Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Заметки о "черных томатах"

Покупать семена лучше всего в фирменных магазинах семеноводческих компаний или в крупных садовых центрах, а не на рынках. Если есть возможность приобрести один и тот же искомый сорт в упаковках разных фирм, то так и следует поступить, тем самым вероятность покупки оригинала существенно увеличится.

Из опробованных в разные годы российских темноплодных томатов достаточно хорошо показали себя в наших условиях сорта Поль Робсон, Японский трюфель черный, Черный слон и Черномор.

Поль Робсон - любительский сорт, названный в честь выдающегося американского негритянского певца и борца за мир. Семена реализует агро-группа "Биотехника", г. Санкт-Петербург. Сорт очень популярен в Европе и США, где известен под английским названием Paul Robeson. На международной выставке-дегустации Carmel TomatoFest он был признан одним из лучших по вкусовым качествам. Растение полудетерминантное, обычно самоограничивается после 7-й кисти, среднеоблиственное, требует пасынкования. Срок созревания - среднепоздний, от всходов рассады до начала плодоношения проходит 115-120 дней, переносит пониженные температуры. Плоды округлой формы, массой 150-250 г, очень мясистые, малосемянные, необычайно красивые, блестящие, коричнево-шоколадного цвета с характерным зеленым пятном у плодоножки, которое исчезает по мере созревания.

Для получения плодов максимальных размеров, а они могут достигать 350-400 г, необходимо высаживать не более 3 растений на 1 м2. Формируют растение в 1-2 стебля, оставляя не более 3-4 кистей на каждый стебель. Важно своевременно проводить подкормки органическими или высококачественными минеральными удобрениями с микроэлементами. В период вегетации следует ограничить полив и проводить его только при сильной засухе.

В ассортименте фирмы "Биотехника" есть еще один достаточно редкий темноплодный сорт - Японский трюфель черный. Несмотря на такое необычное название, он также имеет российское происхождение и широко известен среди овощеводов-любителей по всему миру под английским названием Japanese Black Trifele. Сорт полудетерминантный, достаточно высокорослый, требует пасынкования, облиственность растения средняя, лист картофельного типа. Растение формируют в 1-2 стебля, оставляя на каждом 4-5 кистей. Плоды очень красивой грушевидной формы, с легкой продольной ребристостью, массой 100-150 г, коричнево-шоколадные, плотные, мясистые, устойчивые к растрескиванию. Внешне они напоминают трюфель, поэтому и получили такое название. Вкус плодов достаточно богатый и насыщенный, с преобладанием сладости. Благодаря; уплотненной мякоти и плотной кожуре5 они очень хороши в консервации. Помимо "черной" версии этого сорта существуют еще его разновидности с красной, розовой, оранжевой и жёлтой окраской плодов.

Авторство сорта Черный слон принадлежит московской селекционно-семеноводческой фирме ГИСОК, сегодня её правоприемник - фирма "ТомАгрос". Сорт индетерминантный, среднего срока созревания. Первое соцветие закладывается над 8-10-м листом, последующие - через 3 листа. Растения слабооблиственные, с листом картофельного типа, междоузлия сближенные. Соцветие компактное, простого или промежуточного типа, с 3-7 плодами. Плоды массой 200-350 г. плоскоокруглой формы, средне- и сильноребристые. Окраска незрелого плода зеленая с темным пятном в месте прикрепления плодоножки, в зрелом состоянии темно-коричневые с темно-розовой мякотью. Плоды имеют повышенное содержание каротина и витамина С, отличаются своеобразным вкусом, в которым многие ценители томатов находят легкие земляничные нотки.

Оригинатором и патентообладателем сорта Черномор является Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. Семена реализуют многие российские фирмы, из наиболее известных - московская фирма "СеДек". По сроку созревания Черномор среднеспелый, плоды начинают созревать примерно через 105-110 дней от всходов. Растение полудетерминантное, высотой 1,4-1,7 метра, требует подвязки и пасынкования. В кисти 5-6 плодов лилово-бордового цвета с чернотой, масса плодов в зависимости от условий выращивания и способа формирования растений колеблется от 150-180 до 300 г. Округлые, многокамерные, сочные плоды, без сомнения, понравятся тем, кто любит сладкие с едва уловимой кислинкой томаты. Из недостатков отметим слабую устойчивость сорта к фитофторозу.

Темноплодные экзоты: разнообразие вкуса и необычная окраска

Сегодня в мире насчитывается более 50 сортов темноплодных томатов, многие из них имеют уникальные вкусовые качества и окраску плодов. К сожалению, семена большинства таких томатов в свободной продаже не встретишь, приобрести их можно лишь у коллекционеров по достаточно высокой цене либо по обмену с энтузиастами томатного дела. Расскажем о некоторых редких темноплодных сортах, которые довелось увидеть и попробовать на выставках и при встречах с продвинутыми овощеводами-любителями.

Пожалуй, самым вкусным из всех опробованных мной томатов представляется старинный сорт народной селекции Крымский чёрный, или Чёрный Крым. Вкус плодов очень насыщенный, настолько богатый и многогранный, что в нем одновременно ощущаются фруктовые ароматы и легкая соленоватость. Плоды приплюснутой формы, крупные, массой до 300-400 г, мясистые и сочные, темно-коричнево-красной окраски с зеленым воротничком. По сроку созревания сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 105-115 дней, растение высокорослое, индетерминантного типа. Как видно из названия, родом этот сорт с побережья Крыма. Существует версия, что местные томаты настолько понравились одному из солдат-иностранцев, участвовавших в Крымской войне 1853-1856 годов, что тот прихватил несколько штук с собой, возвращаясь домой. Крымский абориген оказался не только очень вкусным, но и неприхотливым и вскоре широко распространился во многих странах Западной Европы, откуда впоследствии попал и в Америку. А вот на просторах бывшего Советского Союза этот сорт был почти утерян и позабыт и возвращается сейчас благодаря стараниям энтузиастов.

Еще один запомнившийся сорт - Брендивайн черный (Brandywine black) - обладает классическим вкусом, характерным для черноплодных томатов, но с легким винным привкусом. Хотя само название Брендивайн ни к бренди, ни к вину никакого отношения не имеет. Сорт этот, можно сказать, американской народной селекции и назван по имени небольшого городка и протекающей рядом с ним речки. Плоды приплюснутые, очень крупные, массой до 400 г, темно-красно-пурпурного цвета, с зеленым воротничком. Кожица тонкая и нежная, мякоть сочная, кремообразная. Брендивайн черный является самым молодым из семейства Брендивайн, хотя ему без малого сто лет. А вот его красный вариант известен еще с 1885 года, позже появились собратья розового и жёлтого цветов. В США эти сорта являются одними из самых известных и популярных, примерно такими же, как у нас Бычье сердце. По типу роста сорт индетерминантный, высокорослый, с картофельным листом.

А вот самую необычную на сегодняшний день окраску имеют плоды сорта Индиго Розе (Indigo Rose). Мне довелось увидеть их в Подмосковье, на выставке, организованной клубом любителей томатов. Оказалось, что сорт этот был выведен профессором Джимом Майерсом из исследовательского центра университета американского штата Аризон для частного и любительского выращивания. По сроку созревания он ранний, растение индетерминантного типа. Плоды массой 60-80 г, плотные, в стадии технической спелости они сине-светло-фиолетовые, при полном созревании нижняя часть краснеет и плод становится темно-фиолетово-красным. Мякоть при этом имеет красно-розовую окраску и хороший вкус.

Сорт Индиго Розе, несмотря на всю свою необычность, не является генно-модифицированным продуктом. Он выведен методами классической селекции и является результатом работы с дикими формами томата. Те, кто интересовался историей происхождения томатов, знают, что самые древние его формы также имели темно-фиолетовый цвет. Необычная окраска плодов Индиго Розе обусловлена высоким содержанием синих антоцианов - природных антиоксидантов, благотворно воздействующих на человеческий организм. Получат ли синие и фиолетовые томаты широкое распространение или останутся диковинкой, сегодня однозначно сказать трудно, но работы по созданию новых сортов таких томатов активно ведутся во многих странах.

Этот загадочный Кумато

В завершение обзора еще об одном "черном" томате с необычным названием Кумато. Уверен, что его видели или успели попробовать многие жители республики. Вот уже несколько лет Кумато предлагают супермаркеты. Томат заинтересовал меня, но на просьбы дать хоть какую-то информацию об этом продукте продавцы и товароведы недоуменно пожимали плечами и называли лишь страну происхождения, указанную на упаковке. Из разных источников удалось собрать некоторую информацию об этом томате, надеюсь, она будет интересна и читателям.

Кумато - это торговое название гибрида Olmeca F1 известной компании "Сингента". Гибрид этот клубный, что называется "не для всех". Компания передает семена для выращивания только проверенным производителям из Бельгии, Голландии, Германии, Греции, Испании, Турции и некоторых других стран, причем оставляет за собой право контролировать процесс выращивания и сбыта продукции. Получены Кумато в бельгийском подразделении Сингенты в 2005 году путем скрещивания диких темных форм томата, произрастающих на Галапагосских островах с розовоплодными домашними сортами. Заявлено, что семян этого сорта в свободной продаже нет и никогда не будет.

Кумато бывают двух видов - с плодами массой 80-120 г и типа черри. Кожура у них более плотная, чем у привычных томатов, окраска варьируется от зеленовато-красной до темно-красной или темно-коричневой. Вкус не совсем помидорный, более сладкий из-за высокого содержания фруктозы. В некоторых странах Кумато даже позиционируется не как овощ, а как фрукт. В них содержится много необходимых организму минеральных веществ и органических кислот, различных витаминов, особенно витамина С. Но самое ценное - это ликопин, сильный природный антиоксидант, снижающий риск возникновения сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.

В Интернете есть сообщения о том, что некоторые предприимчивые огородники смогли вырастить Кумато из семян, полученных самосбором из магазинных томатов. Насколько она достоверная, трудно судить. Если Кумато - гибрид, то в последующих поколениях должно наблюдаться расщепление его признаков - часть растений должна отклоняться в старону розовоплодного томата, часть - в сторону дикой черноплодной формы. Нельзя исключить, что Кумато фактически является сортом, а гибридом именуется из каких-либо коммерческих соображений. Впрочем, как говорится, возможны и другие варианты... Весна уже не за горами, и у любителей "черных" томатов есть возможность-попытаться самим разгадать загадку Кумато.

Вячеслав Филимонов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки