Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Томаты витаминами богаты

Итальянцы называли плоды этого растения "помод'аро" - "золотое яблоко", а французы - "помод 'амур " - "яблоко любви ". От них и произошло русское слово "помидор". Второе название "томаты" образовалось от слова "томатль" (так называли этот овощ древние ацтеки). На родине помидоров в Мексике их называют "туматль".

В этом очень ценном пищевом растении содержится целый комплекс витаминов (К, РР, В, В2, В3, В6, В9). По количеству аскорбиновой кислоты (витамина С) помидоры не отстают от лимона. Много в них и каротина (провитамина А), особенно в оранжевых и жёлтых плодах. Грунтовые томаты полезнее тепличных.

В недозрелых плодах, как и во всем растении, содержатся томатин и другие гликозиды. В больших количествах они могут вызвать отравление. По этой причине помидоры долгое время выращивали как декоративное растение и только в XIX веке было установлено, что в зрелых и переработанных зеленых томатах эти вещества разрушаются.

Кроме отрицательного томатин, а также эфирное масло и органические спирты обладают положительным антибиотическим и фунгицидным действием. Благодаря этому задерживается развитие ряда заболеваний растений и людей, а также рост злокачественных новообразований. Отвары и настои ботвы томата применяют от вредителей сельскохозяйственных культур.

Богаты томаты соединениями калия, кальция, натрия, магния,, кобальтом, цинком, а также йодом. По количеству железа они в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбопродукты, поэтому незаменимы при малокровии, недостатке гемоглобина в крови. Стимулируют кроветворение и содержащиеся в томатах медь и молибден. Свежие, а также консервированные помидоры, томатный сок, паста увеличивают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, оказывают слабительное действие и усиливают перистальтику кишечника. Томаты обладают антимикробным, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием, укрепляют капилляры сосудов, понижают содержание холестерина в крови, предупреждают жировое перерождение печени, повышают иммунитет организма, умеренно снижают давление.

Особенно полезны томаты при нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистой деятельности, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Больным язвенной болезнью желудка рекомендуют ежедневно выпивать натощак по 0.5-1 стакану свежего томатного сока. Полезен он и при болезнях печени.

Есть данные, что он способен растворять камни (их образование в желчном и мочевом пузырях ученые связывают с недостатком витамина А). Томатный сок является оптимальным средством при чесотке и глазных болезнях. Наружно им лечат нарывы и гнойные язвы на коже. Установлено, что томаты, так же, как салат, шпинат, капуста, ревень, способны защитить организм от радиоактивных элементов.

Долгое время считали, что в томатах содержится большое количество щавелевой кислоты и пуриновых оснований, поэтому советовали не употреблять их больным полиартритом, подагрой, мочекислым диатезом. Однако это мнение было ошибочным. В действительности в томатах щавелевой кислоты гораздо меньше, чем в щавеле, картофеле, свекле, шпинате. Да и сама по себе она скорее полезна, чем вредна, в органическом виде стимулирует перистальтику и поддерживает тонус. Однако, как считают некоторые ученые, при консервировании вышеперечисленных овощей эта кислота переходит в неорганическую и наносит вред организму, особенно костной ткани, так как препятствует усвоению кальция.

В.В. Владимиров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки