Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Помидоры круглый год

Помидоры впервые были завезены в Европу испанцами из Южной Америки в начале XVI века. Об употреблении их в пищу даже не помышляли, ибо они считались ядовитыми. В истории сохранились свидетельства о том, что плодами томатов пытались отравить (естественно, безрезультатно) будущего первого президента США Джорджа Вашингтона. Спустя почти три столетия из Испании томаты попадают во Францию, где получают название «любовное яблоко», что в русской транскрипции звучало как помидоры. Под этим именем они длительное время выращивались в оранжереях Петербурга и Москвы в качестве экзотического декоративного растения. В XVIII веке наконец было обращено внимание и на вкусовые качества томатов. Широкому их распространению как овощной культуры в России способствовал в XVIII веке Андрей Болотов. По его рекомендациям были заложены первые промышленные плантации помидоров на территории современной Украины.

В настоящее время томаты выращиваются повсеместно. Среди множества сортов имеются и такие, которые хорошо приспособлены для роста в комнатных условия. О выращивании одного из них, названного Виноградным я и хочу рассказать.

Высеваю семена в конце января в небольшую емкост заполненную торфом, поливаю теплой водой и прикрыва стеклом или полиэтиленовой пленкой для уменьшения испарения влаги. При температуре воздуха 22-24°С всходы появляются через 5-6 дней. От появления всходов до формирования первого настоящего листка снижаю темпиратуру воздуха до 15-17°С, что предотвращает вытягивание растений. С появлением третьего листа пересаживаю помидоры в цветочные горшки емкостью около 0,5 литр заполненные торфоперегнойной смесью. Когда растения приживутся и тронутся в рост, провожу весь февраль подсвечивание (по 4-6 часов в день лампой дневногщ света мощностью 80 ватт, расположенной в 30 см от верхушек). Поливаю по мере подсыхания почвы бледно-желтым раствором чая с последующим мульчирование почвы оставшимися от заварки чаинками.

В конце марта, при появлении первой цветочной кисти делаю перевалку растений в пятилитровые пластмассовые ведерки и подвязываю их к опоре. В мае, по окончании ночных заморозков, помидоры выношу на балкон, где он обильно плодоносят до самых морозов. А чтобы получи свежие помидоры к новогоднему столу, необходим высевать семена в июле.

Отличительной особенностью сорта Виноградные является его высокая декоративность за счет формированных длинных кистей, несущих на себе до 16 ярко-красных округлых плодов диаметром около 1 см, напоминающих кисти красной смородины. По вкусовым качествам они ничем не отличаются от обычных томатов. Плоды с успехом могут быть использованы как в свежем, так и в переработанном виде. Особенно хороши они в остром маринаде в качестве пикантного гарнира к мясным блюдам.

Лещенко Александр Юрьевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки