Главная » Овощи в огороде » Редис

И редис имеет свой каприз

Сколько раз пыталась вырастить редис - не получается. То ли почва у меня не такая, то ли руки, а может, само растение так капризно. Очень хочется ранней весной иметь к столу этот овощ, хоть от него, говорят, мало пользы. Так ли это?

С.А. Светлова.

Редис свою популярность завоевал благодаря скороспелости и холодостойкости. Этот первый весенний овощ любят не только за приятный запах. Он содержит аскорбиновую кислоту, бактерицидные вещества, белок. Своеобразный вкус с горчинкой обусловлен наличием различных гликозидов горчичного масла, которое обладает диетическими свойствами. Хотя редис полезен не всем людям.

Культура эта очень урожайна. В зимних теплицах её можно собирать до шести раз, выращивая с февраля по октябрь. В открытом грунте редис можно сеять с конца апреля до начала августа с интервалами в две недели. Но следует знать, что хороший результат дают лишь ранний весенний и поздний летний посевы, так как это растение короткого светового дня. Кроме того, оно предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Редис требователен к свету. Недостаток его, особенно в начальный период, приводит к вытягиванию растений, корнеплод образуется медленно, часто уродливой формы или вообще не формируется. Значительное влияние на величину и качество корнеплодов оказывает водный режим. Они более крупные и плотные при влажности почвы около 90%. При недостатке влаги и выращивании редиса в летней культуре корнеплоды бывают дряблые.

Редис любит плодородные супесчаные и легкосуглинистые почвы. Как и любая другая культура, предъявляет к ним свои требования. Он быстро растет и интенсивно потребляет элементы питания. Так, средний вынос азота при урожайности 2-2,5 кг/м2 составляет 12, фосфора - 3, калия -12г. Эти данные могут быть использованы при внесении удобрений под редис. Что касается органики, то лучше его размещать после культуры, под которую вносился навоз, либо дать 3-4 кг/м2 перегноя.

К посеву приступают в апреле. В зависимости от того, какие сооружения защищенного грунта у вас имеются, это может быть начало середина либо конец месяца.

Качество всходов, а впоследствии и урожай зависят от размера семян. Лучший результат дают семена, диаметр которых не менее 2 мм. Редис сеют рядовым способом с междурядиями 30-40 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Одно из важных мероприятий по уходу за этой культурой - прореживание, так как редис очень плохо реагирует на загущенность посевов. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 5-7 см. Как отмечалось выше, важны регулярные поливы (если в этом есть необходимость).

Для получения ранней продукции редис размещают преимущественно в низких, дешевых необогреваемых сооружениях. В институте овощеводства в Венгрии создана пленочная теплица с двойным каркасом и двумя слоями пленки. Расстояние между пленочными покрытиями - 35 см. Аналогичную конструкцию можно применить в нашей зоне для получения редиса и зелени (салата, шпината, петрушки) в ранневесенний период.

Кстати, под пленочными укрытиями редис практически не поражается таким опасным вредителем, как крестоцветная блошка, которая особенно опасна в сухую и жаркую погоду. Обнаружив ее, применяют химические методы борьбы. Растения обрабатывают в фазу семядольных листочков (желательно в утренние или вечерние часы) с соблюдением всех норм и правил безопасности одним из перечисленных препаратов: карбофос, ровикурт, цимбуш, волатон, нуррел, фоксим.

Установлено, что повышенный уровень питания и снижение числа поливов улучшают лежкость корнеплодов. Важно после уборки как можно быстрее удалить листья и охладить корнеплоды. Хранить редис можно в течение нескольких недель при температуре 1°С.

В последнее время многие любители пытаются сами получать семена, в том числе и редиса. Существуют два способа: пересадочный и беспересадочный. При последнем растения оставляют на месте посева до глубокой осени, пока не наступит срок уборки семян. Пересадочный предусматривает уборку корнеплодов с последующей сортировкой и отбором наиболее типичных для данного сорта экземпляров. Все листья обламывают на высоте 5-7 см от головки корнеплода, не повреждая при этом молодые листочки. Кончик корня прищипывают, корнеплоды обмакивают в навозно-глиняной болтушке и высаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга в один ряд. Недопустимо, чтобы на одном участке выращивались семенники различных сортов редиса и редьки. Не желательно и соседство с редькой дикой.

Регулярные поливы, подкормки, рыхления обеспечат хорошую продуктивность. В период цветения и образования семян необходимы 2-3 обработки ядохимикатами против вредителей (тля, цветоед) упомянутыми выше препаратами. Иногда требуется защита от птиц и подвязывание.

К уборке семенников приступают в сентябре-октябре. Для дозаривания их подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Стручки сушат на печи либо возле другого источника тепла и только после этого приступают к обмолоту. Влажные стручки плохо лущатся и в них остается значительное количество семян.

Каждый владелец дачного и приусадебного участка, имея некоторый уровень знаний, может получить хороший урожай этой культуры. Ну, а какой сорт выбрать - решайте сами. Ниже дается их характеристика.

Сорта. Альба. Выведен в БелНИИ овощеводства. Вегетационный период 24-36 дней. Корнеплоды белые со светло-зелёной головкой, овальные, длина 4-7 см, диаметр 2,9-3,4 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, сочная, плотная, слабоострого и малосладкого вкуса. Масса товарного корнеплода 23-50 г. Вкусовые качества хорошие.

Жара. Вегетационный период 18-27 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые или овально-округлые, длина 4-5 см, диаметр 3-3,5 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, плотная, сладкая со слабоострым привкусом. Масса корнеплода 13-27 г. Вкусовые качества хорошие.

Заря. Вегетационный период 18-24 дня. Корнеплоды красно-малиновые, округлые или округло-овальные, длина 4-5 см, диаметр 3-4,5 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, плотная, сочная, острого вкуса. Масса товарного корнеплода 10-23 г. Вкусовые качества хорошие.

Рубин. Вегетационный период 26-28 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые или округло-овальные, длина 3,8-4,2 см, диаметр 3,2-4,5 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, сладкая, слабоострого вкуса, склонная к быстрому дряблению. Масса товарного корнеплода 11-28 г. Вкусовые качества хорошие.

Сакса. Вегетационный период 32-36 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые и продолговатые, длина 4,5-5,2 см, диаметр 2,5-4,0 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сладко-острого вкуса, склонная к быстрому дряблению. Масса товарного корнеплода 15-29 г. Вкусовые качества хорошие.

Розово-красный с белым кончиком. Вегетационный период 23-30 дней. Корнеплод розово-красный с белым кончиком, округло-овальный, длина 3,5-5,0 см, диаметр 2,5-4 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, часто прозрачная, плотная, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Масса товарного корнеплода 14-25 г. Вкусовые качества удовлетворительные.

Ранний красный. Вегетационный период 24-31 день. Корнеплоды красные, округлые или овальные, длина 2-4 см, диаметр 2,5-5,5 см. Поверхность гладкая, мякоть слабоострого вкуса, сравнительно долго не дрябнет. Масса корнеплодов 8-12 г. Вкусовые качества высокие.

Дунганский 12/8. От массовых всходов до получения первых товарных корнеплодов проходит 45 дней. Если корнеплод оставить в почве, происходит дальнейшее нарастание массы до 200-300 г. Качество мякоти при этом не ухудшается. Форма корнеплодов округло-плоская. Окраска кожуры ярко-малиновая, мякоть белая, маслянистая, сладкая, слабоострого вкуса.

Ледяная сосулька 265. От массовых всходов до получения товарных корнеплодов проходит 35-40 дней. Корнеплод удлиненно-конической формы, длиной 6-8 см, белый с прозеленью у головки. Мякоть белая, сочная, плотная, среднеострого вкуса.

Красный великан. От массовых всходов до начала созревания товарных корнеплодов проходит 40 дней, а до конца сборов 50 дней. Корнеплод крупный, цилиндрической формы, диаметром 2,5-3,5 см, длиной 12-15 см. Окраска кожуры розовая, мякоть белая, сочная, плотная, отличного слабоострого вкуса.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки