Их лучше убрать в начале осени. Понижение температуры ниже 8°С они не переносят. Если же вы прозевали и урожай томатов «прихватило» холодом, срочно снимите их и прогрейте в горячей воде (60°С) в течение 2 минут. После чего просушите и положите на дозревание. Попавшие под холодную погоду томаты можно также сразу же переработать, не дожидаясь пока они заболеют. Если эти рекомендации проигнорировать, в процессе хранения томаты будут поражаться фитофторозом, другими болезнями и портиться.
Плоды собирают без плодоножки, иначе они будут медленнее дозревать и хуже храниться (загнивать). Крупные томаты (они созревают быстрее), здоровые и пострадавшие от холода хранят отдельно друг от друга в ящиках в два-три слоя при хорошем проветривании. Для ускорения созревания в каждый слой зеленых томатов следует положить несколько красных.
Зеленые, хорошо сформировавшиеся плоды можно пересыпать сухим торфом или мелкой стружкой (1-1,5 см) или обернуть бумагой. Таким образом томаты можно хранить 2-2,5 месяца и больше.
Наиболее благоприятный температурный режим для красных и розовых томатов плюс 1-2°С, для бурых - 4-6°С. Томаты молочной зрелости и зеленые хранят при 10-12°С. Когда понадобится, чтобы они быстрее созрели, температуру повышают до 20-25°С. Относительную влажность воздуха надо поддерживать в пределах 80-90%. При более высокой плоды покрываются плесенью, при низкой - увядают.
На свету томаты созревают быстрее, зато в темноте окраска более равномерная. Можно укрыть ящики тонкой полиэтиленовой пленкой, установив их штабелем друг на друга.
Если томатов у вас много и вы не справитесь съесть их свежими, сделайте заготовки впрок.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш помидорный форум |