Итальянский кабачок Цуккини известен многим овощеводам. Сейчас трудно найти любителя, который не стремился бы вырастить такой замечательный овощ. Успех дела заключается в том, что после снега грядки, где вы собираетесь его выращивать, надо накрывать черной пленкой, в которой сделаны отверстия 30х30 см. В мае семена высаживают в эти «оконца». Всходы в прогретой почве появляются через 10 дней. Уход заключается только в том, чтобы подкармливать их раз в 15 дней настоем коровяка (1:10). Как видим, ничего сложного здесь нет.
Много различных растений есть на моем приусадебном участке. Но, когда делюсь опытом их выращивания с овощеводами-любителями, взгляд гостей останавливается на одной из культур. И тут же спрашивают, что это? Это - растение-загадка,- отвечаю шутя. И тут же охотно рассказываю про кабачок Цуккини.
Он не только очень полезный. Это еще и украшение огорода на протяжении всего вегетационного периода. Растет он, в отличие от других кабачков, кустом. Листья большие, темно-зеленые, с серебристыми пятнышками сверху. Цветы оранжевые. Плоды завязываются кругом куста по 5-6 шт. В спелом состоянии они достигают длины до 0,5 м и более.
Кабачки Цуккини рекомендуют при различных болезнях сердца, а также при заболевании желудка с повышенной кислотностью, при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
Выращивают Цуккини следующим образом: когда земля хорошо прогреется солнцем (конец апреля - начало мая), её перекапывают, делают ямки, как под картофель, вносят в них перепревший навоз, горсть древесной золы, все тщательно перемешивают. Высевают по 2 шт. семян на глубину до 3 см (размещение 0,8х0,8 м). Чтобы получить ранний урожай, грядки покрывают пленкой. С появлением всходов слабые растения выщипывают, грядки накрывают пленкой только на ночь или при угрозе заморозков. Почву под Цуккини необходимо содержать в рыхлом, чистом и влажном состоянии.
Мякоть плодов Цуккини в зачаточном состоянии очень нежна. Такие кабачки жарят, тушат, солят, маринуют. Но наибольшая польза, если их употреблять в сыром виде, то есть в салатах. Приведу два рецепта их приготовления.
Нужно взять один небольшой кабачок, 2-3 помидора, 1 редьку среднюю, 1-2 луковицы. Все мелко нарезать и перемешать. При подаче на стол добавить по вкусу соль, перец, зелень петрушки, 3 столовые ложки подсолнечного масла. На угол тарелки положить 2 сваренных вкрутую и мелко нарезанных яйца, покрытых сверху зеленью лука.
Второй рецепт. Разрезают небольшие плоды Цуккини вдоль на 4 части. В сердцевине четвертинок делают несколько поперечных надрезов и в них вкладывают тоненькие пластинки редиски, сверху посыпают мелко нарезанный зеленый лук. Для украшения края тарелки или салатницы обкладывают зеленью петрушки и ломтиками редиски. Солить перед подачей на стол.
Цуккини - перспективное растение, поэтому советую овощеводам-любителям выращивать его на своих приусадебных участках.
Рыбка Мария Андреевна.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |