В столичных гастрономах начали появляться в продаже необычные для многих продукты питания - соевое молоко и соевый майонез в полиэтиленовых пакетах, сыр тофу. Для наших покупателей продукция эта является непривычной и у многих вызывает недоверие. А зря!
В состав соевых бобов входит до 40% белка, сравнимого по своей биологической ценности с белками говядины, молока и рыбы, но, в отличие от них, не содержащего холестерина. По некоторым данным, население нашей республики недополучает ежедневно 20-25% суточной нормы белка. В основном это связано с невысоким уровнем доходов большинства жителей Беларуси. Но выход из положения существует. По расчетам российских ученых, чтобы устранить дефицит полноценных белков за счет расширения потребления соевых продуктов, населению необходимо затратить в 4 раза меньше средств, чем решить эту проблему за счет дополнительного количества мясных продуктов, рыбы, молока, яиц. Соевый белок в 14 раз дешевле молочного, в 21 раз - мясного и в 2 раза - пшеничного. К примеру, из одного килограмма соевых бобов по современной технологии можно получить 7,5 литра соевого молока, по пищевой ценности практически соответствующего коровьему молоку 2-3%-ной жирности, или 1,6 кг сыра тофу, а также 2 кг пищевого соевого обогатителя - окары.
Соя является широко распространенным в мире пищевым продуктом не только из-за своей дешевизны и доступности, но и в большей степени из-за лечебно-профилактических свойств.
Не содержащий холестерина соевый белок обладает способностью снижать уровень сывороточных липидов у больных атеросклерозом, желчно-каменной болезнью, сахарным диабетом, эндокринными расстройствами, при гинекологических заболеваниях и т.д. Чрезвычайно полезны соевые продукты при желудочно-кишечных заболеваниях, аллергии на коровье молоко, в диетах на снижение избыточного веса.
Кроме того, соевые продукты соответствуют выведению из кишечника токсических веществ и радионуклидов.
По мнению ученых, польза от употребления соевых продуктов становится ощутимой при ежедневном потреблении не менее 25 г соевого белка. Рекомендуют до 30% продуктов животного происхождения заменять соевыми.
Продукты переработки сои могут успешно использоваться в качестве кормовых добавок для животных и птицы. По данным зарубежных исследований, благодаря добавкам поросята откармливаются до товарного веса за 6 месяцев; коровы увеличивают надои в среднем на 2 литра в день; цыплята за сутки прибавляют 50-70 г. В Беларуси первые практические результаты использования пищевого соевого обогатителя - окары в качестве кормовой добавки в рационе свиней получены еще два года назад в крестьянском хозяйстве В.А. Кислюка (Клецкий район). Одной группе 2-4-месячных поросят в течение месяца скармливали ежедневно по 2,2 кг комбикорма СК-21. Животным второй (опытной) группы к 2 кг традиционного комбикорма добавляли по 200 г окары. Результаты не заставили себя долго ждать. В первой (контрольной) группе среднесуточные привесы составили 317 г. Во второй (опытной) - 418 г, то есть каждый "опытный" поросенок за месяц прибавил в весе на 3 кг больше, чем его сородич из контрольной группы. Расход комбикорма на килограмм привеса составил в первой группе 6,94 кг; во второй - 4,83 и 0,48 кг окары. А поскольку стоимость окары на четверть меньше стоимости комбикорма, затраты на корма для получения 1 кг привеса снизились сразу на 25%. Высокий экономический эффект налицо!
Окара особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в период лактации для повышения жизнеспособности поросят. Её добавки в корм кур-несушек способствуют увеличению размера снесенных яиц. Благоприятно реагируют на скармливание окары молодняк крупного рогатого скота и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, пушные звери и рыба.
К сожалению, сегодня в Беларуси соевые продукты производятся в мизерных объемах. Единственным их изготовителем является ООО "Соя-Белар". Два мини-цеха в Минске и один в Витебске выпускают ежедневно 1200 л соевого молока и 260 кг сыра тофу, 320 кг пищевого соевого обогатителя - окары. Вся продукция изготавливается из экологически чистых соевых бобов, выращенных в Краснодарском крае, то есть из импортного сырья.
Создав в республике сеть пусть и небольших, но собственных производств по переработке сои, мы сможем снизить зависимость от зарубежных поставок, создать новые рабочие места, в бюджет станут поступать дополнительные налоги. Нашим предприятием проделана огромная работа по разработке технологии производства, технических условий на соевую продукцию, её сертификации, гигиенической регистрации. Рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий из сои, разработанные и апробированные ООО "СояБелар", одобрены Международной конференцией "Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь", а также Проблемной комиссией по гигиене питания Минздрава республики.
"СояБелар" может значительно увеличить объемы и ассортимент выпускаемых соевых продуктов питания и кормовых добавок для животных, рыбы и птицы. Мы готовы взять на себя функции поставщика новейшего оборудования и технологий, сырья для изготовления соевой продукции, выполнять монтаж и запуск установок, их гарантийное обслуживание и ремонт, обучать обслуживающий персонал.
Создание таких производств не требует значительных капиталовложений. Установка стоимостью 6 тыс. у. е. в помещении площадью 14-17 м2 с одним оператором через месяц после вложения средств обеспечит ежемесячный выпуск из 40 кг соевых бобов 300 литров молока или 65 кг сыра тофу, а также 80 кг пищевого соевого обогатителя - окары.
Надеемся, что в перспективе можно будет перейти на отечественное сырье при производстве продуктов из сои.
Опыт возделывания сои уже имеется в колхозе "Прогресс" Клецкого, в колхозе "Дружба" Ивановского, в колхозе "Любищицы" Ивацевичского районов. Возможно, по своим качественным показателям белорусская соя не всегда будет пригодна для пищевых целей, но в качестве кормовой добавки в рацион животных вполне приемлема. Надеемся, что к работе по районированию сои подключатся и белорусские ученые-аграрии. Ведь и картофель, без которого сегодня вообще невозможно представить обеденный стол белоруса, прошел не менее тернистый путь, прежде чем занял достойное место на полях и огородах республики.
В.В. Залевский.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |