Главная » Овощи в огороде » Помидоры

Томаты в открытом грунте - без пикировки

Сухие семена томатов для открытого грунта я сею в конце марта в пластмассовые поддоны размером 30x36 см и высотой 11 см. На дно насыпаю слой керамзита. В каждом таком поддоне помещается не менее 80 растений, которые растут на застекленной лоджии (южная сторона). В конце апреля - начале мая (в зависимости от погоды) непикированную рассаду пересаживаю в открытый грунт. Такой способ позволяет мне сэкономить много времени и места, поскольку у меня только томатов более 3000 растений, не считая других культур.

Участок под томаты готовлю осенью. Перепахиваю его мотокультиватором, причем на небольшую глубину (максимум на 10 см). Органические удобрения осенью не вношу, так как снег и дождь (что в последние годы зимой не новость) могут смыть их на глубину, не доступную для культурных растений, ведь почва у меня песчаная.

Примерно в первой декаде апреля разбрасываю двухлетний навоз и тщательно заделываю его в почву. Впоследствии, в течение всей вегетации, томаты не подкармливаю, а только поливаю отстоявшейся водой. При отсутствии навоза можно предварительно вырастить на участке сидеральные культуры - масличную редьку либо белую горчицу. Эти растения достают питательные вещества из нижних горизонтов и после заделки зеленой массы в почву обогащают ее. К тому же они способны подавлять возбудителей многих болезней, а также сорную растительность. Имея свободный участок земли, можно с весны, за сезон, чередуя разные сидераты, подготовить отличное место для посадки любых культур. Важно только вовремя, до того как огрубеет зеленая масса, скосить и заделать ее в почву. Если сидераты посеяны осенью, то нужно их запахать до сильных заморозков, иначе будет мало пользы.

После весенней подготовки участка на ручной одноколесный культиватор ставлю небольшой плуг и нарезаю борозды через 50 см по всей длине поля, затем их обильно поливаю и через каждые 20 см раскладываю рассаду томатов. Присыпаю ее грунтом и снова поливаю. На следующий день во время полива верхушки растений аккуратно отряхиваю и распрямляю. Все поле закрываю большим полотном спанбонда плотностью 17 г/см2 в два слоя. Раз в неделю приподнимаю его края и осматриваю состояние посадок. Укрытие снимаю в конце мая - начале июня. Сорные растения в междурядьях вырезаю плоскорезом "ласточкин хвост" (не Фокина), который ставлю на ручной одноколесный культиватор. Причем делаю так каждый месяц. В рядах сорняки пропалываю вручную.

Вместо неприжившихся растений немедленно подсаживаю другие (всегда оставляю в запасе рассаду всех сортов). В дальнейшем томаты подвязываю на шпалеры. Примерно раз в две недели обязательно удаляю все пасынки. Независимо от сорта все томаты формирую в один стебель. Изначально это потребует больше рассады, но высокий ранний урожай окупит все затраты. Само собой разумеется, что томаты можно выращивать в двух- и в трехстебельной культуре, но не стоит позволять себе такую роскошь, поскольку есть риск потерять весь урожай.

Хочу обратить ваше внимание на еще один важный прием - мульчирование. Несколько раз я прикрывал посадки томатов и сладкого перца соломой, сеном и свежескошенной травой, но впоследствии отказался от этой, казалось бы, очень хорошей операции. Летом могут идти затяжные дожди. В это время мульча впитывает воду, как губка. А без мульчи можно плоскорезом или подпружиненными зубьями, либо другим инструментом подрыхлить верхний уплотнившийся слой грунта. Тем самым уменьшить высокую влажность, которая может привести к заболеваниям и гибели томатов. Если температура воздуха 30°С, а в теплице еще выше, мульча сдерживает "атаку" солнечных лучей. Это, конечно, хорошо. Но теплолюбивые культуры нуждаются и в более частых поливах. Именно по этим причинам я не мульчирую ни перцы, ни томаты. Кроме того, этот процесс очень трудоемкий. Сколько же нужно мульчирующего материала, чтобы накрыть соток 20 томатов? А сколько времени придется потратить? Если слой мульчи недостаточно толстый, то сорняки все равно его пробьют. Моя задача - получить максимально ранний урожай томатов и сладкого перца, чему способствует высокая температура воздуха и почвы. И чем лучше она прогреется, тем быстрее развивается корневая система и активнее идет вегетация (при условии оптимальной заправки почвы органическими удобрениями и своевременном поливе). При использовании соломенной мульчи томаты выглядели очень подавленно и плодоносили хуже, чем без нее. А вот тыквы, напротив, дали высокий урожай.

В прошедшем сезоне меня порадовали следующие сорта томатов. Хочу назвать их "по именам" и порекомендовать всем огородникам. Украшали теплицу крупноплодные томаты с мясистыми и вкусными плодами (до 1 кг и выше). Это Король гигантов, Чудо земли, Здоровяк. Плотной и сладкой мякотью удивили такие сорта, как Медовый Спас и Золотой Кенигсберг. В открытом грунте удались новые, очень ранние томаты - Белоснежка, Майская роза, Снежная королева, Королева Елизавета, Детский сладкий. Исключительно урожайными оказались томаты с плодами сливовидной формы. Они пригодны для цельноплодного консервирования, соления и всех видов переработки. Это Элегант, Коррида, Новая сливка, Арбалет, Кремовая колбаска, Сибирская тройка, Розовый изюм.

У некоторых высоко- и среднерослых крупноплодных сортов томатов, выращенных в открытом грунте, вес плодов достигал 600 г. Особенно урожайными были Астраханские и Саратовские томаты, а также Десертный красный, Десертный розовый, Экстремал, Мамонт.

Буду очень рад, если мои советы помогут всем, кто заинтересован при минимальных затратах получить максимальный урожай. Однако я не отрицаю и другие методы выращивания томатов.

А.Л. Суворцев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
помидорный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки