Главная » Овощи в огороде » Соя

Соя с огорода

Соя в поле растет, молоко и мясо дает.

Мне 72 года, имею свой дом с огородом и садом. Выращиваю разные овощные растения, в том числе и редкие для Беларуси. Пять лет тому назад наша семья заинтересовалась соей. Эта культура - родственница клеверу, гороху, люцерне и другим бобовым. Еще в древности она считалась одним из пяти волшебных лекарственных растений. Кроме нее в этот перечень входили рис, ячмень, пшеница, просо. В Россию соя попала в 1741 году, а в XX веке покорила весь мир.

Соя считается заменителем продуктов животного происхождения. Она очень полезна детям, страдающим диатезом и аллергией на животный белок. Кроме того, это отличное лекарство, помогающее при головной боли, цинге, ожирении, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почек, желудочно-кишечного тракта. Из сои получают препараты, которые благотворно влияют на центральную нервную систему. В Японии женщины не страдают от климакса и рака молочной железы, так как употребляют сою в большом количестве, а в ней, как установили ученые, содержатся аналоги женских половых гормонов. Кроме того, жители Херосимы и Нагасаки, уцелевшие после атомной бомбардировки, смогли выжить только благодаря сое, ведь, как оказалось, она не только выводит из организма радионуклиды, но и повышает устойчивость его к радиации. Поэтому эту культуру нужно выращивать и употреблять в зонах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Впрочем, соя полезна всем. Ведь она богата калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, железом, а также широким спектром витаминов и другими полезными веществами. Не буду долго рассказывать о пользе сои, скажу лишь, что она очень популярна в разных странах. Из нее изготавливают муку, крупу, соевое молоко. Молотые бобы добавляют в печенье, хлеб, колбасу, конфеты, кофе, шоколад, масло, а также в различные блюда, что повышает их питательность и диетическую ценность. Соя представляет интерес для вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты. По содержанию белков и жиров она намного превосходит куриное мясо, яйца, говядину.

Створки сои добавляют в чай вместе с другими лекарственными травами: эхинацеей, спорышем, подорожником, тысячелистником, зверобоем, листьями земляники и т.д.

Прежде чем готовить блюда из сои делают полуфабрикаты. Бобы замачивают в воде на 12-16 часов, варят 3-4 часа и больше, воду сливают. При необходимости пропускают через мясорубку. При приготовлении котлет в фарш из сои я добавляю одно яйцо, пшеничную муку, приправы, мелко нарезанный поджаренный лук, соль, чеснок. Перемешиваю и жарю на растительном масле.

Драники готовлю из натертого картофеля и полуфабрикатов сои в равных пропорциях, добавляю муку, соду и жарю на сковороде. Бобы (можно незрелые) с грядки или сухие, предварительно замоченные в воде на 20-30 минут, обжариваю на сковороде до золотистого цвета. Если они содержат много жира, масло добавлять не надо. Можно использовать их в салатах вместо арахиса или грецких орехов. Подсоленные бобы хороши к пиву. Целые сваренные бобы кладу в салаты, супы, борщи, каши, словом, фантазирую и сама придумываю различные блюда.

Что касается агротехники выращивания, то в этом деле опыт мой пока не богат. Заметила, что, как и любая другая культура, соя любит тепло и влагу. Я сеяла ее после картофеля, когда земля прогревалась до 14°. Ряд от ряда размечала через 40 см, а в ряду клала семена через 3-5-10 см. Созревает соя не одновременно. Собирать бобы надо в несколько приемов. Позапрошлый год был дождливый, поэтому выдернутые растения сои разложила вначале на кустах смородины, а после оборвала стручки и досушивала в печке. Их использовала для приготовления пищи, а просушенные на воздухе оставляла для посева.

Р.Я. Гришаева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки