Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Получаем свои семена томатов

Для получения семян томата нет необходимости создавать специальные семенные посадки. Можно использовать плоды, выращенные на продовольственные цели, но при условии, что семена будут отобраны с типичных для данного сорта растений, сильных, здоровых и наиболее урожайных. Особое внимание следует уделить их защите от болезней.

Подготовленные к посеву семена в течение 20 мин необходимо обработать в 1%-м растворе марганцовки (5 г на 0,5 л воды), а затем тщательно промыть в проточной воде. При посадке важно использовать только качественную, не переросшую рассаду, лучше не грунтовую, а горшечную, которая после высадки на постоянное место быстрее приживается и практически безостановочно продолжает рост и развитие.

Нельзя размещать томаты после пасленовых культур (картофель, перец, баклажан и др.) минимум 3-4 года. Их лучше возделывать после огурцов, капусты и столовых корнеплодов. Органические удобрения нужно вносить под предшествующую культуру, поскольку томаты хорошо развиваются на 2-3-й год после внесения навоза. Непосредственно при пocaдкe можнo ограничиться внесением только минеральных удобрений - 50 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 20 г/м2 мочевины. Устойчивость растений к возбудителям болезней можно повысить за счет листовой подкормки комплексными микроэлементами, в состав которых входит медь. Против грибных заболеваний с интервалом в 2 недели, но не позднее чем за 3 недели до уборки урожая, проводят три обработки 1%-й бордосской жидкостью.

При выращивании в открытом грунте томаты поливают только в засушливый период, поскольку в условиях нашей республики атмосферные осадки обычно достаточно хорошо увлажняют почву. Орошают корневую систему по бороздам, стараясь не попадать на листья, чтобы не спровоцировать развитие болезней. В теплицах томаты поливают не часто (2-3 раза в неделю), но обильно, поскольку при недостаточной влажности почвы на плодах завидитcя вершинная гниль.

В фазу цветения на одно растение томата расходуют 1-2 л воды, во время плодообразования - 3-5 л, а в период массового созревания плодов - 2-3 л.

При оптимальной темпёратуре воздуха 20-30°С и относительной влажности 60-80% цветки томата обычно опыляются собственной пыльцой еще до раскрытия бутонов. При температуре ниже 18°С и выше 35°С, а также при высокой относительной влажности воздуха самоопыление затруднено. Поскольку цветки томатов посещают насекомые, то для получения чистосортных семян в неблагоприятные годы требуется изоляция растений или отдельных цветочных кистей, как было рекомендовано выше.

На семена следует отбирать хорошо развитые, типичные для конкретного сорта плоды, лучше со второй и третьей кистей, так как во время их образования растения отличаются активным метаболизмом и поступлением питательных веществ. Если использовать для семенных целей плоды с кистей более позднего формирования, то в следующем году из таких семян сформируются растения с менее крупными томатами. Из 5-8 л более плодов на каждой кисти для получения качественных семян наиболее подходят второй и третий. Их снимают в стадии биологической или бланжевой спелости и дозаривают в течение 7-10 дней, не доводя до раскисания. Семена, полученные из зеленых плодов, практически не всхожи.

Здоровые, слегка перезревшие (до легкого размягчения) томаты моют, затем разрезают и вместе с соком выпускают семена в стеклянную емкость, где, периодически помешивая, выдерживают 3-4 дня до начала брожения. При более длительном сбраживании семена могут прорасти. После окончания брожения сок осветляется, на поверхности жидкости появляется пленка, полноценные семена оседают на дно. Их промывают несколько раз до полного освобождения от мезги, раскладывают в один слой на бумаге, марле, пластиковых или деревянных досках и сушат на солнце или в помещении. Чтобы семена не слипались в комки, их нужно регулярно перемешивать. Хранят их в бумажных пакетах в сухом месте при комнатной температуре. Они способны сохранять всхожесть более 5 лет. С 1 кг томатов можно получить 4-5 г семян, или 1000-1200 шт.

Андрей Ботько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки