Соя в поле растет, молоко и мясо дает.
Мне 72 года, имею свой дом с огородом и садом. Выращиваю разные овощные растения, в том числе и редкие для Беларуси. Пять лет тому назад наша семья заинтересовалась соей. Эта культура - родственница клеверу, гороху, люцерне и другим бобовым. Еще в древности она считалась одним из пяти волшебных лекарственных растений. Кроме нее в этот перечень входили рис, ячмень, пшеница, просо. В Россию соя попала в 1741 году, а в XX веке покорила весь мир.
Соя считается заменителем продуктов животного происхождения. Она очень полезна детям, страдающим диатезом и аллергией на животный белок. Кроме того, это отличное лекарство, помогающее при головной боли, цинге, ожирении, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почек, желудочно-кишечного тракта. Из сои получают препараты, которые благотворно влияют на центральную нервную систему. В Японии женщины не страдают от климакса и рака молочной железы, так как употребляют сою в большом количестве, а в ней, как установили ученые, содержатся аналоги женских половых гормонов. Кроме того, жители Херосимы и Нагасаки, уцелевшие после атомной бомбардировки, смогли выжить только благодаря сое, ведь, как оказалось, она не только выводит из организма радионуклиды, но и повышает устойчивость его к радиации. Поэтому эту культуру нужно выращивать и употреблять в зонах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
Впрочем, соя полезна всем. Ведь она богата калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, железом, а также широким спектром витаминов и другими полезными веществами. Не буду долго рассказывать о пользе сои, скажу лишь, что она очень популярна в разных странах. Из нее изготавливают муку, крупу, соевое молоко. Молотые бобы добавляют в печенье, хлеб, колбасу, конфеты, кофе, шоколад, масло, а также в различные блюда, что повышает их питательность и диетическую ценность. Соя представляет интерес для вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты. По содержанию белков и жиров она намного превосходит куриное мясо, яйца, говядину.
Створки сои добавляют в чай вместе с другими лекарственными травами: эхинацеей, спорышем, подорожником, тысячелистником, зверобоем, листьями земляники и т.д.
Прежде чем готовить блюда из сои делают полуфабрикаты. Бобы замачивают в воде на 12-16 часов, варят 3-4 часа и больше, воду сливают. При необходимости пропускают через мясорубку. При приготовлении котлет в фарш из сои я добавляю одно яйцо, пшеничную муку, приправы, мелко нарезанный поджаренный лук, соль, чеснок. Перемешиваю и жарю на растительном масле.
Драники готовлю из натертого картофеля и полуфабрикатов сои в равных пропорциях, добавляю муку, соду и жарю на сковороде. Бобы (можно незрелые) с грядки или сухие, предварительно замоченные в воде на 20-30 минут, обжариваю на сковороде до золотистого цвета. Если они содержат много жира, масло добавлять не надо. Можно использовать их в салатах вместо арахиса или грецких орехов. Подсоленные бобы хороши к пиву. Целые сваренные бобы кладу в салаты, супы, борщи, каши, словом, фантазирую и сама придумываю различные блюда.
Что касается агротехники выращивания, то в этом деле опыт мой пока не богат. Заметила, что, как и любая другая культура, соя любит тепло и влагу. Я сеяла ее после картофеля, когда земля прогревалась до 14°. Ряд от ряда размечала через 40 см, а в ряду клала семена через 3-5-10 см. Созревает соя не одновременно. Собирать бобы надо в несколько приемов. Позапрошлый год был дождливый, поэтому выдернутые растения сои разложила вначале на кустах смородины, а после оборвала стручки и досушивала в печке. Их использовала для приготовления пищи, а просушенные на воздухе оставляла для посева.
Р.Я. Гришаева.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |