Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Посадка и уход за томатами

В последние 2-3 дня перед посадкой полив прекращают. Ко дню высадки хорошая рассада должна быть с толстым, крепким, коротким стеблем и мощными темными листьями. В это же время рассаду в профилактических целях опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью, 0,1-0,3%-ным раствором медного купороса или хлорокиси меди. Непосредственно перед посадкой её обильно поливают.

Нормальную (непереросшую) рассаду длиной 20-25 см высаживают в лунки вертикально, заглубляя почти до самых нижних листьев, а сильно вытянувшуюся - высаживают наклонно в борозды глубиной 12-15 см, присыпая почвой нижнюю часть стебля с 2-З листьями.

Через 3-5 дней После посадки растения подвязывают. Низкорослые сорта - к кольям длиной 1,5 м. Их забивают на глубину 0,4-0,5 м на расстоянии 10 см от куста с северной стороны. Подвязка должна свободно удерживать растение возле опоры. Высокорослые сорта в теплице лучше подвязать крепким и надежным шпагатом к натянутой под крышей проволоке (шпалере). Снизу шпагат крепят свободной петлей (нельзя пережимать стебель) над 1-2 листом. По мере роста растения еще о дин-два раза подвязывают, при этом следят, чтобы плоды не касались земли, а в теплице растения регулярно (раз в неделю) обкручивают вокруг шпагата. В период вегетации растений проводят рыхление почвы в междурядьях, уничтожение сорняков, легкое окучивание. Поливают растения только под корень, редко, но обильно. Температура воды должна быть не ниже 15°С. После полива или дождя почву в междурядьях необходимо подрыхлить. Подкормки растворами органических или минеральных удобрений начинают через 10-15 дней после высадки рассады (обычно в начале образования завязей на первой цветочной кисти). В 10 л воды растворяют 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 30-40 г суперфосфата. Под каждое растение выливают 1 л такого раствора. Повторяют их через 10-12 дней. Вторую подкормку обычно проводят при массовом наливе плодов, а третью - при их созревании. На 10 л воды берут по 15-20 г мочевины и сульфата калия или 50-60 г огородной смеси или нитрофоски. Под растение вносят по 2 л раствора.

Наиболее благоприятная температура для роста и развития томата - 18-22°С. В период плодоношения в солнечную погоду она должна быть 25-28°С, а в пасмурную 20-22% ночью 15-20°С. При очень низкой температуре (-1-3°С) растения повреждаются и даже гибнут. При слишком жаркой (свыше 35°С) листья сворачиваются, опыление прекращается и плоды не завязываются. Относительная влажность воздуха - 60-70% (сухой воздух).

Формирование куста

Важное место в агротехнике выращивания Томатов занимает правильное и своевременное формирование растений, то есть пасынкование и вершкование (удаление верхушки стебля). Если пасынки (побеги, растущие из пазух листьев) не удалять, растение будет сильно ветвиться, что задержит образование плодов и их созревание, снизит и продуктивность. Первое пасынкование проводят обычно через две недели после высадки рассады. Формируют растения в один (высокорослые сорта и гибриды) и в два-три (низкорослые сорта) стебля. При формировании растений в один стебель удаляют все боковые пасынки, кроме одного, самого верхнего, растущего под первой цветочной кистью: в два-три стебля - удаляют все нижние пасынки, кроме двух-трех самых верхних. Это надо делать своевременно, при длине пасынка 4-5 см, оставляя небольшой столбик длиной 1-1,5 см. Засыхая, он предотвращает появление в этом месте новых пасынков. Пасынкование проводят 2-3 раза, а у высокорослых сортов - еженедельно. Обламывают пасынки руками, но лучше обрезать остро отточенным ножом. Кстати, чтобы отмыть после пасынкования руки, их смачивают, а затем растирают в ладонях несколько ягод смородины или 3-4 листочка щавеля, после этого смывают. В день пасынкования растения поливать нельзя. Если из почвы начинают расти один или два дополнительных стебля, так называемые «жировики», их тоже необходимо удалять. В начале - середине августа у растений прищипывают верхушки стеблей и удаляют все цветочные кисти с незавязавшимися плодами. При этом над последней кистью оставляют два-три листа, необходимых для питания верхних плодов. При созревании плодов на первой кисти (не раньше!) можно начать удаление нижних листьев (не более двух в неделю). Желтые листья удаляют полностью и регулярно. Кстати, листья томата и удаленные пасынки можно использовать для борьбы с тлями, клещами, клопами, гусеницами, крестоцветными блошками. Для этого их кипятят 30 минут (4 кг на 10 л воды), процеживают, перед опрыскиванием разбавляют водой (на 1 л отвара 3 л воды) и добавляют 40 г мыла. Можно приготовить настой из 400 г листьев томатов. Их мелко секут и настаивают 2-3 часа в литровой банке с водой, затем раствор доводят до 10 л. Используют против мелких гусениц, сосущих вредителей личинок пилильщиков несколько раз с недельным интервалом.

При выращивании томата под пленкой следует избегать перегрева воздуха свыше 35°С и повышенной влажности воздуха. Для этого теплицу или укрытие надо усиленно вентилировать, поливать растения только под корень. При затяжной прохладной и дождливой погоде пленку с укрытий не снимают, поливы прекращают. Томаты - самоопыляющиеся растения, поэтому в период цветения полезно слегка встряхивать кусты в утренние часы.

Защита от болезней

Наиболее часто томаты поражают бурая пятнистость, серая гниль, фитофтороз, макроспориоз. Для защиты от этих болезней используют 1%-ную бордосскую жидкость, 0,3-0,4%-ные растворы цинеба, поликарбоцина, купрозана, полихома, применяют также раствор медного купороса. На 10 л воды берут 2 чайные ложки препарата. Первое опрыскивание проводят перед цветением, второе - через 7-10 дней в зависимости от погодных условий й состояния растений.

Обработки прекращают за 20 дней до уборки. Из растительных средств можно порекомендовать настои (30-50 г на 1 л воды) измельченного чеснока. Настаивают его сутки в закрытой посуде, процеживают, разбавляют водой до 10 л и опрыскивают растения. После появления первых завязей один раз в 10 дней растения полезно опрыскивать раствором молока (0,5 л на 10 л воды). Ботву больных растений нельзя компостировать. После высыхания её лучше сжечь. Для профилактики бурой пятнистости весьма важно в теплицах поддерживать влажность воздуха 65-70%.

Сбор и хранение плодов

Для ускорения созревания сформировавшихся плодов растения поворачивают к солнцу. Убирают их бурыми или розовыми. В теплом и сухом помещении при 22-28°С плоды очень быстро дозревают. Перед первыми заморозками в теплицах, а также при наступлении туманов убирают все плоды. Урожайность томатов может достигать 4-7 кг с 1 кв. м и более. Хранятся плоды в свежем виде в течение 1,5-2 месяцев и более. Наиболее лежкими сортами являются Перамога-165, Грунтовый, Грибовский-1180, Сибирский скороспелый, Мисс Америка, Чери, Де-Барао, Уникальные, Ленивец, Жираф и др.

Плоды убирают зелеными, желтовато-бурыми, здоровыми и без всяких повреждений. Их укладывают в небольшие (виноградные) ящики, устланные бумагой, в один слой, плодоножками вверх. Некоторые любители укрывают бумагой плоды сверху. Ящики устанавливают друг на друга по 8-10 шт в сарае или гараже. С наступлением морозов их переносят в дом. Раз в 10-12 дней осматривают, выбирают созревшие плоды, а испорченные удаляют. Можно пересыпать плоды сухим сфагновым торфом, белым мелом или мелкой древесной стружкой. Дозаривают их при температуре 12-15°С.

Хорошо хранятся плоды томата в кистях. Их снимают с кустов, когда они еще не созрели, и подвешивают в прохладном месте (можно в комнате возле окна). В таком виде плоды сохраняются до марта. Не надо хранить томаты в полиэтиленовых мешках, лучше их выложить в коробку, ящик. Если необходимо ускорить созревание зеленых плодов, добавьте к ним несколько красных и поставьте в теплое темное место. Зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание рядом лежащих томатов.

Как получить свои семена

Для получения семян лучше снять плоды со второй снизу кисти - здоровые, зрелые или бурые, дозаривают их несколько дней в теплом месте до размягчения, разрезают поперек и ложечкой выделяют семена в стеклянную банку, закрывают её марлей и ставят на 2-3 дня в темное место. Через 2-3 дня мезга, в которой находятся семена, посветлеет и струей воды можно легко отмыть и очистить семена. Однако нельзя допускать, чтобы они начали прорастать. После очистки их раскладывают на промокательной бумаге и просушивают. Потом ссыпают в бумажный или матерчатый (но не в полиэтиленовый) пакетик, подписывают этикетку (сорт, год урожая) и хранят в прохладном и сухом месте. При хороших условиях семена томатов не теряют всхожесть 4-5 лет.

М.Н. Березко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки