Главная » Овощи в огороде » Соя

Универсальность сои вызывает восхищение

В столичных гастрономах начали появляться в продаже необычные для многих продукты питания - соевое молоко и соевый майонез в полиэтиленовых пакетах, сыр тофу. Для наших покупателей продукция эта является непривычной и у многих вызывает недоверие. А зря!

В состав соевых бобов входит до 40% белка, сравнимого по своей биологической ценности с белками говядины, молока и рыбы, но, в отличие от них, не содержащего холестерина. По некоторым данным, население нашей республики недополучает ежедневно 20-25% суточной нормы белка. В основном это связано с невысоким уровнем доходов большинства жителей Беларуси. Но выход из положения существует. По расчетам российских ученых, чтобы устранить дефицит полноценных белков за счет расширения потребления соевых продуктов, населению необходимо затратить в 4 раза меньше средств, чем решить эту проблему за счет дополнительного количества мясных продуктов, рыбы, молока, яиц. Соевый белок в 14 раз дешевле молочного, в 21 раз - мясного и в 2 раза - пшеничного. К примеру, из одного килограмма соевых бобов по современной технологии можно получить 7,5 литра соевого молока, по пищевой ценности практически соответствующего коровьему молоку 2-3%-ной жирности, или 1,6 кг сыра тофу, а также 2 кг пищевого соевого обогатителя - окары.

Соя является широко распространенным в мире пищевым продуктом не только из-за своей дешевизны и доступности, но и в большей степени из-за лечебно-профилактических свойств.

Не содержащий холестерина соевый белок обладает способностью снижать уровень сывороточных липидов у больных атеросклерозом, желчно-каменной болезнью, сахарным диабетом, эндокринными расстройствами, при гинекологических заболеваниях и т.д. Чрезвычайно полезны соевые продукты при желудочно-кишечных заболеваниях, аллергии на коровье молоко, в диетах на снижение избыточного веса.

Кроме того, соевые продукты соответствуют выведению из кишечника токсических веществ и радионуклидов.

По мнению ученых, польза от употребления соевых продуктов становится ощутимой при ежедневном потреблении не менее 25 г соевого белка. Рекомендуют до 30% продуктов животного происхождения заменять соевыми.

Продукты переработки сои могут успешно использоваться в качестве кормовых добавок для животных и птицы. По данным зарубежных исследований, благодаря добавкам поросята откармливаются до товарного веса за 6 месяцев; коровы увеличивают надои в среднем на 2 литра в день; цыплята за сутки прибавляют 50-70 г. В Беларуси первые практические результаты использования пищевого соевого обогатителя - окары в качестве кормовой добавки в рационе свиней получены еще два года назад в крестьянском хозяйстве В.А. Кислюка (Клецкий район). Одной группе 2-4-месячных поросят в течение месяца скармливали ежедневно по 2,2 кг комбикорма СК-21. Животным второй (опытной) группы к 2 кг традиционного комбикорма добавляли по 200 г окары. Результаты не заставили себя долго ждать. В первой (контрольной) группе среднесуточные привесы составили 317 г. Во второй (опытной) - 418 г, то есть каждый "опытный" поросенок за месяц прибавил в весе на 3 кг больше, чем его сородич из контрольной группы. Расход комбикорма на килограмм привеса составил в первой группе 6,94 кг; во второй - 4,83 и 0,48 кг окары. А поскольку стоимость окары на четверть меньше стоимости комбикорма, затраты на корма для получения 1 кг привеса снизились сразу на 25%. Высокий экономический эффект налицо!

Окара особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в период лактации для повышения жизнеспособности поросят. Её добавки в корм кур-несушек способствуют увеличению размера снесенных яиц. Благоприятно реагируют на скармливание окары молодняк крупного рогатого скота и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, пушные звери и рыба.

К сожалению, сегодня в Беларуси соевые продукты производятся в мизерных объемах. Единственным их изготовителем является ООО "Соя-Белар". Два мини-цеха в Минске и один в Витебске выпускают ежедневно 1200 л соевого молока и 260 кг сыра тофу, 320 кг пищевого соевого обогатителя - окары. Вся продукция изготавливается из экологически чистых соевых бобов, выращенных в Краснодарском крае, то есть из импортного сырья.

Создав в республике сеть пусть и небольших, но собственных производств по переработке сои, мы сможем снизить зависимость от зарубежных поставок, создать новые рабочие места, в бюджет станут поступать дополнительные налоги. Нашим предприятием проделана огромная работа по разработке технологии производства, технических условий на соевую продукцию, её сертификации, гигиенической регистрации. Рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий из сои, разработанные и апробированные ООО "СояБелар", одобрены Международной конференцией "Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь", а также Проблемной комиссией по гигиене питания Минздрава республики.

"СояБелар" может значительно увеличить объемы и ассортимент выпускаемых соевых продуктов питания и кормовых добавок для животных, рыбы и птицы. Мы готовы взять на себя функции поставщика новейшего оборудования и технологий, сырья для изготовления соевой продукции, выполнять монтаж и запуск установок, их гарантийное обслуживание и ремонт, обучать обслуживающий персонал.

Создание таких производств не требует значительных капиталовложений. Установка стоимостью 6 тыс. у. е. в помещении площадью 14-17 м2 с одним оператором через месяц после вложения средств обеспечит ежемесячный выпуск из 40 кг соевых бобов 300 литров молока или 65 кг сыра тофу, а также 80 кг пищевого соевого обогатителя - окары.

Надеемся, что в перспективе можно будет перейти на отечественное сырье при производстве продуктов из сои.

Опыт возделывания сои уже имеется в колхозе "Прогресс" Клецкого, в колхозе "Дружба" Ивановского, в колхозе "Любищицы" Ивацевичского районов. Возможно, по своим качественным показателям белорусская соя не всегда будет пригодна для пищевых целей, но в качестве кормовой добавки в рацион животных вполне приемлема. Надеемся, что к работе по районированию сои подключатся и белорусские ученые-аграрии. Ведь и картофель, без которого сегодня вообще невозможно представить обеденный стол белоруса, прошел не менее тернистый путь, прежде чем занял достойное место на полях и огородах республики.

В.В. Залевский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки