Сколько раз пыталась вырастить редис - не получается. То ли почва у меня не такая, то ли руки, а может, само растение так капризно. Очень хочется ранней весной иметь к столу этот овощ, хоть от него, говорят, мало пользы. Так ли это?
С.А. Светлова.
Редис свою популярность завоевал благодаря скороспелости и холодостойкости. Этот первый весенний овощ любят не только за приятный запах. Он содержит аскорбиновую кислоту, бактерицидные вещества, белок. Своеобразный вкус с горчинкой обусловлен наличием различных гликозидов горчичного масла, которое обладает диетическими свойствами. Хотя редис полезен не всем людям.
Культура эта очень урожайна. В зимних теплицах её можно собирать до шести раз, выращивая с февраля по октябрь. В открытом грунте редис можно сеять с конца апреля до начала августа с интервалами в две недели. Но следует знать, что хороший результат дают лишь ранний весенний и поздний летний посевы, так как это растение короткого светового дня. Кроме того, оно предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Редис требователен к свету. Недостаток его, особенно в начальный период, приводит к вытягиванию растений, корнеплод образуется медленно, часто уродливой формы или вообще не формируется. Значительное влияние на величину и качество корнеплодов оказывает водный режим. Они более крупные и плотные при влажности почвы около 90%. При недостатке влаги и выращивании редиса в летней культуре корнеплоды бывают дряблые.
Редис любит плодородные супесчаные и легкосуглинистые почвы. Как и любая другая культура, предъявляет к ним свои требования. Он быстро растет и интенсивно потребляет элементы питания. Так, средний вынос азота при урожайности 2-2,5 кг/м2 составляет 12, фосфора - 3, калия -12г. Эти данные могут быть использованы при внесении удобрений под редис. Что касается органики, то лучше его размещать после культуры, под которую вносился навоз, либо дать 3-4 кг/м2 перегноя.
К посеву приступают в апреле. В зависимости от того, какие сооружения защищенного грунта у вас имеются, это может быть начало середина либо конец месяца.
Качество всходов, а впоследствии и урожай зависят от размера семян. Лучший результат дают семена, диаметр которых не менее 2 мм. Редис сеют рядовым способом с междурядиями 30-40 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Одно из важных мероприятий по уходу за этой культурой - прореживание, так как редис очень плохо реагирует на загущенность посевов. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 5-7 см. Как отмечалось выше, важны регулярные поливы (если в этом есть необходимость).
Для получения ранней продукции редис размещают преимущественно в низких, дешевых необогреваемых сооружениях. В институте овощеводства в Венгрии создана пленочная теплица с двойным каркасом и двумя слоями пленки. Расстояние между пленочными покрытиями - 35 см. Аналогичную конструкцию можно применить в нашей зоне для получения редиса и зелени (салата, шпината, петрушки) в ранневесенний период.
Кстати, под пленочными укрытиями редис практически не поражается таким опасным вредителем, как крестоцветная блошка, которая особенно опасна в сухую и жаркую погоду. Обнаружив ее, применяют химические методы борьбы. Растения обрабатывают в фазу семядольных листочков (желательно в утренние или вечерние часы) с соблюдением всех норм и правил безопасности одним из перечисленных препаратов: карбофос, ровикурт, цимбуш, волатон, нуррел, фоксим.
Установлено, что повышенный уровень питания и снижение числа поливов улучшают лежкость корнеплодов. Важно после уборки как можно быстрее удалить листья и охладить корнеплоды. Хранить редис можно в течение нескольких недель при температуре 1°С.
В последнее время многие любители пытаются сами получать семена, в том числе и редиса. Существуют два способа: пересадочный и беспересадочный. При последнем растения оставляют на месте посева до глубокой осени, пока не наступит срок уборки семян. Пересадочный предусматривает уборку корнеплодов с последующей сортировкой и отбором наиболее типичных для данного сорта экземпляров. Все листья обламывают на высоте 5-7 см от головки корнеплода, не повреждая при этом молодые листочки. Кончик корня прищипывают, корнеплоды обмакивают в навозно-глиняной болтушке и высаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга в один ряд. Недопустимо, чтобы на одном участке выращивались семенники различных сортов редиса и редьки. Не желательно и соседство с редькой дикой.
Регулярные поливы, подкормки, рыхления обеспечат хорошую продуктивность. В период цветения и образования семян необходимы 2-3 обработки ядохимикатами против вредителей (тля, цветоед) упомянутыми выше препаратами. Иногда требуется защита от птиц и подвязывание.
К уборке семенников приступают в сентябре-октябре. Для дозаривания их подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Стручки сушат на печи либо возле другого источника тепла и только после этого приступают к обмолоту. Влажные стручки плохо лущатся и в них остается значительное количество семян.
Каждый владелец дачного и приусадебного участка, имея некоторый уровень знаний, может получить хороший урожай этой культуры. Ну, а какой сорт выбрать - решайте сами. Ниже дается их характеристика.
Сорта. Альба. Выведен в БелНИИ овощеводства. Вегетационный период 24-36 дней. Корнеплоды белые со светло-зелёной головкой, овальные, длина 4-7 см, диаметр 2,9-3,4 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, сочная, плотная, слабоострого и малосладкого вкуса. Масса товарного корнеплода 23-50 г. Вкусовые качества хорошие.
Жара. Вегетационный период 18-27 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые или овально-округлые, длина 4-5 см, диаметр 3-3,5 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, плотная, сладкая со слабоострым привкусом. Масса корнеплода 13-27 г. Вкусовые качества хорошие.
Заря. Вегетационный период 18-24 дня. Корнеплоды красно-малиновые, округлые или округло-овальные, длина 4-5 см, диаметр 3-4,5 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, плотная, сочная, острого вкуса. Масса товарного корнеплода 10-23 г. Вкусовые качества хорошие.
Рубин. Вегетационный период 26-28 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые или округло-овальные, длина 3,8-4,2 см, диаметр 3,2-4,5 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, сладкая, слабоострого вкуса, склонная к быстрому дряблению. Масса товарного корнеплода 11-28 г. Вкусовые качества хорошие.
Сакса. Вегетационный период 32-36 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые и продолговатые, длина 4,5-5,2 см, диаметр 2,5-4,0 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сладко-острого вкуса, склонная к быстрому дряблению. Масса товарного корнеплода 15-29 г. Вкусовые качества хорошие.
Розово-красный с белым кончиком. Вегетационный период 23-30 дней. Корнеплод розово-красный с белым кончиком, округло-овальный, длина 3,5-5,0 см, диаметр 2,5-4 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, часто прозрачная, плотная, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Масса товарного корнеплода 14-25 г. Вкусовые качества удовлетворительные.
Ранний красный. Вегетационный период 24-31 день. Корнеплоды красные, округлые или овальные, длина 2-4 см, диаметр 2,5-5,5 см. Поверхность гладкая, мякоть слабоострого вкуса, сравнительно долго не дрябнет. Масса корнеплодов 8-12 г. Вкусовые качества высокие.
Дунганский 12/8. От массовых всходов до получения первых товарных корнеплодов проходит 45 дней. Если корнеплод оставить в почве, происходит дальнейшее нарастание массы до 200-300 г. Качество мякоти при этом не ухудшается. Форма корнеплодов округло-плоская. Окраска кожуры ярко-малиновая, мякоть белая, маслянистая, сладкая, слабоострого вкуса.
Ледяная сосулька 265. От массовых всходов до получения товарных корнеплодов проходит 35-40 дней. Корнеплод удлиненно-конической формы, длиной 6-8 см, белый с прозеленью у головки. Мякоть белая, сочная, плотная, среднеострого вкуса.
Красный великан. От массовых всходов до начала созревания товарных корнеплодов проходит 40 дней, а до конца сборов 50 дней. Корнеплод крупный, цилиндрической формы, диаметром 2,5-3,5 см, длиной 12-15 см. Окраска кожуры розовая, мякоть белая, сочная, плотная, отличного слабоострого вкуса.
А.П. Шкляров.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |