Выращиванием помидоров я занимаюсь уже более 20 лет. Дело это непростое, если хочешь иметь постоянно обильный урожай. Все последние годы мне это удается, хотя особых «секретов» в своей практике не использую. Поэтому хочу рассказать о некоторых доступных каждому методах агротехники выращивания этой ценной культуры.
Семена помидоров перед посевом сортирую по весу. Для этого готовлю 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) и помещаю туда семена томатов. Всплывшие семена удаляю, а потонувшие готовлю к посеву. Затем, чтобы будущие помидоры меньше болели, отсортированные семена помещаю на 30 минут в раствор марганцовокислого калия (5 г марганцовки на 0,5 л воды).
После этого семена хорошо промываю, подвергаю прогреву на 3-4 часа при температуре не выше 60°С. Протравленные и прогретые семена помещаю в холодильник на 6 часов. Их я или высеваю в посевные ящики, или по два зернышка высаживаю в бумажные горшочки. Рассада из бумажных горшочков дает более мощный куст.
Землю для помидоров готовлю осенью, засыпав в ведра, и храню в подвале. Чтобы земля имела меньше спор, перед использованием подвергаю её глубокому прогреву в духовке газовой плиты или в русской печи в течение не меньше 6 часов.
Я не пользуюсь торфяными горшочками, они у меня себя не оправдали. Вероятно, в них большая кислотность. Предпочитаю горшочки из оберточной бумаги в виде конического стакана. Горшочки с семенами помещаю в коробку из-пop, обуви. Всходы не заставляют себя ждать. Коробку накрываю, ставлю в теплое место. Для дружных всходов и быстрого развития растениям нужна температура 20-25°С. Когда же появились всходы, ящики выношу на свет, на подоконники в дневное время, а на ночь ставлю в теплое место. Конечно, много работы с молодой рассадой. Полив произвожу по мере надобности, но только теплой водой. Лишнюю влагу помидоры не любят. Полив холодной водой ведет к переохлаждению рассады, к замедлению роста, пожелтению и появлению различных заболеваний.
Перед высадкой рассады в грунт подвергаю её закаливанию. С этой целью, когда температура воздуха в тени 10 и выше градусов, рассаду в ящиках (коробках) выношу во двор (но не на сквозняк) во второй половине дня. Сначала на 1 час, а затем на весь день.
Высадку рассады в грунт произвожу тогда, когда опасность ночных заморозков уже миновала. Высаживаю шахматным порядком с шириной междурядий 70 см и между растениями в ряду 40 см.
Шахматный порядок выращивания помидоров, на мой взгляд, обеспечивает лучшее освещение кустов солнцем, делает более свободным доступ для обработки, прополки и сбора урожая.
Немало труда затрачивают овощеводы на полив высаженной рассады в грядках. Особенно если огород или дача находятся в отдалении от квартиры. Ведь нужен ежедневный полив рассады, к тому же подогретой водой.
Кстати, можно выращивать помидоры без полива в первые 10-15 дней после высадки в грунт. Для этого на грядке копаю ямки (в шахматном порядке) глубиной 25-30 см. В ямку лью 5 л воды и смешиваю её с верховой землей. Добавляю в эту смесь полстакана древесной золы и горсть хорошо перепревшего (но не свежего) перегноя. Тщательно всю эту смесь перемешиваю. Она должна иметь консистенцию густой сметаны. В эту «грязь» сажаю стебель рассады вместе с бумажным горшочком. Засыпаю ямку сухой землей. Наверху остается не более 12-15 см стебля с листьями. Зарытый в землю стебель образует дополнительные корешки, и куст будет более мощным, следовательно, и урожай хорошим.
Влитая в ямку вода (5 л), смешанная с землей, образует «грязь», которая хорошо держит влагу. Высаженную таким образом рассаду первый раз поливаю (с подкормкой) через 10-15 дней с последующим окучиванием. Если помидоры развиваются слабо, то вторую подкормку делаю через 10 дней. Коровяк считаю лучшей подкормкой, минеральные удобрения при нормальном развитии растений не применяю. Ведь мировой и отечественной практикой доказано, что лучшая растительная продукция - это продукция, выращенная без химии.
Хочу сказать еще и о пасынковании помидоров. Эта процедура ведет к более быстрому образованию крупных плодов. Я срезаю пасынки, когда они достигают 5-7 см в длину.
Срезаю, но не выламываю. Пасынки я не выбрасываю, а высаживаю во влажном, затененном от солнца месте. Там же вырастают томатные кусты и дают вовремя полноценные помидоры. Этот метод хорош тем, что он способствует быстрому разведению сортов помидоров, которых мало.
Практично выращивать одновременно помидоры ранних и поздних сортов, чтобы срок их употребления в пищу сделать максимально длиннее. Ведь самые полезные помидоры - это свежие, натуральные, непереработанные.
К ранним сортам помидоров относятся: Минский ранний, Сибирский скороспелый, Талалихин и другие. Среди поздних сортов особо следует назвать Внуковский, Московский осенний. А среди особо урожайных хочу назвать (из собственного опыта) Де Барао, Гигант, Бараний рог (жёлтый, красный), Шапка маршала, Чудо света (Лимон-лиана), Бычье сердце, Кррнеевский, Крон принц и другие.
Я в этих заметках не претендую на какую-нибудь новизну, а просто рассказал о гарантиях высоких урожаев помидоров, которые проверены многолетней практикой.
П.Г. Шахрай.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш помидорный форум |