Лето прошлого года было дождливое и прохладное. Почти каждый день шел дождь и резко менялась дневная и ночная температуры. Воздух был очень насыщен водяными парами, а это самое благоприятное условие для развития коварного, быстро распространяющегося грибного заболевания томатов и картофеля - фитофтороза (фитофторы).
Первые признаки болезни появились в июне месяце на картофеле. На нижних листьях куста образовались бурые округлые пятна, которые с каждым днем увеличивались. Сначала грибок появляется на картофеле, а после начинает переноситься ветром и каплями дождя на томатные растения. Какие же характерные признаки появления фитофторы на томатных растениях?
На листьях возникают коричневые пятна, вокруг которых располагается бледно-зеленая окантовка, а если погода сырая - на нижней стороне листа виден белый, как плесень, налет. На плодах появляются расплывчатые бурые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают весь плод.
Какие же мероприятия я применяла, чтобы уберечь свои томатные растения от разгулявшегося фитофторного заболевания?
Прежде всего профилактические опрыскивания и своевременные агротехнические мероприятия, начиная с момента подготовки семян к посеву и до конца вегетации томатных растений.
Перед посевом провела обеззараживание семян в растворе марганцовокислого калия - 1 г на 100 г воды в течение 20 минут с последующей промывкой в воде. Через 15 дней после пикировки сеянцев делала первое опрыскивание рассады, следующее - перед высадкой рассады в грунт, раствором поликарбацина (40 г на 10 л воды).
Когда рассада достигла своего предельного возраста и ей исполнилось 60 дней со времени посева семян, в конце мая месяца высадила её в открытый грунт. На отведенный на огороде томатный участок посадила 80 сортов, что составило около 300 растений. Перед посадкой рассады и после посадки под корень вливала в лунки по 0,5 л раствора: 2 г марганцовокислого калия и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Такие поливы микроэлементами в той же концентрации делала через каждые две недели и до конца плодоношения, расходуя по 1 л раствора на каждое растение.
Через 14 дней после высадки рассады опрыскала её раствором бордоской смеси (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Последующие профилактические обработки делала через каждые 10-14 дней и так до конца вегетации растений. Кроме препарата бордоской смеси, применяла и другие препараты: хлор-окись меди (40 г на 10 л воды) и медекс (100 г на 10 л воды). Для лучшего прилипания раствора к листьям добавляла одну столовую ложку стирального порошка «лотос». Эти препараты чередовала для более успешного воздействия на возбудителей болезни.
Систематически подкармливала томаты органическими и минеральными удобрениями. Первый раз внесла подкормку через 14 дней после высадки рассады раствором выдержанного птичьего помета (1 : 10) с добавлением 10 г мочевины (карбамида) на 10 л раствора, расходуя по 0,5 л на каждое растение. Последующие подкормки делала через каждые 10 дней, чередуя органические (птичий помет, коровяк) с минеральными удобрениями. В качестве минеральной подкормки использовала комплексные удобрения (60 г на 10 л воды).
До цветения под растения вносила растворы как органических, так и минеральных удобрений по 0,5-1 л, а в дальнейшем дозу увеличивала до 2 л. Перед каждым внесением удобрений растения поливала теплой водой, нагретой на солнце, по 1 - 2 л под растение.
При появлении первых зрелых плодов в подкормку добавляла 30 г калийных удобрений, так как калий способствует устойчивости растений к заболеваниям и усиливает их холодостойкость.
Как и в прежние годы, так и в это неблагоприятное лето особенно сияли обилием плодов такие сорта, как Неман, Доходный, Аврора, Минский ранний-74, Зубр, Гомельские, Ревермун, Факел, Деликатес, Красная Сибирь.
Только профилактические мероприятия, проводимые с семенами, рассадой и взрослыми растениями, а также своевременные, необходимые агротехнические приемы позволили мне сберечь и получить хороший урожай томатов.
Н.В. Семенцова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш помидорный форум |