Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Привитые помидоры здоровее и зреют быстрее

На своем дачном участке мы выращиваем много садово-огородных культур, но особое место отводим помидорам. За 50 лет испытали множество сортов, в иной год доходило до 30, затем поняли, что это "перебор". Сейчас выращиваем от 3-х до 5-ти. От низкорослых растений пришлось отказаться из-за их неэффективности. Ведь в северо-восточной зоне республики условия для произрастания томатов являются экстремальными. Да и надежных, проверенных сортов практически нет. Та реклама, в которой утверждают, что сорт является морозо- и фитофтороустойчивым, не требует подвязки и пасынкования, не соответствует действительности. Может, в ряде мест юга республики можно получать высокие урожаи в открытом грунте, но в большинстве районов без пленочного укрытия не обойтись. Сейчас в продаже достаточно полиэтиленовых и других пленок высокого качества.

Много лет назад я поставил перед собой цель добиться высоких урожаев помидоров. Методом проб и ошибок, используя опыт передовых огородников, а также свои наработки, мне удалось достичь достаточно высоких результатов. Особенно ценными были советы Леона Владимировича Радыно из Минска, Анны Петровны Гордеевой из Горок, Татьяны Александровны Овчинниковой из Витебска. Это у нее я позаимствовал метод выращивания томатов на двух корнях.

Моя необогреваемая пленочная теплица арочного типа имеет площадь 60 м с максимальной высотой 2 м. В прошлом году высадил 60 кустов томатов, расстояние между рядами было 80 см, а в ряду - 60 см. На одно растение приходилось 0,5м2.Теплица стационарная, ежегодно заменять в ней всю землю на новую было невозможно, поэтому для оздоровления почвы один год я высеваю в качестве сидерата озимую рожь, другой - рапс.

Очень важно использовать хороший посевной материал. Для семян я отбираю зрелые плоды со второй или третьей кисти с самых продуктивных растений. Обращаю внимание не только на урожайность, но и на качество плодов. Они должны быть здоровыми и соответствовать данному сорту. В домашних условиях на подоконнике в течение 2-3-х недель провожу дозаривание. Извлеченные семена сразу тщательно промываю, подсушиваю 10-20 дней и храню в бумажных пакетиках при комнатной температуре. От такого рекомендуемого приема, как доведение до брожения семян с томатной мякотью, отказался, так как в любительском овощеводстве он не эффективен.

В октябре готовлю почвосмесь из плодородной земли, перегноя, торфа, песка, золы (примерно в процентах 40+40+10+8+2). После перемешивания смесь просеиваю через решето с ячейками от 0,5 до 0,7 см, затариваю в ящики, бачки или мешки и храню в холодном сарае. Перед посевом почвогрунт в квартире держу 3-4 дня. Многие годы землю пропаривал, но сейчас от этого метода отказался из-за его трудоемкости (до 10-ти ведер), заменив его обильным поливом 1%-м раствором марганцовки (10 г на 1 л воды). В этом же растворе замачиваю семена на 15-20 мин непосредственно перед высевом, затем промываю их в проточной воде.

На протяжении многих лет испытывал разные сроки посева. Считаю, что в январе день очень короткий, мало естественного света. В прошлом году часть семян посеял 7 февраля (это рановато, но родилась внучка, и я так отметил памятную дату). Дружные всходы появились к 11 февраля. Температура находилась на уровне 21-22°С. Первую пикировку провел 16 февраля в мелкие ящички (2-3 см), вторую - 26 февраля в ящички глубиной в 4-5 см. Разместил их на подоконнике с восточной стороны (южной у нас нет). 11 марта посадил по два лучших растения в стаканчики емкостью по 0,5 л и глубиной 10-12 см. Расстояние между растениями в 1-1,5 см. Поставил их в емкости 0,25 л, которые служили поддонами для полива рассады. Чтобы растения не искривлялись, использовал отражающие свет экраны из плотной белой бумаги или фольги. В этом году сроки высева семян перенес на последнюю декаду февраля. Думаю, что результаты будут лучше.

Прививку растений провел 24 марта, когда они достигли высоты 15 см и имели толстый, прочный стебель. Техника этого приема такова. Чистым лезвием безопасной бритвы сделал тонкие срезы на стеблях растений, сблизил их и обвязал полоской мягкого полиэтилена сверху вниз по всей длине среза (2-3 см). 1 апреля срезал у каждой пары верхушки более слабых растений немного выше места прививки, оставив одно растение на двух корнях. 7 апреля снял обвязку полностью, так как она уже была не нужна. Срезанные верхушки легко укореняются и дают коренастую рассаду, так что их выбрасывать не надо. Растения продолжал выращивать на подоконнике до наступления более теплых и солнечных дней, после чего баночки разместил между оконными рамами, где днем температура была комнатной, а в темное время суток опускалась до 7-10°С, а иногда и ниже. Этот прием способствовал закалке. Растения стали более коренастыми, а листья темно-зелеными, многие заложили цветочные бутоны.

В теплицу рассаду высадил 25 и 26 апреля. Посадочные ямки глубиной 25-30 см заполнил теплой водой и перегноем с добавлением золы. После обильного полива аккуратно извлек привитые растения из баночек и вместе с комом земли высадил на постоянное место. Одновременно наклонно (горлышком под корень) вкопал пластиковые бутылки емкостью 1,5-2 литра со срезанным дном возле каждого растения. В дальнейшем через них поливал томаты теплой водой (примерно 20°С) только под корень по мере необходимости, но не чаще 1 раза в неделю. Для подогрева в теплицу поставил 2 бочки с водой с закрытыми крышками, а также пластиковые бутыли по 5 л. Общий объем воды составил 160л. Этого количества хватало на 2-3 недели. Воду использовал только дождевую. Так как в солнечную погоду она в бочках нагревалась до 35-40°С, а к утру остывапа до 15-20°С, то температура в теплице была на 7-10°С выше, чем в открытом грунте. Это благоприятно отразилось на росте растений и защитило их от весенних заморозков.

Особое внимание уделял влажности воздуха. Для проветривания в верхней части теплицы с противоположных торцевых сторон сделал по окну. Знал, что лучше пусть будет И прохладнее, но суше, не допускал, чтобы на пленке собирались капли воды. В дневное время старался, что-бы температура в теплице не поднималась выше 25°. В начале июня сделал одну подкормку нитрофоской (N, Р, К по 16%). Ни одной обработки растений против фитофторы не проводил. Этому меня научил горький опыт прошлых лет. Когда в теплице было сыро, никакие многократные обработки химическими препаратами практически не помогали.

Над растениями на шпалере подвешивал шнуры для подвязки. Все листья до первой цветочной кисти удалял полностью. В дальнейшем ограничивал рост кустов, не допуская их переплетения с ветвями соседних растений. Этот прием применяю много лет, так как убедился, что чрезмерное загущение ведет к снижению урожая и болезням, Все томаты выращиваю только в один стебель, пасынки удаляю постоянно (до 20-ти раз за сезон). На растении оставляю 5-6 кистей (больше высота теплицы не позволяет), в каждой не более 8-9 плодов. Пробовал оставлять все плоды (до 15-ти штук), но эффекта не получал, поскольку они мельчали и созревали позднее.

Результаты прошедшего сезона следующие. Первый зрелый плод весом 200 г снял 23 июня. С1 июля начал прищипку верхушек при высоте растений 170-180 см. 8 июля снял 109 бурых помидоров общим весом 21 кг, 17 июля 135 штук - 29 кг, с 25 по 29 июля 136 плодов - 31 кг, с 31 июля по 11 августа 101 помидор общим весом 26 кг, 12 августа снял 375 плодов - 81 кг, с 17 по 25 августа - 260 плодов весом 97 кг, 2 сентября - 31 плод весом 8 кг. 13 сентября снял все оставшиеся помидоры (452 штуки), весили они 72 кг (9 ведер). Весь урожай составил 365 кг, или 1599 помидоров. Средний вес одного плода составил 230 г (минимальный 106 г, максимальный 650 г). С одного куста в среднем получил по 6,1 кг, или по 12, 2 кг с одного кв. м площади.

Планы на следующий год такие. Буду выращивать 45 растений томатов на площади 22 кв. м. Под баклажаны оставил 8 кв. м, их выращиваю также на двух корнях. Думаю взять с растения не менее 10 кг, а с кв. м - по 20 кг, сделав упор на более крупноплодные сорта. Планирую начать сбор урожая 15-20 июня. Если задуманное получится, поделюсь своим опытом. Возможно, кому-то он будет полезен.

В.И. Некрашевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки