Главная » Овощи в огороде » Шпинат

Шпинат витаминами богат

Многие знают, что шпинат сеют в самые ранние сроки, но не всем известно, что он относится к группе озимых растений, то есть при посеве осенью может дать урожай ранней весной. Мне удалось получить первые крупные листья в конце апреля, в то время как посеянные весной семена только взошли. При раннем осеннем севе растения к зиме успевают сформировать розетку крупных и «жирных» листьев, которые сохраняются даже под снегом, а после его схода и оттаивания почвы продолжают свой рост. Кроме того, выращенный таким образом шпинат будет красивее и вкуснее.

Это культура благодаря высокому содержанию витаминов, железа и фолиевой кислоты является ценным средством при заболеваниях крови, предупреждает и излечивает желудочные болезни. В пищу употребляют молодые листья до появления цветоносного побега.

Шпинат - однолетнее растение, за сезон вырастает до 30-60 см в высоту. Корень у него стержневой, стебель травянистый, прямостоячий. Листья очередные с черешками разной длины, образуют розетку. Семена гладкие либо с двумя или более колючерогими придатками, созревают они в конце вегетации.

Это перекрестноопыляемое, холодостойкое растение (переносит заморозки до -6°С). К плодородию почвы и влаге предъявляет повышенные требования. В условиях длинного светового дня, в сухую и жаркую погоду шпинат быстро теряет товарные качества, так как образует цветоносные побеги. Семена прорастают при 4°С, но температура выше 15°С более благоприятна. Шпинат не требователен к свету, однако при его недостатке снижается содержание аскорбиновой кислоты в листьях. Для получения товарной продукции ему необходим 10-12-часовой день.

Шпинат можно выращивать после любых овощей, за исключением растений из семейства лебедовых. Лучше всего подходят горох, ранний картофель, зеленные культуры, после уборки которых есть время подготовить почву для осеннего сева. Удобряют участок умеренно, чтобы избежать накопления в листьях нитратов. О точных сроках сева шпината в литературе имеются противоречивые сведения. Однако необходимо иметь в виду, что растения, у которых успело сформироваться 2-3 листочка, имеют самую высокую зимостойкость. Думаю, что любой овощевод-любитель может конкретно для своей зоны определить оптимальное время. Для этого нужно посеять эту культуру в несколько сроков, начиная с III декады августа и заканчивая в середине сентября. Однако во время перезимовки часть растений может погибнуть. Поэтому осенью следует сеять несколько гуще. Ширина междурядий - 20 см, расстояние в ряду 3-5 см, глубина заделки 2-3 см на тяжелых почвах и до 4 см на легких.

Учитывая особенности наших, не имеющих постоянного снежного покрова, зим, грядки со шпинатом в конце осени (до выпадения снега) следует накрыть спанбондом или присыпать торфом. Весной почву надо подрыхлить. В дальнейшем проводят борьбу с сорняками, при необходимости прореживают, оставляя расстояние между растениями не более 15 см. Вырванные экземпляры используют в пищу. Урожай убирают, когда сформируется розетка из 5-8 листьев. Листья шпината выдергивают или срезают у поверхности почвы ранним утром и употребляют в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят весенние зеленые борщи, пюре, соусы и другие блюда. Молодые листья можно нарезать в салат. А еще их отваривают в воде или на пару и подают как гарнир к мясу, а также добавляют в омлеты, запеканки, супы. Листья можно посушить, размолоть и сдабривать различные блюда в качестве приправы.

Свежие листья лучше употреблять в пищу в день сбора, поскольку они быстро портятся.

А.В. Горный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки