Главная » Овощи в огороде » Редис

Обыкновенный редис

Корнеплоды редиса содержат 4,7-9% сухих веществ, 0,8-4% Сахаров, 0,8-1,3% белка, 12-44 мг% витамина С. Особенно много в редисе серы, железа, магния и кальция. Есть в нем тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей ценится он за скороспелость и высокую урожайность, первым появляется на столе после зимнего перерыва.

Редис - культура влаголюбивая и требовательная к плодородию почвы. В отличие от других овощных культур имеет мелкую корневую систему, поэтому в течение всего вегетационного периода ему необходимо достаточное количество влаги. При её недостатке корнеплоды удлиняются, дрябнут, имеют неприятный вкус. Растение это холодостойкое, семена начинают прорастать при 2-3°С, всходы выдерживают заморозки до минус 3-5°С.

Лучший корнеплод редис образует при 10-12-часовом дне. Если световой день длиннее, корнеплод развивается быстрее, что способствует стрелкованию растения. То же происходит в сухую и жаркую погоду. При выращивании семян редиса следует учитывать, что он переопыляется с дикой редькой.

Редис имеет короткий вегетационный период. Раннеспелые сорта дают товарную продукцию через 22-25 дней после сева семян. Учитывая это, за сезон можно получить 3-4 урожая. Его часто выращивают как повторную культуру на рано освободившемся участке или до посадки основной.

Набор сортов редиса обширный. Это скороспелые сорта Заря, Сакса, Жара, Рубин, Ранний красный; среднеспелые - Розово-красный с белым кончиком, Альба, Ледяная сосулька; среднепоздний - Красный великан. Очень урожайны новые немецкие сорта редиса Изабелла и Родос. Для выращивания в теплицах предназначены ранние сорта Тепличный грибовский и Тепличный. Редис имеет самую разнообразную окраску корнеплодов - красную, белую, желтую, розовую, фиолетовую.

Для посева редиса выбирают участки, рано выходящие из-под снега. Корнеплоды хорошо растут на почвах с различной кислотностью (рН 5,5-7,3). Поэтому известкование проводят только на очень кислых почвах. Лучшие предшественники для этой культуры - огурец, ранний картофель, капуста. С осени участок перекапывают, тщательно выбирают корневища пырея. Органические удобрения (4-5 кг/м ) применяют под предшествующую культуру. Если этого не удалось сделать, осенью вносят перепревший навоз или перегной (3-4 кг/м2). Свежий навоз под редис вносить нельзя. На плодородных почвах его можно выращивать без органических удобрений. С осени вносят 6-9 г/м2 фосфора (13-20 г двойного суперфосфата) и 10-12 г/м2 калия (16-20 г хлористого калия). Азотные удобрения применяют в дозе 4-6 г/м2 (12-18 г аммиачной селитры) при выравнивании почвы весной.

Следует помнить, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов, поэтому дозы азота не должны превышать 6 г на 1 м . Не нужно также проводить подкормки азотными удобрениями.

В парниках редис высевают в марте, а в открытый грунт, когда почва оттает на глубину 3-4 см. Сеют редис в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. На грядках делают бороздки на расстоянии 10-15 см. Семя от семени размещают на расстоянии 3-4 см. Заделывают на глубину 1,5-2 см. Норма сева 1,5-2 г на 1 м. Подзимний сев часто приводит к стрелкованию растений.

Многие овощеводы-любители, используя переносные проволочные дуги, накрывают редис пленкой. Снимают ее, когда температура станет благоприятной для данной культуры. Это позволяет получить более ранний урожай редиса.

Для осеннего использования редис сеют не позже конца июля - начала августа (сорта Красный великан, Дунганский, Вюрцбургский 59). Норму сева семян при этом сокращают до 0,8 г на 1 м2, высевают их реже (расстояние в рядах 5-6 см). При уходе очень важно рыхлить почву, образовавшуюся корку и, конечно же, своевременно пропалывать, поливать и подкармливать растения. В загущенных местах всходы прореживают в фазе семядолей, оставляя растения в ряду на расстоянии 2-3 см.

Против блошек опыливают редис табачной пылью или древесной золой. Следует помнить, что сев редиса в ранние сроки позволяет предупредить поражение растений. Появлению вредителей способствуют сухая, жаркая погода.

По мере созревания корнеплодов проводят выборочную уборку, а затем - и сплошную. Использовать корнеплоды можно при достижении ими 2 см в диаметре. Перерастая, корнеплоды грубеют, становятся дряблыми или деревенеют. Повторный урожай редиса высокого качества можно получить во второй половине октября. Для этого сеять надо в начале августа. Осенний урожай редиса хранят в сухом песке при 0-1°С.

Сок, полученный из редиса, способствует улучшению пищеварения, улучшает обмен веществ. Это очень важно тем, кто болеет подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Э.И. Липницкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки