Главная » Овощи в огороде » Паслён чёрный

Целебный санберри

Целебным считается и вино из санберри. Сделать его несложно. Зрелые ягоды раздавить деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокрутить на мясорубке. Компоненты смешать (1:1) и поместить в неплоскую закрытую емкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу добавить немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставить в теплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу залить водой в соотношении 1:10, добавить по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Все поместить в емкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится, остается разлить по бутылкам. 20 г такого вина перед едой принесут только пользу.

Чтобы приготовить джем, ягоды санберри нужно размолоть, на 1 кг перемолотой массы добавить 0,9 кг сахара и уварить за один прием до готовности. У джема приятный и ни с чем другим не сравнимый вкус.

Готовят цукаты как варенье, но сироп сливают через дуршлаг, а плоды выкладывают на блюдо для подсушивания, накрыв их марлей. Высохшие плоды (а сохнут они довольно быстро) накладывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Применение в народной медицине

Народная медицина рекомендует санберри для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Рецептов много, но не следует забывать, что недозрелые и сырые плоды санберри могут вызвать отравление. Поэтому применять их нужно осторожно, под наблюдением врача и помнить, что любое самолечение без консультации с врачем опасно для здоровья!

Лечебное варенье из ягод садового паслена не варят, так как при температуре выше 50°С уничтожаются вещества, противостоящие старению. Лучше зрелые ягоды санберри и столько же по весу некислых яблок пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с сахаром (на 1 кг ягодно-яблочной массы - 1 кг сахара) и выдержать все в тепле в течение 4-5 часов. После этого поместить смесь для хранения в холодильник. Принимать её по 100-150 г в сутки. Это способствует очищению крови, долголетию и укреплению иммунитета.

2. Чтобы справиться с хронической головной болью, наполните доверху эмалированную посуду измельченными стеблями санберри вместе с листьями и ягодами, залейте все водой, доведите на слабом огне до кипения, тут же снимите с плиты, процедите и мойте отваром голову. Надо делать это через день, два или три до тех пор, пока головная боль не перестанет тревожить. Можно смочить в отваре вафельное полотенце , обернуть им голову и не снимать пока не высохнет. Рекомендуется одновременно пить чай из цветков санберри (3 г сухого сырья заварить в 0,5 л кипятка).

В ягодах культурного паслена содержится много полезных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и др. Употребление ягод в пищу помогает при ревматизме и геморрое, повышает остроту зрения, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее, мочегонное и легкое слабительное действие.

Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения, антоцианы, улучшающие состав крови, серебро, которое помогает справляться с инфекциями, а также пектины, выводящие из организма яды и шлаки.

3. При суставном ревматизме смешайте 250 г мёда с 200 г хрена, пропущенного через мясорубку, и принимайте по 1 ст. л. перед едой, запивая свежевыжатым соком из стеблей и листьев санберри (0,5 стак.). Кроме этого, в течение 5 дней принимайте перед сном 20-30-минутные ванны с температурой воды 37°С, добавляя каждый раз в нее 50-60 г кашицы хрена и 100-150 мл свежевыжатого сока листьев и стеблей санберри.

4. Если беспокоят себорея, экзема или псориаз, смешайте 100 мл свежевыжатого из листьев санберри сока с двумя сырыми белками свежих куриных яиц, добавьте 2 ст. л. сока зрелых ягод садового паслена, тщательно перемешайте и делайте с этой смесью примочки на пораженные места.

5. Справится санберри и с гипертонией. Свежевыжатый сок из листьев, стеблей и цветков паслена смешайте в равных по объему частях с мёдом и принимайте по 2-3 ст. л. на ночь. Это не только нормализует давление, но и устраняет отложение солей, а также способствует лечению варикозного расширения вен.

6. Страдающим бронхиальной астмой советуют измельчить и смешать в равных по весу частях сушеные цветки и недозрелые темно-зелёные ягоды санберри, высушенные цветущие стебли медуницы. Взять 1 ст. л. смеси, залить в термосе 0,5 л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С (горячее нельзя!). Через 2 часа процедить и принимать по 2-3 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. При ангине и боли в горле смешивают по 3-4 г сухих цветков и ягод санберри, столько же медуницы, настаивают в термосе на стакане кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С, и полощут горло.

7. Остеохондроз, подагру, стенокардию можно лечить ваннами с настоем санберри. Высушенные стебли, листья, ягоды и цветки санберри перетереть в порошок, затем 4 ст. л. его залить в термосе 1 л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С, настоять 2 часа и вылить в ванну с температурой воды 37-38°С. Принимать её 20-30 минут.

Смесью из сухих стеблей санберри и полыни горькой, взятых в равных частях, лечат гастрит (100 г смеси залить 3 л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды).

8. Ожирение, болезни печени, аллергия и алкоголизм требуют такого лечения: измельчите и смешайте в равных по весу частях сухие молодые побеги и листья санберри, высушенную траву полыни горькой, перемелите в порошок и принимайте его 3 раза в день за час до еды - сначала на кончике чайной ложки, а затем постепенно, примерно к десятому дню, доведите разовый прием порошка до 1 ч. л. без верха. Принимать 20 дней. После десятидневного перерыва повторить курс.

9. Толченое свежее растение санберри применяют в виде компресса и примочек при чирьях и угревой сыпи.

10. Молодые побеги с листьями солнечной ягоды заваривают и принимают при неврозе, болях в желудке, кашле и нарушениях менструального цикла. Заливают 3 г сухого или 100 г свежего сырья 500 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в день.

11. При варикозе к воспаленным венам можно прикладывать компрессы из размятых ягод - боль быстро уйдет. Гнойные раны, нарывы, язвы хорошо лечит кашица из плодов, смешанных один к одному с кислым молоком.

12. Соком ягод, разведенным водой (1:3), полощут горло при ангине.

Татьяна Курлович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки