Главная » Овощи в огороде » Редис

Редис - от семян до семян

Редис - это одна из самых ранних овощных культур. В отличие от других корнеплодов редис образует семена в год посева. Чтобы получить высококачественную продукцию, пригодную не только для потребления, но и для получения своего посевного материала, семена элиты или первой репродукции со всхожестью не ниже 85% сеют в парники, пленочные теплицы или рассадники с таким расчетом, чтобы уже к началу полевых работ корнеплоды достигли технической спелости. Раннеспелые сорта высевают не позднее 20-25 марта, а такие, как Розово-красный, Вюрцбургский-59 и другие - на пять дней раньше. В целях профилактики альтернариоза их предварительно протравливают препаратом престиж из расчета 1 мл на 10 г семян.

Редис сеют в прогретую до 8-10°С землю рядовым (с шириной междурядий 6, 12 и 18 см) или гнездовым способом. Особое внимание необходимо обратить на площадь питания. Если посев загущенный, то выход товарных корнеплодов будет небольшим. Несоблюдение температурного режима ведет к образованию не типичных для данного сорта растений. При гнездовом способе посева создаются лучшие условия для формирования и повышения выхода стандартных корнеплодов по сравнению с рядовым в 1,5-2 раза, но затраты труда выше. Площадь питания ранних сортов, у которых небольшая прикорневая розетка листьев, составляет 20-25 см2 (4x5, 4x6, 5x5 см). Сорта с более крупными листовым аппаратом высевают по схеме 6x5; 6x6. В каждую лунку кладут по 1-2 семени на глубину 1-1,5 см.

При благоприятной температуре (15-20°С) семена редиса прорастают через 2-3-е суток. При выращивании в парниках или на утепленных грядах после появления единичных всходов маты с рам или другое укрытие снимают рано утром, чтобы увеличить доступ света и предотвратить вытягивание растений. Закрывают их поздно вечером, при этом температуру в парниках снижают с помощью проветривания до 8-10°С ночью и 10-12°С днем. Этот режим поддерживают до начала формирования корнеплодов, так как излишнее тепло способствует ослаблению редиса и образованию корнеплодов неправильной формы. В случае вытягивания растений их слегка окучивают теплой землей (холодная может привести к заболеванию черной ножкой). В начале формирования корнеплодов температуру в парниках поддерживают в пределах 15-18°С, в ясные дни 20-22°С5 а ночью - 10-12°С.

Чтобы не допустить снижения урожая и качества корнеплодов, необходимо своевременно, через 8-10 дней после появления всходов (в фазе первого настоящего листа), проредить посевы, оставляя в каждом гнезде по одному растению. Одновременно почву рыхлят и проводят подкормку: по 30 г азотных и калийных удобрений и 45 г суперфосфата или 75 г нитрофоски на м2. Редис отзывчив на древесную золу (1,5 стакана растворяют в 15 л воды и расходуют на 1 м посевов). После подкормки растения обмывают чистой водой.

Редис влаголюбив, поэтому почву все время следует держать во влажном состоянии. Однако избыток воды при недостаточном проветривании приводит к заболеванию черной ножкой и гибели растений. При отрицательных температурах наружного воздуха поливают подогретой водой (20-25°С), а при 12-15°С и выше - слегка теплой (10-12°С). Нельзя допускать больших перерывов между поливами и пересыхания почвы, так как при этом образуются малотипичные мелкие, грубые корнеплоды, чаще всего вытянутой формы.

Еще один важный момент в уходе за редисом - ежедневное проветривание парников, чтобы растения не запарились и не заболели. Продолжительность и время проветривания зависит от температуры наружного воздуха.

Технология выращивания редиса в пленочных теплицах такая же, как и в парниках, но есть и свои особенности. Во-первых, здесь хуже освещенность. Во-вторых, другой воздушный режим. Поэтому для растений необходима большая площадь питания (6x5 или 6x6 см). При ее уменьшении ботва растет в ущерб образованию корнеплодов.

При подпочвенном обогреве редис целесообразно сеять на ровной поверхности, а при воздушном - на грядах. На них лучше прогревается почва и создаются благоприятные условия для роста и развития растений. Способы посева, уход, температурный режим такие же, как и в парниках.

Предшественниками для редиса в пленочных теплицах могут быть любые овощные культуры, кроме представителей семейства капустных. Обычно его размещают после огурца и томата. Осенью теплицу очищают от растительных остатков, дезинфицируют и вносят с учетом требований редиса и последующей за ним в севообороте культуры (огурец, томат) органические и основные минеральные удобрения: 10-15 кг перегноя или компоста, по 25 г суперфосфата и калийной соли и 400 г извести на м2. Землю обрабатывают на глубину 22-24 см, весной - на 15-18 см. Редису необходим рыхлый, хорошо аэрируемый верхний слой почвы. Он хорошо растет на высоких (15-18 см) грядах. Поверхность их прикатывают и маркируют на расстоянии 6x6,6x7 и 7x7 см в зависимости от необходимой для данного сорта площади питания. Для посева используют калиброванные семена, протравленные престижем (1 мл на 10 г семян), что обеспечит максимальный выход стандартных корнеплодов и позволит провести одноразовую уборку.

Ну а теперь о том, как получить собственные семена редиса. Из собранного урожая (для этих целей семена высевают за 35-40 дней до высадки маточников в поле) отбирают самые здоровые экземпляры, типичные для данного сорта. Прищипывают розетку листьев на высоте 10-15 см от корнеплода. Несколько дней их можно подержать в прохладном месте, предварительно обмакнув корнеплоды в глиняную болтушку, куда добавляют препараты децис, каратэ и др. Это защитит их; не только от потери влаги, но и от вредителей.

Для получения качественного посевного материала нужна пространственная изоляция. Место подбирают в 800 м от посадок редиса других сортов, в противном случае семена не будут чистосортными. Поскольку это растение опыляют насекомые, использование укрывных материалов в период цветения не рекомендуется. Почву под маточники готовят так же, как при высеве семян, и хорошо увлажняют. При гребневой посадке ряды располагают в 70 см друг от друга. Между растениями достаточно 20 см. На грядках обычно маточники сажают по схеме 40x20 см, но не более, чтобы растения не кустились, а росли вверх. Лучшие семена образуются на побегах 1-го и 2-го порядка. При посадке нельзя засыпать середину розетки листьев.

Корнеплоды следует поливать, это ускорит отрастание корней. Уход за маточниками обычный. При обнаружении цветоеда используют децис, каратэ и другие рекомендуемые препараты.

Когда 60-70% стручков побуреет, приступают к уборке. Поскольку семена часто склевывают птицы, не дожидаясь полного вызревания, кусты обвязывают марлей или спанбондом и подвешивают под навесом для дозаривания. Потом снимают и, не разворачивая, обмолачивают (можно руками или палкой). Семена просеивают на сите, подсушивают на солнце или в другом теплом месте. Хранят в бумажных пакетах не более 4-х лет, так как со временем они теряют свою всхожесть.

Семена из маточников, полученных рассадным способом, размножают до второй репродукции, а из корнеплодов, выращенных в открытом грунте, - до первой.

Р.И. Шамколович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки