваниях.

Компоты и отвары из сухих ягод - хорошее вяжущее средство, которое ценится при дизентерии и цинге.

Чтобы приготовить настой, столовую ложку свежих или сухих ягод заливают кипятком (200 мл), настаивают 15 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана в теплом виде до еды при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах. Можно приготовить настой ягод другим способом: 20 г сушеных ягод настаивать в 250 мл кипящей воды 1 час, пить по 50 мл при запоре, диабете, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Приготовить отвар можно из молодых побегов и листьев. Для этого их (50 г) заваривают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 10 мин, охлаждают, настаивают в теплом месте 1-2 часа и процеживают. Принимают по столовой ложке 4-6 раз в день при диабете, заболеваниях сердца, малокровии, колитах, сахарном диабете, в качестве мягкого слабительного средства. Наружно отвар применяют (компрессы, обмывания) при кожных заболеваниях, ожогах, потливости рук и ног. Листья собирают с цветущих растений. Сушат в тени на сквозняке, под навесом, на чердаках с железной крышей. Раскладывают тонким слоем на подстилке и периодически переворачивают. Ягоды собирают в конце лета - начале осени в сухую погоду. Сушат их при температуре не выше 40°С. Срок хранения сушеных ягод 1 год, листьев - 2 года.

В.Е. Волчков,
кандидат биологических наук.
Г.В. Сорокина,
младший научный сотрудник.
(ГНУ «Институт леса НАН Беларуси»)

По материалам журнала "Хозяин".
Вложения
Голубика.
Голубика.
vaccinium.jpg (14.41 КБ) 13285 просмотров
Ответить