Главная » Овощи в огороде » Редис

Выращиваем крупный и сочный редис

Во всех странах мира, где применяют хорошо развитый защищённый грунт, редис используется как внесезонная культура. В зимних теплицах возможно собрать 6 урожаев, культивируя его с февраля по октябрь, да и в открытом грунте редис можно выращивать с весны до осени. Он стал популярным благодаря скороспелости и нетребовательности к теплу. Кроме того, редис обладает весьма ценными пищевыми свойствами. Он содержит белок, аскорбиновую кислоту, бактерицидные вещества. Приятный с горчинкой вкус обусловлен наличием различных гликозидов горчичного масла, которое считается диетическим.

Редис требователен к свету. Недостаток его, особенно в начальный период роста, приводит к вытягиванию растений и корнеплод образуется медленно, часто имеет уродливую форму или вообще не формируется. От обеспеченности влагой зависит качество корнеплодов. При влажности почвы около 90% они вырастают более крупные и плотные. Плотность снижается при выращивании редиса в летней культуре. Установлено, что форма корнеплодов зависит не только от влажности, но и от густоты посева. В загущенных посевах хорошего результата ждать не приходится.

Лучшими для этой культуры считаются плодородные супесчаные и легко суглинистые почвы. Редис быстро растет и интенсивно потребляет элементы питания. Так, средний вынос азота при урожайности 2-2,5 кг составляет 12, фосфора - 3, калия - 12 г/м2. Данные могут быть использованы при внесении удобрений под редис. Что касается органики, то лучше редис размещать после культуры, под которую вносился навоз, либо дать 3-4 кг перегноя на кв. метр. Для получения редиса и зелени (салата, шпината, петрушки) ранней весной используют различные культивационные сооружения, преимущественно низкие, дешевые и необогреваемые. Можно воспользоваться новой конструкцией пленочной теплицы с двойным каркасом и двумя слоями пленки. Расстояние между пленочными покрытиями 35 см. Она разработана в институте овощеводства Венгрии. В зависимости от того, какие сооружения защищенного грунта у вас имеются, определяют время посева. Это может быть начало, середина, либо конец апреля. Можно сеять редис все лето с интервалом в 2 недели, но хороший результат дают лишь ранний весенний и поздний летний сроки (начало августа).

Качество всходов, а впоследствии и урожай зависят от размера семян. Они должны быть не менее 2 мм в диаметре. Сеют редис рядовым способом с междурядиями 30-40 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. При прореживании всходов между растениями в ряду оставляют не менее 5-7 см. При необходимости регулярно поливают. Одним из самых опасных вредителей культуры является крестоцветная блошка. Особенно большой вред она наносит всходам в сухую и жаркую погоду и практически не вредит под укрытиями. В борьбе с ней наиболее эффективен химический метод. Растения обрабатывают в фазу семядольных листочков (желательно в утренние или вечерние часы с соблюдением всех правил техники безопасности) одним из следующих препаратов: карбофос, ровикурт, цимбуш, волатон, нуррел, фоксим.

В последнее время многие любители пытаются сами получать семена, в том числе и редиса. Существует два способа: пересадочный и беспересадочный. При последнем растения оставляют на месте посева до глубокой осени, пока не наступит срок уборки семян. Пересадочный предусматривает уборку корнеплодов с последующей сортировкой и отбором наиболее типичных для данного сорта корнеплодов. Все листья обламывают на высоте 5-7 см от головки корнеплода, не повреждая при этом молодые листочки. Кончик корня прищипывают, корнеплоды обмакивают в навозно-глиняной болтушке и высаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга в один ряд. Недопустимо, чтобы на одном участке выращивались семенники различных сортов редиса и редьки. Не желательно и соседство с дикой редькой.

Регулярные поливы, подкормки, рыхления обеспечат хорошую продуктивность. В период цветения и образования семян необходимы 2-3 обработки ядохимикатами против вредителей (тля, цветоед) препаратами, упомянутыми выше. Иногда требуется защита от птиц и подвязывание. К уборке семенников приступают в сентябре - октябре. Для дозаривания их подвешивают в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Перед обмолотом стручки сушат на печи, либо возле другого источника тепла и только после этого приступают к обмолоту. Влажные стручки плохо лущатся и в них остается значительное количество семян.

В последнее время появился широкий выбор сортов редиса. Вот их краткая характеристика.

Альба - выведен в БелНИИ овощеводства. Вегетативный период 24-36 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой головкой, овальные. Длина 4-7 см, диаметр 2,9-3,4 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, сочная, плотная, слабоострого и малосладкого вкуса. Масса товарного корнеплода 23-50 г. Вкусовые качества хорошие.

Жара - вегетативный период 18-27 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые или овально-округлые. Длина 4-5 см, диаметр 3-3,5 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, плотная, сладкая со слабоострым привкусом. Масса корнеплода 13-27 г. Вкусовые качества хорошие.

Заря - вегетативный период 18-24 дня. Корнеплоды красно-малиновые, округлые или округло-овальные. Длина 4-5 см, диаметр 3-4,5 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, плотная, сочная, острого вкуса. Масса товарного корнеплода 10-23 г. Вкусовые качества хорошие.

Рубин - вегетативный период 26-28 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые или округлоовальные, длина 3,8-4,2 см, диаметр 3,2-4,5 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, сладкая, слабоострого вкуса, склонная к быстрому дряблению. Масса товарного корнеплода 11 -28 г. Вкусовые качества хорошие.

Сакса - вегетативный период 32-36 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые и продолговато-овальные. Длина 4,5-5,2 см, диаметр 2,5-4 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса, склонная к быстрому дряблению. Масса товарного корнеплода 15-29 г. Вкусовые качества хорошие.

Розово-красный с белым кончиком - вегетативный период 23-30 дней. Корнеплод розово-красный с белым кончиком, округло-овальный, длина 3,5-5 см, диаметр 2,5-4 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, часто прозрачная, плотная, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Масса товарного корнеплода 14-25 г. Вкусовые качества удовлетворительные.

Ранний красный - вегетативный период 24-31 день. Корнеплоды красные, округлые или овальные, длина 2-4 см, диаметр 2,5-5,5 см. Поверхность гладкая, слабоострого вкуса, сравнительно долго не дрябнет. Масса корнеплода 8-12 г. Вкусовые качества высокие.

Ледяная сосулька 265. От массовых всходов до получения товарных корнеплодов проходит 35-40 дней. Корнеплод удлиненно-конической формы, длиной 6-8 см, белый с прозеленью у головки; мякоть белая, сочная, плотная, среднеострого вкуса.

Красный великан. От массовых всходов до начала созревания товарных корнеплодов проходит 40 дней, а до конца сборов 50 дней. Корнеплод крупный, цилиндрической формы, диаметром 2,5-3,5 см, длиной 12-15 см. Окраска кожуры розовая, мякоть белая, сочная, плотная, слабоострого отличного вкуса.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки