Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Советы от селекционера томатов

С Фаиной Ивановной Анцугай наши читатели знакомы давно. Она не раз рассказывала о выращивании томатов, перцев, баклажанов... Но не все знают, что она является автором многих популярных сортов томатов, которые с удовольствием выращивают жители нашей да и других республик.

Фаина Ивановна - селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук. Занимает ответственный пост ученого-секретаря в Белорусском научно-исследовательском институте овощеводства. Это, так сказать, её административная должность, а научная - ведущий научный сотрудник.

В этом году 2 декабря Фаине Ивановне исполнится 50 лет. 25 из них она занимается селекцией томатов. За усердный труд неоднократно получала Почетные грамоты института и Академии аграрных наук Республики Беларусь. Но самые большие награды - авторские свидетельства на созданные ею сорта. Это Неман, Ружа, Вилина, Раница и Калинка. Они включены в Государственный реестр допущенных к выращиванию (районированных) в нашей республике сортов. Через два года запланирована передача еще одного сорта. Есть и целый ряд промежуточных сортов, то есть тех, что не прошли испытания, но являются исходным материалом, с которым ведется дальнейшая работа.

- Каким сортам вы отдаете предпочтение? - интересуюсь я у Фаины Ивановны, и она, не раздумывая, отвечает: - Я все люблю одинаково. Ведь они - как мои дети. Все сорта, и ранние, и среднеспелые, предназначены для выращивания в открытом грунте, имеют красные вкусные плоды. Растения невысокие, детерминантного типа, то есть с ограниченным ростом. У сорта Раница плоды округлые, слегка удлиненные, гладкие, весом 60-80 г. В благоприятные годы этот сорт можно выращивать без пасынкования.

Сорт Вилина очень отзывчив на внесение органических удобрений, имеет округлые гладкие плоды массой 70-80 г. У Калинки плоды округлые, малогнездные, плотные (50-60 г), пригодны для редких сборов, маринования и засола. Их тоже в теплые годы можно выращивать без пасынкования и подвязки. У Ружи очень яркие, глянцевые, округлые, гладкие плоды (60-90 г), слабогофрированные листья, компактный куст, который нуждается в однократном пасынковании. Этот сорт меньше других накапливает нитраты (хотя томатам не свойственно повышенное содержание этих вредных для организма человека веществ). Главное, к чему мы стремились при их селекции, - относительная устойчивость к фитофторозу. Их не "съедает" туман, как другие, ранее выведенные сорта. Что сохраняет не только выращенный урожай, но здоровье и чистоту окружающей среды. Ведь в дождливую погоду достаточно 2-3-х обработок от фитофтороза, а в теплые годы можно обойтись и без них. В то время как другие сорта, не обладающие устойчивостью к этому заболеванию, нуждаются в целом комплексе профилактических мероприятий.

- А когда нужно начинать эту работу?

- В последнее время многие болезни, в том числе и фитофтороз, проявляются очень рано. Помидоры, в частности, могут заболеть уже в стадии сеянцев. Поэтому первую обработку проводят за 10 дней до высадки рассады на постоянное место. Признаки фитофтороза - почернение надземной части растения (стебля или стеблевых пластинок). Не следует путать это заболевание с черной ножкой, при которой появляется перетяжка на стебле на уровне почвы и корешки становятся черными. Обе болезни опасны. При их обнаружении заболевшие растения следует выбраковывать. Последующие опрыскивания при необходимости проводят с интервалом в две недели.

- Какими средствами при этом можно пользоваться?

- Любыми, какие есть в розничной продаже. Это цинеб, поликарбацин, полихом, хлорокись меди, авиксил, азофос, дитан М-45, дитанкупромикс, оксихом и всем известная бордосская жидкость. Но после последней обработки любым препаратом до сбора урожая должно пройти не менее 20 дней. Если у вас появилась необходимость обработать томаты, когда плоды уже начали созревать, воспользуйтесь суточным настоем толченого чеснока (50 г на 10 л воды), им можно пользоваться в течение всей вегетации. Кроме того, в теплицах необходимо поддерживать оптимальную температуру - 22-24°С днем и 16-18° ночью. При температуре ниже 15° и выше 30° задерживается рост растений, опадают бутоны и цветки, прекращается опыление. Повышенная влажность почвы (более 80%) и воздуха (более 65%) ведет к заболеванию томатов. Поддерживают оптимальные условия с помощью активного проветривания. Особенно страдают томаты от туманов. Поэтому, как только они появятся, на ночь теплицы закрывают, а в открытом грунте томаты укрывают спанбондом или пленкой. Поливают их непременно в канавки, которые потом мульчируют сухой почвой или рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Попадание холодной воды на листья даже в теплую погоду приводит к заболеванию растений. Когда ночью похолодает до 8°С, плоды лучше убрать. При более низкой температуре они могут сильно пострадать от фитофторы и даже погибнуть. Если все-таки вы упустили момент уборки, опустите томаты в горячую (60°С) воду на 2 мин, затем просушите и положите на хранение и дозаривание отдельно от остальных плодов.

- Томаты - культура теплолюбивая и далеко не всегда удается. Что бы вы посоветовали начинающим овощеводам?

- Во-первых, нужно пользоваться рано созревающими сортами, чтобы собрать урожай до похолодания и распространения фитофторы. Кроме названных выше могу порекомендовать сорта, выведенные в нашем институте Анной Михайловной Полянской. В их числе Минский ранний, Доходный, Вялизны.

Леонид Александрович Мишин вывел замечательный сорт томата Оранж (плоды оранжевого цвета) с высоким содержанием каротина. Кстати сказать, он занимается и другими пасленовыми культурами. Его сорта сладкого перца Золотистый (плоды жёлтые, длинные), Тройка, Кубик жёлтый и Кубик красный (два последних с укороченными конусовидными плодами) пользуются большой популярностью у любителей-овощеводов. Получили признание созданные им сорта горького перца Ежик и физалиса Янтарь. А вот своих баклажанов в Беларуси пока нет. Но можно воспользоваться сортами других институтов. То же касается и томатов. Хорошо себя зарекомендовали у нас такие скороспелые молдавские сорта, как Ляна, Слава Молдовы, московские сорта (ВНИИС-СОК) Дубок, Грот, Карлик 11-85, Отрадный. Два последних сорта штамбовые. Их не надо подвязывать и пасынковать.

- Кстати, о пасынковании. Обязателен ли этот агроприем для других сортов? Что дает пасынкование? Как правильно его делать?

- В условиях нашей республики пасынковать томаты надо обязательно примерно через 2-3 недели после посадки на постоянное место, когда пасынки имеют длину не более 5-7 см. Только в очень теплые благоприятные годы этот прием можно исключить. Без пасынкования да еще на хорошо удобренной почве томаты начинают жировать, то есть наращивать мощную надземную массу в ущерб росту плодов. А иной раз они вовсе не завязываются. Поэтому томаты рекомендуют выращивать в одно-, двух- или трехстебельной культуре. В первом варианте томаты созреют быстрее, но урожай будет меньше. Сначала удаляют нижние пасынки (жировики), которые растут из земли. Затем выламывают (вырезают), оставляя небольшой пенек (длиной 1 см) все побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа до побега под первой цветочной кистью. Из него разовьется самый мощный стебель. При формировании куста в три стебля выбирают и оставляют еще один сильный пасынок. В дальнейшем все образующиеся на оставленных стеблях пасынки удаляют. На сортах с ограниченным ростом (низкорослых или, как их еще называют, детерминантных) побеги быстро заканчиваются цветочными кистями и они больше не растут. Бывают еще супердетерминантные (самые скороспелые), полудетерминантные (среднерослые) и индетерминантные (высокорослые) сорта и гибриды. Последние, чаще позднеспелые, предназначены для выращивания в закрытом грунте в одностебельной культуре. Они, кроме пасынкования, нуждаются в прищипке главного стебля, которую делают в первой-второй декаде августа, оставляя при этом сверху над последним соцветием 1-2 листа. Одновременно удаляют бутоны и цветки,на которых не завязались плоды. Это позволит обеспечить формирование и созревание урожая в более ранние сроки. Попутно хотела бы отметить, что многие высокорослые сорта имеют очень крупные и оригинальные плоды, различные по вкусу, цвету, форме, но отнюдь не отличаются высоким урожаем. Поэтому, если вы хотите, чтобы он был большим, я бы посоветовала наш высокорослый сорт Вежа. Он среднеспелый, выведен Надеждой Ивановной Костечко, предназначен для пленочных теплиц, дает гладкие, красные, мясистые, плотные плоды массой 80-100 г отличного вкуса. Урожай до 12 кг с 1 кв.м. Еще урожайнее (до 15 кг с кв.м) выведенные Леонидом Александровичем Мишиным гибриды F1 Шторм и F1 Старт. Высота растений 180 и более см.

- Какие еще агротехнические мероприятия способствуют завязыванию и созреванию томатов?

- Для повышения завязывания плодов во время цветения применяют внекорневые подкормки борной кислотой (1 г на 1 л горячей воды, после чего раствор охлаждают), а также вытяжкой из суперфосфата (50 г на 1 л горячей воды), которую готовят за сутки до применения, периодически перемешивают и процеживают.

Для повышения урожайности растения опрыскивают 0,01%-ным раствором (1 г на 10 л воды) гумата натрия через неделю после посадки, в фазу бутонизации и в начале цветения и другими препаратами.

- Некоторые овощеводы-любители во время созревания томатов обрывают с кустов лишние листья, можно ли это делать?

- Можно, но только правильно. Дело в том, что у томатов рост и развитие плодов происходит за счет 2-3-х соседних с ними листьев. Следовательно, у отплодоносившей кисти можно сорвать только нижние листья. Если вы удалите ветку над ней, то этим самым уменьшите питание следующей кисти. Плоды на ней быстрее созреют, но их рост прекратится, что отрицательно повлияет на урожай. Этот прием наиболее приемлем для томатов, растущих в теплицах. Он влияет на лучшее проветривание и доступ света. В открытом грунте рекомендуют удалять лишь засохшие и больные листья. Для ускорения созревания плодов (если они уже достигли нужных размеров) можно сделать на стебле на высоте 12 см от почвы сквозной надрез 5-6 см и вставить в него палочку или осторожно потянуть куст из почвы, чтобы надорвать корни. Это способствует оттоку питательных веществ из листьев и стебля к плодам. Нужно также поворачивать их к солнцу. При сборе урожая оставляйте на кустах по несколько созревших плодов. Они выделяют газ этилен, который также ускоряет созревание.

- Фаина Ивановна, если это не профессиональная тайна, расскажите, как создаются новые сорта? Кто был вашим первым учителем?

- Селекцией томатов я занимаюсь давно. На эту тему писала диссертацию под руководством Маргариты Ивановны Федоровой. Она была в числе первых селекционеров в нашем институте.

Вся селекционная работа начинается с изучения исходного материала и целей, поставленных перед селекционером. Основное направление нашей работы, как я уже говорила, болезнеустойчивость. Над этой проблемой работают и другие институты, но их сорта и гибриды у нас все равно будут болеть, так как одни и те же болезни имеют разные штаммы и расы. У меня в коллекции было более 300 образцов "дикарей", которые имеют природную устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям. Я их скрещиваю с культурными формами, чтобы передать признаки устойчивости. Делается все это на искусственных инфекционных фонах, то есть в стадии сеянцев, рассады и взрослых растений их заражают болезнями. Это значит, что им, как людям, делают "прививку", чтобы у них выработался иммунитет. Заболевшие выбраковывают, а от здоровых берут семена. И так долгие годы, пока не добьются хороших результатов.

- Таким же образом, по-видимому, селекционер из Оренбургской области Павел Яковлевич Сараев вывел свои устойчивые к весенним кратковременным заморозкам сорта?

- Да, можно путем отбора добиться устойчивости к холоду. Но в принципе вы получите те же результаты и простым закаливанием семян перед посадкой с последующим приучением к холоду рассады. Скажу лишь, что гена, ответственного за холодоустойчивость, нет. А вот гены долгого хранения и беспасынковости есть. Правда, они очень тяжело передаются культурным растениям. У меня был один образец, над которым я работала 7 лет, хотела создать белорусский сорт, который не нуждается в пасынковании. Но, увы, свойства эти не закрепились.

- Фаина Ивановна, а может ли любой любитель-овощевод попробовать вывести свой сорт или это под силу только селекционерам? С чего бы вы посоветовали начинать?

- Самый простой способ - это отбор. Среди растений одного сорта одно или несколько могут чем-то отличаться от других своих собратьев. Так бывает, ведь на внутреннее развитие растений влияет генотип, а фенотип зависит от внешних факторов. Это отражается на сорте. Постарайтесь закрепить это отличие в следующих поколениях. То есть соберите семена с выбранного вами куста и посадите их на следующий год. И так делайте до тех пор, пока признаки закрепятся окончательно. Это будет тот же сорт, но улучшенный. А чтобы вывести новый, нужно проводить искусственное опыление. С помидорами это делать несколько легче, чем, скажем, с огурцами и другими культурами, где мужские и женские цветки растут отдельно. У томата они обоеполые, самоопыляющиеся, имеют и пестик, и тычинки. Поэтому надо еще в зеленом бутоне материнского растения удалить все тычинки, то есть кастрировать его, после чего изолировать от внешней среды ваткой. Спустя 1-2 дня взять пыльцу со зрелого цветка отцовского растения (выбранного вами для скрещивания) и опылить ею подготовленный вами бутон. Полученный плод будет гибридом первого поколения (F1). Его семена на следующий год дадут похожие друг на друга плоды (по Менделю признак единообразия первого поколения).

Однако в следующих поколениях произойдет расщепление по материнскому и отцовскому признакам. Поэтому в дальнейшем поступают так, как было описано выше, - действуют методом отбора, пока определенные признаки не закрепятся в образце окончательно. Для успешной селекционной работы важно правильно подобрать доноры. При необходимости скрещивания повторяют несколько раз.

- Фаина Ивановна, спасибо вам за полезные советы. Они помогут нашим читателям получить хороший урожай, а кому-то, может быть, удастся вывести свой сорт.

Т.Д. Канельская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки