Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Как хранить томаты?

Их лучше убрать в начале осени. Понижение температуры ниже 8°С они не переносят. Если же вы прозевали и урожай томатов «прихватило» холодом, срочно снимите их и прогрейте в горячей воде (60°С) в течение 2 минут. После чего просушите и положите на дозревание. Попавшие под холодную погоду томаты можно также сразу же переработать, не дожидаясь пока они заболеют. Если эти рекомендации проигнорировать, в процессе хранения томаты будут поражаться фитофторозом, другими болезнями и портиться.

Плоды собирают без плодоножки, иначе они будут медленнее дозревать и хуже храниться (загнивать). Крупные томаты (они созревают быстрее), здоровые и пострадавшие от холода хранят отдельно друг от друга в ящиках в два-три слоя при хорошем проветривании. Для ускорения созревания в каждый слой зеленых томатов следует положить несколько красных.

Зеленые, хорошо сформировавшиеся плоды можно пересыпать сухим торфом или мелкой стружкой (1-1,5 см) или обернуть бумагой. Таким образом томаты можно хранить 2-2,5 месяца и больше.

Наиболее благоприятный температурный режим для красных и розовых томатов плюс 1-2°С, для бурых - 4-6°С. Томаты молочной зрелости и зеленые хранят при 10-12°С. Когда понадобится, чтобы они быстрее созрели, температуру повышают до 20-25°С. Относительную влажность воздуха надо поддерживать в пределах 80-90%. При более высокой плоды покрываются плесенью, при низкой - увядают.

На свету томаты созревают быстрее, зато в темноте окраска более равномерная. Можно укрыть ящики тонкой полиэтиленовой пленкой, установив их штабелем друг на друга.

Если томатов у вас много и вы не справитесь съесть их свежими, сделайте заготовки впрок.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки