Главная » Овощи в огороде » Кабачки

Итальянский кабачок Цуккини

Итальянский кабачок Цуккини известен многим овощеводам. Сейчас трудно найти любителя, который не стремился бы вырастить такой замечательный овощ. Успех дела заключается в том, что после снега грядки, где вы собираетесь его выращивать, надо накрывать черной пленкой, в которой сделаны отверстия 30х30 см. В мае семена высаживают в эти «оконца». Всходы в прогретой почве появляются через 10 дней. Уход заключается только в том, чтобы подкармливать их раз в 15 дней настоем коровяка (1:10). Как видим, ничего сложного здесь нет.

Много различных растений есть на моем приусадебном участке. Но, когда делюсь опытом их выращивания с овощеводами-любителями, взгляд гостей останавливается на одной из культур. И тут же спрашивают, что это? Это - растение-загадка,- отвечаю шутя. И тут же охотно рассказываю про кабачок Цуккини.

Он не только очень полезный. Это еще и украшение огорода на протяжении всего вегетационного периода. Растет он, в отличие от других кабачков, кустом. Листья большие, темно-зеленые, с серебристыми пятнышками сверху. Цветы оранжевые. Плоды завязываются кругом куста по 5-6 шт. В спелом состоянии они достигают длины до 0,5 м и более.

Кабачки Цуккини рекомендуют при различных болезнях сердца, а также при заболевании желудка с повышенной кислотностью, при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Выращивают Цуккини следующим образом: когда земля хорошо прогреется солнцем (конец апреля - начало мая), её перекапывают, делают ямки, как под картофель, вносят в них перепревший навоз, горсть древесной золы, все тщательно перемешивают. Высевают по 2 шт. семян на глубину до 3 см (размещение 0,8х0,8 м). Чтобы получить ранний урожай, грядки покрывают пленкой. С появлением всходов слабые растения выщипывают, грядки накрывают пленкой только на ночь или при угрозе заморозков. Почву под Цуккини необходимо содержать в рыхлом, чистом и влажном состоянии.

Мякоть плодов Цуккини в зачаточном состоянии очень нежна. Такие кабачки жарят, тушат, солят, маринуют. Но наибольшая польза, если их употреблять в сыром виде, то есть в салатах. Приведу два рецепта их приготовления.

Нужно взять один небольшой кабачок, 2-3 помидора, 1 редьку среднюю, 1-2 луковицы. Все мелко нарезать и перемешать. При подаче на стол добавить по вкусу соль, перец, зелень петрушки, 3 столовые ложки подсолнечного масла. На угол тарелки положить 2 сваренных вкрутую и мелко нарезанных яйца, покрытых сверху зеленью лука.

Второй рецепт. Разрезают небольшие плоды Цуккини вдоль на 4 части. В сердцевине четвертинок делают несколько поперечных надрезов и в них вкладывают тоненькие пластинки редиски, сверху посыпают мелко нарезанный зеленый лук. Для украшения края тарелки или салатницы обкладывают зеленью петрушки и ломтиками редиски. Солить перед подачей на стол.

Цуккини - перспективное растение, поэтому советую овощеводам-любителям выращивать его на своих приусадебных участках.

Рыбка Мария Андреевна.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки