Главная » Овощи в огороде » Кабачки

Крукнек

Что за растение крукнек? Как его выращивают и употребляют в пищу?

О.И. Залесская.

Крукнек, так же, как и кабачки, тыквы летние и патиссоны, относится к кустовым растениям, плоды которых употребляют в пищу в недозрелом виде. Их можно жарить, тушить, фаршировать мясом и овощами, консервировать, добавлять в тесто для блинов.

Если у кабачков плоды цилиндрической формы, у патиссонов - круглые, то у крукнека они удлиненные, с изгибом у плодоножки. В переводе с английского название этого овоща означает кривая шейка. Снимают плоды крукнека так, как и патиссона, на несколько дней раньше, чем кабачков, то есть через 5-7 дней, не позже. Агротехника также мало отличается от выращивания кабачков и патиссонов. Лучше, если вы вырастите рассаду. Семена для её получения сеют за 25-30 дней до высадки в открытый грунт. Растения должны иметь 2-3 хорошо развитых листа. Оптимальные сроки высадки на постоянное место - 20-25 мая. Высаживают рассаду с комом земли и заглубляют до первого семядольного листа. В этом случае первый урожай плодов вы получите в середине июля. Если имеются временные пленочные укрытия, рассаду можно высаживать 5-10 мая. При посеве семенами используют пленку, с помощью которой прогревают землю до посева и после него - пока не появятся всходы, мульчируют посевы торфом или перегноем.

Лучшие предшественники для крукнека - лук, ранняя белокочанная и цветная капуста, помидоры, картофель, бобовые и зеленные культуры. Цочву желательно подготовить с осени и внести 4-6 кг навоза на 1 м2. Весной при перекопке удобряют дополнительно золой (2 стакана) и суперфосфатом - 50 г на 1 м2. В открытый грунт семена сеют по 2-3 шт. в лунку, когда почва прогреется на глубине 10 см до 8-10°С. Расстояние между растениями 60-70 см. В каждую лунку добавляют горсть золы, 0,5-1 кг перегноя, обильно поливают. Глубина заделки семян 6-7 см на легких почвах и 3-4 см - на тяжелых. Дальше уход обычный: прополка, рыхление, полив в сухую погоду. После начала цветения растения подкармливают через каждые две недели раствором перегноя (1:4), коровяка (1:8) или куриного помета (1:10). Ведро - на 8-10 растений. Если вы хотите получить свои семена перед раскрытием цветка, на него следует надеть марлевый (в несколько слоев) мешочек, затем опылить мужским цветком и снова завязать мешочек, так как возможно переопыление с тыквенными культурами, в том числе с патиссонами и кабачками, и семена будут не чистосортными.

Плоды крукнека повышают аппетит, улучшают работу пищеварительных органов, содержат 5,5% сухих веществ, 2,9-3,5% сахара, 12-16% аскорбиновой кислоты, микроэлементы, соли, железо, медь и т.д.

У нас выращиваются в основном сорта канадского происхождения.

Гигант - урожайный сорт. Техническая спелость наступает через 40-45 дней после появления всходов. Плоды грушевидной формы, светло-жёлтые с бородавчатой поверхностью. Один куст дает 10-12 плодов.

Лебединая шея. Сорт урожайный. Период вегетации - 60 дней. Масса плода в стадии технической зрелости от 200 до 600 г. С одного растения снимают 12-15 плодов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки