Целебным считается и вино из санберри. Сделать его несложно. Зрелые ягоды раздавить деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокрутить на мясорубке. Компоненты смешать (1:1) и поместить в неплоскую закрытую емкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу добавить немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставить в теплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу залить водой в соотношении 1:10, добавить по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Все поместить в емкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится, остается разлить по бутылкам. 20 г такого вина перед едой принесут только пользу.
Чтобы приготовить джем, ягоды санберри нужно размолоть, на 1 кг перемолотой массы добавить 0,9 кг сахара и уварить за один прием до готовности. У джема приятный и ни с чем другим не сравнимый вкус.
Готовят цукаты как варенье, но сироп сливают через дуршлаг, а плоды выкладывают на блюдо для подсушивания, накрыв их марлей. Высохшие плоды (а сохнут они довольно быстро) накладывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.
Применение в народной медицине
Народная медицина рекомендует санберри для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Рецептов много, но не следует забывать, что недозрелые и сырые плоды санберри могут вызвать отравление. Поэтому применять их нужно осторожно, под наблюдением врача и помнить, что любое самолечение без консультации с врачем опасно для здоровья!
Лечебное варенье из ягод садового паслена не варят, так как при температуре выше 50°С уничтожаются вещества, противостоящие старению. Лучше зрелые ягоды санберри и столько же по весу некислых яблок пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с сахаром (на 1 кг ягодно-яблочной массы - 1 кг сахара) и выдержать все в тепле в течение 4-5 часов. После этого поместить смесь для хранения в холодильник. Принимать её по 100-150 г в сутки. Это способствует очищению крови, долголетию и укреплению иммунитета.
2. Чтобы справиться с хронической головной болью, наполните доверху эмалированную посуду измельченными стеблями санберри вместе с листьями и ягодами, залейте все водой, доведите на слабом огне до кипения, тут же снимите с плиты, процедите и мойте отваром голову. Надо делать это через день, два или три до тех пор, пока головная боль не перестанет тревожить. Можно смочить в отваре вафельное полотенце , обернуть им голову и не снимать пока не высохнет. Рекомендуется одновременно пить чай из цветков санберри (3 г сухого сырья заварить в 0,5 л кипятка).
В ягодах культурного паслена содержится много полезных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и др. Употребление ягод в пищу помогает при ревматизме и геморрое, повышает остроту зрения, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее, мочегонное и легкое слабительное действие.
Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения, антоцианы, улучшающие состав крови, серебро, которое помогает справляться с инфекциями, а также пектины, выводящие из организма яды и шлаки.
3. При суставном ревматизме смешайте 250 г мёда с 200 г хрена, пропущенного через мясорубку, и принимайте по 1 ст. л. перед едой, запивая свежевыжатым соком из стеблей и листьев санберри (0,5 стак.). Кроме этого, в течение 5 дней принимайте перед сном 20-30-минутные ванны с температурой воды 37°С, добавляя каждый раз в нее 50-60 г кашицы хрена и 100-150 мл свежевыжатого сока листьев и стеблей санберри.
4. Если беспокоят себорея, экзема или псориаз, смешайте 100 мл свежевыжатого из листьев санберри сока с двумя сырыми белками свежих куриных яиц, добавьте 2 ст. л. сока зрелых ягод садового паслена, тщательно перемешайте и делайте с этой смесью примочки на пораженные места.
5. Справится санберри и с гипертонией. Свежевыжатый сок из листьев, стеблей и цветков паслена смешайте в равных по объему частях с мёдом и принимайте по 2-3 ст. л. на ночь. Это не только нормализует давление, но и устраняет отложение солей, а также способствует лечению варикозного расширения вен.
6. Страдающим бронхиальной астмой советуют измельчить и смешать в равных по весу частях сушеные цветки и недозрелые темно-зелёные ягоды санберри, высушенные цветущие стебли медуницы. Взять 1 ст. л. смеси, залить в термосе 0,5 л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С (горячее нельзя!). Через 2 часа процедить и принимать по 2-3 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. При ангине и боли в горле смешивают по 3-4 г сухих цветков и ягод санберри, столько же медуницы, настаивают в термосе на стакане кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С, и полощут горло.
7. Остеохондроз, подагру, стенокардию можно лечить ваннами с настоем санберри. Высушенные стебли, листья, ягоды и цветки санберри перетереть в порошок, затем 4 ст. л. его залить в термосе 1 л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С, настоять 2 часа и вылить в ванну с температурой воды 37-38°С. Принимать её 20-30 минут.
Смесью из сухих стеблей санберри и полыни горькой, взятых в равных частях, лечат гастрит (100 г смеси залить 3 л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды).
8. Ожирение, болезни печени, аллергия и алкоголизм требуют такого лечения: измельчите и смешайте в равных по весу частях сухие молодые побеги и листья санберри, высушенную траву полыни горькой, перемелите в порошок и принимайте его 3 раза в день за час до еды - сначала на кончике чайной ложки, а затем постепенно, примерно к десятому дню, доведите разовый прием порошка до 1 ч. л. без верха. Принимать 20 дней. После десятидневного перерыва повторить курс.
9. Толченое свежее растение санберри применяют в виде компресса и примочек при чирьях и угревой сыпи.
10. Молодые побеги с листьями солнечной ягоды заваривают и принимают при неврозе, болях в желудке, кашле и нарушениях менструального цикла. Заливают 3 г сухого или 100 г свежего сырья 500 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в день.
11. При варикозе к воспаленным венам можно прикладывать компрессы из размятых ягод - боль быстро уйдет. Гнойные раны, нарывы, язвы хорошо лечит кашица из плодов, смешанных один к одному с кислым молоком.
12. Соком ягод, разведенным водой (1:3), полощут горло при ангине.
Татьяна Курлович.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |