Итальянцы называли плоды этого растения "помод'аро" - "золотое яблоко", а французы - "помод 'амур " - "яблоко любви ". От них и произошло русское слово "помидор". Второе название "томаты" образовалось от слова "томатль" (так называли этот овощ древние ацтеки). На родине помидоров в Мексике их называют "туматль".
В этом очень ценном пищевом растении содержится целый комплекс витаминов (К, РР, В, В2, В3, В6, В9). По количеству аскорбиновой кислоты (витамина С) помидоры не отстают от лимона. Много в них и каротина (провитамина А), особенно в оранжевых и жёлтых плодах. Грунтовые томаты полезнее тепличных.
В недозрелых плодах, как и во всем растении, содержатся томатин и другие гликозиды. В больших количествах они могут вызвать отравление. По этой причине помидоры долгое время выращивали как декоративное растение и только в XIX веке было установлено, что в зрелых и переработанных зеленых томатах эти вещества разрушаются.
Кроме отрицательного томатин, а также эфирное масло и органические спирты обладают положительным антибиотическим и фунгицидным действием. Благодаря этому задерживается развитие ряда заболеваний растений и людей, а также рост злокачественных новообразований. Отвары и настои ботвы томата применяют от вредителей сельскохозяйственных культур.
Богаты томаты соединениями калия, кальция, натрия, магния,, кобальтом, цинком, а также йодом. По количеству железа они в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбопродукты, поэтому незаменимы при малокровии, недостатке гемоглобина в крови. Стимулируют кроветворение и содержащиеся в томатах медь и молибден. Свежие, а также консервированные помидоры, томатный сок, паста увеличивают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, оказывают слабительное действие и усиливают перистальтику кишечника. Томаты обладают антимикробным, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием, укрепляют капилляры сосудов, понижают содержание холестерина в крови, предупреждают жировое перерождение печени, повышают иммунитет организма, умеренно снижают давление.
Особенно полезны томаты при нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистой деятельности, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Больным язвенной болезнью желудка рекомендуют ежедневно выпивать натощак по 0.5-1 стакану свежего томатного сока. Полезен он и при болезнях печени.
Есть данные, что он способен растворять камни (их образование в желчном и мочевом пузырях ученые связывают с недостатком витамина А). Томатный сок является оптимальным средством при чесотке и глазных болезнях. Наружно им лечат нарывы и гнойные язвы на коже. Установлено, что томаты, так же, как салат, шпинат, капуста, ревень, способны защитить организм от радиоактивных элементов.
Долгое время считали, что в томатах содержится большое количество щавелевой кислоты и пуриновых оснований, поэтому советовали не употреблять их больным полиартритом, подагрой, мочекислым диатезом. Однако это мнение было ошибочным. В действительности в томатах щавелевой кислоты гораздо меньше, чем в щавеле, картофеле, свекле, шпинате. Да и сама по себе она скорее полезна, чем вредна, в органическом виде стимулирует перистальтику и поддерживает тонус. Однако, как считают некоторые ученые, при консервировании вышеперечисленных овощей эта кислота переходит в неорганическую и наносит вред организму, особенно костной ткани, так как препятствует усвоению кальция.
В.В. Владимиров.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш помидорный форум |