Главная » Овощи в огороде » Кабачки

Лагенария - индийский огурец, вьетнамский кабачок

С Иваном Петровичем Лаврентьевым я познакомилась на выставке «Урожай дачного огорода» в Республиканском дворце культуры ветеранов, которую организовали Минская городская ассоциация «Сад» и Белорусский НИИ овощеводства. Так же, как и другие дачники, он представил здесь свою огородную продукцию. Внимание посетителей выставки и мое привлек полутораметровый огурец. О нем я не раз слышала и читала, но увидела впервые. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о лагенарии, или индийском огурце. Еще её знают под другими названиями: вьетнамский кабачок, гигантский кабачок, огурец-великан, соусный кабачок.

Вниманием это растение не было обделено и на дачном участке Лаврентьевых. Летом прохожие и соседи с любопытством засматривались на старую 30-летнюю засохшую яблоню, увитую длинной лианой с большими красивыми листьями. В конце июня на её 10-15-метровых плетях зацветали изящные, крупные, белые цветы на длинных цветоножках. А к концу августа с них свисало чуть ли не до самой земли несколько десятков чудо-плодов.

Я попросила Ивана Петровича рассказать нашим читателям как он выращивает лагенарию, да и другие растения. Он с удовольствием согласился и, спустя некоторое время, пригласил меня в гости, в свою городскую квартиру на улице Ангарской. А оттуда мы пошли на дачу по этой же улице, конец которой упирается в ворота садового товарищества «Дражня». Кстати сказать, об этом райском уголке, окруженном со всех сторон лесом и городскими новостройками, Иван Петрович узнал случайно: катался как-то на лыжах и лыжня сама привела его сюда. Здесь и приобрел участок с небольшим домом. Так с 1983 года он стал заядлым дачником, сменив военную профессию на мирный труд на своем огороде. До этого Лаврентьев около 35 лет верно и преданно служил Отечеству. После окончания Житомирского зенитно-артиллерийского училища и Калининской военной академии ПВО сменил 11 мест службы. Вместе с женой Валентиной Ивановной, детьми и тещей Марией Кирилловной, которая прожила с ними более 30 лет, немало поскитался по частным квартирам, старым холодным баракам и казармам.

Сейчас чета Лаврентьевых на заслуженном отдыхе, помогают детям, растят внуков и занимаются дачными делами. Стараются обеспечивать все свое многочисленное семейство всевозможными вареньями, свежими и консервированными овощами, фруктами и ягодами.

На небольшом участке в 6 соток они выращивают все: от традиционных растений до экзотов. Растет у них даже женьшень. Пробовал Иван Петрович выращивать и грибы вешенки. И, надо сказать, получил завидный урожай. Понравилась всем домочадцам, особенно внукам, чуфа (земляной миндаль).

Две стационарные остекленные теплицы используют только для томатов. Ежегодно высаживают 17-20 наиболее полюбившихся сортов. В их числе Де Барао, Уникальные, Биттер-Бой, Бычье сердце, Перцевидные, Победа, Рио-Гранде, Верлиоко, Старт, Розовый гигант, Болгарский жемчуг и другие.

Из-за нехватки места в теплицах перцы (а их у Лаврентьевых 7-8 сортов) и огурцы пришлось «выселить» на теплые грядки. Готовит их Иван Петрович с осени. Выкапывает траншею глубиной на 2 штыка лопаты размером 1,3x5 м. На дно закладывает строительный мусор (стружки, опилки и т.д.), осенние растительные остатки, листья - и засыпает все это землей. Грядку для перцев заправляет с осени. Под огурцы удобрение вносит весной. Для этого снова снимает слой земли, укладывает 15-20 см навоза и опять возвращает почву назад.

Над грядками устраивает деревянный каркас с дугами из арматурной проволоки (высотой 120 см) и накрывает его пленкой. Для огурцов дополнительно из мягкого провода готовит две сетки с крупной (до 20-25 см) ячейкой. Натягивает их одну над другой параллельно поверхности почвы на произвольной высоте. Это делается для того, чтобы огурцы, цепляясь за сетки, поднимались вертикально вверх - удобно поливать, подкармливать и собирать урожай.

Рассаду Лаврентьевы выращивают сами дома. Сначала на подоконнике, потом на лоджии. Благо, она у них длинная (5 м) и места хватает для всех культур. И для томатов, и для перцев, и для капусты, в том числе цветной и брокколи (урожай последней снимают 5-6 раз в году), и для лука-порея, который пользуется в семье большой популярностью. Много труда требурт подготовка рассады, но с особым трепетом выращивает Иван Петрович полюбившуюся ему и внукам лагенарию.

- Вот что интересно, - замечает он, - кабачки дети, и не только наши, не очень-то любят, а вот лагенарию едят с удовольствием, хотя из нее готовят те же блюда да и заготавливают и хранят так же. Что интересно, не нужно ждать, пока плод достигнет большой длины, можно снимать его в любом возрасте, либо отрезать по мере надобности часть плода и он будет безболезненно расти дальше.

Я прошу Ивана Петровича поделиться опытом выращивания этого редкого и чудного растения.

- Лагенария требует много тепла, света, влаги, а главное, наличия опоры, за которую она могла бы цепляться своими побегами. Это нужно учесть в первую очередь. Кроме того, у нее длинный вегетационный период и она, как и все теплолюбивые растения, не выносит заморозков. Поэтому выращивают её только через рассаду. Семена я высеваю одновременно с томатами, обычно в первой декаде марта. Они крупные (до 1,5 см), плоские, продолговатые, в очень крепкой оболочке. Для проращивания помещаю их в марлевый мешочек, намачиваю в теплой воде, 2 раза опускаю в кипяток на 2 сек. и немедленно охлаждаю в холодной воде. Этот прием обеззараживает семена и размягчает оболочку. Затем в течение 1-2 суток замачиваю их в теплой воде, после чего заворачиваю в чистую мягкую ткань (в несколько слоев) и помещаю в полиэтиленовый пакет. Для проращивания кладу в теплое место. Использую для этого змеевик в ванной комнате, над которым я приделал небольшую полку. Температура там в течение суток постоянная, примерно 22-26°С.

Как только семена проклюнутся, высеваю их на глубину 2-3 см в полиэтиленовые пакеты из-под молока, заполненные на 2/3 питательным грунтом. Чтобы исключить пересыхание почвы, прикрываю их сверху пленкой. Для обеспечения высокой всхожести семян и создания оптимальной влажности и температуры воздуха посадочную процедуру провожу в комнате над горячей водой, которую меняю два раза в сутки. При появлении всходов выношу растения на свет и первые 5-7 дней поддерживаю температуру в пределах 14-16°С днем и 10-12° ночью. Это способствует развитию корневой системы да и сама рассада впоследствии не вытягивается, а растет крепкая, коренастая. Пренебрегать строгим температурным режимом в этот период не следует, ибо от этого во многом зависит качество рассады. В дальнейшем ухаживаю так же, как за перцами и томатами. Однако есть и свои особенности. Так как лагенария растет очень быстро, то нужно 2-3 раза подсыпать землю в пакеты по 1,5-2 см. Первый раз это делаю как только расправится петелька растения (землю подсыпаю до семядольных листочков). Одновременно около каждого растения ставлю по две тонкие, но прочные палки для подвязки. В погожий день, числа 23-25 апреля, вывожу рассаду на дачу. К этому времени она достигает 1 м и более.

- Трудно, по-видимому, перевозить такое большое растение, - интересуюсь я, - да и не рано ли, ведь в это время еще бывает довольно холодно?

- Лагенария - растение вьющееся, поэтому его легко временно скрутить колечком. Что касается холода, то на даче я её осторожно пересаживаю в большой прочный полиэтиленовый мешок объемом не менее 5 кг, затем закапываю его до половины в почву в углу теплицы и делаю дополнительное укрытие из пленки. В случае сильного похолодания укрываю сверху одеялом или брезентом.

Когда потеплеет, обычно в конце 2-й - начале 3-й декады мая, высаживаю растение вместе с почвенным комом в открытый грунт. К этому времени оно достигает в высоту более 2 метров и имеет 3-4 боковых побега.

- А нужно ли для лагенарии как-то по-особому подготавливать почву?

- Да, конечно, это растение образует очень мощную корневую систему. Место для нее я готовлю с осени. В радиусе одного метра выбираю грунт на глубину 40-50 см (на 2 штыка лопаты). Заправляю плодородной почвой, хорошо удобряю навозом, как и для всех тыквенных культур. Вокруг вбиваю 4-5 кольев (более 2 метров длиной), сходящихся у вершины, чтобы укрыть растение пленкой в случае ненастной погоды или похолодания. В качестве опоры может послужить находящийся поблизости забор, другая постройка, либо, как у меня, старое засохшее дерево. Появляющиеся внизу многочисленные побеги нужно подвязывать, верхние цепляются за опору сами.

В конце июня появляются цветки. В отличие от всех овощных и бахчевых культур они начинают раскрываться к ночи, когда пчёлы и шмели с другими насекомыми уже закончили свою работу. Поэтому в июне и первой половине июля необходимо каждый женский цветок опылить 2-3 мужскими. Во второй половине лета во время массового цветения искусственное опыление не требуется. В дальнейшем в каком-то особенном уходе растение не нуждается, разве что следует удалять побеги, на которых нет плодов да еще те, что опустились слишком низко. Если бы не осенние заморозки, урожай мог бы быть огромным. Плоды снимаю по мере необходимости. Однако надо знать, что пока они молодые (длиной 60-80 см), кожица нежная. У вызревших плодов она очень крепкая, их приходится рубить на куски топором и выскабливать мякоть ложкой. Но вкус при этом не ухудшается.

Я выращиваю лагенарию в течение четырех лет, и за это время она ни разу не повреждалась ни болезнями, ни вредителями.

- Лагенария, как я вижу, не единственная гордость вашего сада?

- Да, конечно, - поддерживает разговор Валентина Ивановна. - Есть у нас и лимонник китайский (о целебных свойствах этого растения знают многие дачники), и другие лиановидные растения, например, белые и фиолетовые клематисы. Ветвистый вьющийся кустарник каприфоль (жимолость душистая) также достигает в высоту до 6 м. Цветки красноватые, очень необычной формы (собраны в мутовки). Они, как и кораллово-красные плоды-ягоды, лежат на листе, как на блюдечке. Имеют длинные, как у лилии, тычинки и смотрятся очень оригинально. А как красиво весной цветет айва японская, и как она вкусна! Осенью её плоды (они по форме и по вкусу напоминают лимон) я перетираю с сахаром и подаю к чаю. Мы очень довольны и своим виноградом.

- Хотел бы несколько слов сказать о топинамбуре (земляной груше), - продолжает разговор Иван Петрович. - К сожалению, многие недооценивают это растение. А ведь оно и декоративно, и очень полезно. Снижает содержание сахара в крови, стимулирует перистальтику кишечника, выводит соли из организма, очищает зубы (особенно, если его есть целиком, не натирая на терке). Мы выкапываем его поздно осенью, храним в погребе в больших открытых полиэтиленовых пакетах. Клубни хорошо лежат и мы используем их во все салаты. Это растение совершенно неприхотливо, ничем не болеет, не нуждается в уходе. Только сажай (да и то не каждый год) да копай.

- Да, но не все растения так неприхотливы, как топинамбур. И если нет специальных знаний, наверно, трудно приходится? Особенно тем, кто раньше с сельскохозяйственным трудом никогда не сталкивался, и вам в том числе? - интересуюсь я.

- Нельзя сказать, что я всегда был далек от земли, - возражает мой собеседник. - Родился я в семье учителя, на Алтае, и после окончания семилетки два года во время войны (с 1943 по 1945 год) работал в колхозе. Конечно, тех знаний было явно мало. Поэтому с момента образования Минской городской ассоциации «Сад» я постоянно посещаю лекции, которые там читают ученые-аграрники, обмениваюсь опытом и посадочным материалом с другими дачниками, читаю специальную сельскохозяйственную литературу и журналы. Все, что меня интересует, конспектирую со ссылкой на издание.

И Иван Петрович показывает мне подшивки различных журналов и газет; шесть толстых папок с конспектами и указателями-каталогами (что в какой папке искать); дневники и планы севооборотов на участке по годам. Словом, видно, что всю работу он ведет на научной основе и, конечно же, с учетом Лунного посевного календаря.

- Не удивительно, что у вас так хорошо все растет! - с восхищением замечаю я.

- Нет, одних знаний мало, - подмечает Иван Петрович. - Здесь нужен еще дар от природы. У моей тещи он был: кол вобьет - и он растет. У нас, к сожалению, таких способностей нет. Не каждому это дано. Но если человек трудится и любит свое дело, отдает ему душу и сердце, он всегда добьется успеха, за какую бы работу ни взялся.

И с этим нельзя не согласиться.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки