Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Чтобы помидоры зрели, росли и не болели

Для получения высоких урожаев томата важное значение имеют подкормки. Первый раз их делают через 10-15 дней после высадки рассады в грунт, сочетая с поливом. Под каждые 15-20 растений вносят одно ведро раствора, состоящего из 50-60 г двойного суперфосфата или аммофоса, 30-50 г аммиачной селитры или мочевины либо сульфата аммония, 30-40 г калийной соли или хлористого калия и 100-150 г древесной золы. Вторую подкормку делают через 15-20 дней после первой, в начале плодообразования. В 10 л воды растворяют 60-80 г двойного суперфосфата или аммофоса, 20-30 г аммиачной селитры, мочевины или сульфата аммония, 40-50 г калийной соли, хлористого калия или 25-30 г сернокислого калия и 200-300 г древесной золы. Раствор вносят в бороздки на расстоянии 15-20 см от растений. После полива лунки (бороздки) заделывают почвой, а междурядия рыхлят.

Для подкормки томата хорошо применять органические удобрения: коровяк, навозную жижу и птичий помет. Два последних удобрения можно использовать совместно. Коровяк и навозную жижу разбавляют водой в 5-6, а птичий помёт в 10-15 раз. На каждое ведро полученного раствора добавляют 50-60 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 250-300 г древесной золы, 0,5 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого магния и вносят его под 15-20 растений.

Элементы питания необходимо вносить в зависимости от состояния растений. Если они отстают в росте, имеют бледную окраску, их необходимо подкормить коровяком. Если усиленно растут листья и стебли, то есть растение "жирует", из подкормок исключают азотные удобрения. При недостатке фосфора листья засыхают, плоды приобретают пеструю окраску. При его избытке на листьях появляются матовые пятна. Если листья скручиваются, из подкормок следует исключить суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.

Для ускорения завязывания и созревания плодов применяют внекорневые подкормки, то есть раствор наносят на поверхность листьев распылителем мельчайшими каплями. На каждое молодое растение расходуют по 10 мл раствора, с возрастом его количество увеличивают в 1,5 раза. Внекорневую подкормку можно проводить в начале цветения кистей 0,5-процентной вытяжкой суперфосфата (50 г на 10 л горячей воды). Её готовят за сутки до использования и несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор перед употреблением сливают и процеживают. Стимулирует завязывание плодов и внекорневая подкормка раствором борной кислоты 1 г на 1 л очень горячей воды). Опрыскивают остывшим раствором во время массового цветения.

Народный опыт выработал разные приемы для ускорения созревания плодов. Наиболее популярные из них: поворачивание плодов к солнцу (укладывают кисти на стебель, открывая плоды солнцу и удаляя сухие и жёлтые листья); сквозной продольный разрез стебля (делают на высоте 12 см от почвы длиной 5-6 см, вставляют в него палочку, чтобы раздвинуть стенки стебля). Этим приемом ограничивают поступление питания и влаги. С этой же целью подтягивают растение вверх, нарушая корневую систему.

Основным сдерживающим фактором выращивания томатов, особенно в открытом грунте, являются болезни. В годы с сухим и теплым летом при выпадении кратковременных дождей листья, стебли и плоды сильно поражаются альтернариозом. На всех пострадавших органах хорошо заметны темные коричневые пятна с концентрическими кругами (в виде мишеней), покрытые оливковым налетом микроскопического гриба.

В годы с прохладным и влажным летом на листьях и плодах появляются бурые расплывчатые пятна, которые быстро распространяются на поверхности. Это - фитофтора. После дождя или утром по росе вокруг пятен хорошо заметен пушистый беловатый налет, состоящий из спор гриба. С их помощью болезнь распространяется на здоровые растения. Этот гриб очень влаголюбив. Затяжные дожди, туманы, росы способствуют его развитию. В таких условиях урожай может погибнуть за несколько дней.

Прежде всего, следует знать, что на томат эта болезнь переходит с картофеля. Поэтому не надо высаживать его после пасленовых культур (томат, перец, баклажан, физалис, картофель) и рядом с картофелем. Лучшие предшественники для этой культуры - лук, огурец и ранняя капуста.

Ф.И. Анцугай.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки