Главная » Овощи в огороде » Редис

Редис

Лишь только сойдет снег и можно будет делать грядки, каждый садовод спешит посеять редис. Хрустящий и сладкий, этот витаминный овощ - самый первый и самый желанный весной.

Среди старожилов наших огородов редис один из самых популярных. Всеобщее признание эта овощная культура приобрела прежде всего благодаря высокой скороспелости. Мы любим редис за исключительные вкусовые качества. Его мякоть отменного вкуса, сочная и сладкая, а ведь редис относится к роду редьки! Кроме того, это растение целебное: пучок редиса обеспечивает суточную потребность взрослого человека в витамине С. Он богат минеральными элементами - натрием, калием, кальцием, магнием, железом и др. А содержащиеся в нем ферменты усиливают обмен веществ и способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Редис способствует очищению дыхательных путей, активизирует деятельность кишечника.

Наиболее вкусен молодой редис. Даже один вид поданного к столу свежего редиса - круглого, красного, со специально оставленным молодым листочком - возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Ранней весной молодые листья редиса, как богатую витаминами зелень, не выбрасывают, а используют для варки и тушения, как капусту. А нежные, лишенные опушения листья сорта Моховский используют в свежем виде для приготовления салатов.

В зимнее время редис - вместе с зеленью петрушки, укропом, кинзой, кресс-салатом - является основным поставщиком свежих витаминов.

Редис круглый год

Очень важно для здоровья, чтобы этот замечательный овощ поступал в свежем виде к столу постоянно. А для этого нужно использовать все возможности: ведь в отапливаемых теплицах редис можно выращивать уже с конца января, когда освещенность станет достаточной для его роста. Ближе к весне проводят посевы семян в грядку в весенних пленочных укрытиях - теплицах и парниках. Сразу же после таяния снега эту холодостойкую культуру можно сеять в открытый грунт. Чтобы получать урожай непрерывно, редис сеют небольшими участками через каждые две недели вплоть до середины августа. После этого срока его высевают уже в пленочные укрытия до середины сентября. В более поздние сроки редис можно выращивать только в отапливаемых теплицах, где осенью достаточная естественная освещенность, а зимой можно использовать дополнительное искусственное освещение.

В южных районах посевы этой культуры продолжают до октября включительно. Условия мягкого субтропического климата позволяют собирать урожай даже зимой.

Агротехника и сорта

Что нужно, чтобы вырастить редис высокого качества, хрустящий и нежный? На первый взгляд, ничего особенного: надо просто высеять семена и через уже месяц собирать урожай. Но не спешите с ответом!

Прежде всего необходимо определить место этой культуры в севообороте: редис не следует высевать раньше, чем через 2-3 года после редьки, капусты и других крестоцветных, - чтобы было меньше болезней и вредителей.

Сеют редис равномерно рядовым или гнездовым способом. При рядовом посеве поперек или вдоль гряды через каждые 7-8 см делают бороздки глубиной 2-3 см, куда высевают семена с расстоянием 3-5 см и засыпают землей слоем 1,5-2 см.

При гнездовом посеве на грядке намечают гнезда глубиной 1-1,5 см для посева семян с площадью питания 5х5 см или 4х6 см - для малооблиственных сортов (Ранний красный, Рубин, Сакс). Для более облиственных сортов (Розово-красный с белым кончиком) площадь питания должна составлять 6x5 или 6х6 см. Для восточных редисов (Дунганский) площадь питания увеличивают до 6х7 или 7х7 см.

Чтобы избавить огородников от кропотливой работы по равномерному ручному посеву мелких семян редиса, некоторые фирмы предлагают к продаже бумажные ленты с вмонтированными семенами, которые кладут в бороздки и присыпают землей. Для посева на большой площади используют сеялки.

Интересный способ посева редиса применяют некоторые огородники в засушливый период. Семена высевают в почву, которую затем засыпают 5-сантиметровым слоем земли, а через 3-5 дней, когда растения прорастут в почве, этот мульчирующий слой сгребают граблями, чтобы освободить всходам путь к свету.

Существует огромное разнообразие сортов редиса: с красными круглыми корнеплодами, с розово-красными с белым кончиком, с удлиненными цилиндрическими (сорт Французский завтрак). Из Чехии к нам пришел сорт с желтым корнеплодом. Полюбился нашим огородникам сорт Ранний красный. Он пригоден для выращивания и в открытом, и в защищенном грунте, в различные сроки. Кроме того, этот сорт устойчив к дряблению корнеплода, что очень важно при хранении собранного урожая.

Уход повышает урожай

Важно помнить, что редис растет быстро и поэтому нуждается в плодородной почве и регулярных поливах. На почвах малоплодородных и сухих редис растет медленнее, корнеплоды становятся грубыми и горькими, ускоряется стеблевание, часть растений не образует корнеплодов.

Если всходы прорастают при высокой температуре и слабом освещении, могут сформироваться вытянутые и уродливые корнеплоды. После появления входов очень важно защитить их от повреждений крестоцветными блошками. Чтобы избежать значительных повреждений всходов, их посыпают золой из марлевого мешочка. Также помогают уберечь растения от повреждений частые освежительные поливы. Это очень важно, так как применять ядохимикаты на грядках с редисом недопустимо.

Получению высокого урожая редиса с небольшой площади способствуют подкормки. Внесенный при перекопке почвы перепревший компост обеспечивает растения необходимым минеральным питанием. На бедных почвах, когда во время роста растений и формирования корнеплодов может наблюдаться недостаток азота в почве, тогда семядоли светлеют и желтеют. Это сигнал: нужно подкормить растения слабым раствором азотных удобрений из расчета 20-30 г аммиачной или калийной селитры на 10 л воды (ведро на 2-3 кв. м).

При выращивании редиса могут быть и неудачи, связанные с неправильным выбором семян. Семена рано стрелкующих сортов, посеянные в мае-июне, не обеспечивают получение качественного урожая. Эти же семена, высеянные во второй половине лета, дают прекрасные результаты.

Заслуживают внимания позднелетние посевы редиса восточных сортов типа Дунганский, Красный великан. Их высевают в начале августа. Корнеплоды этих сортов имеют нежный вкус со слабой горчинкой, могут храниться до середины зимы в погребе в песке или в полиэтиленовых мешках. Важно, чтобы во время хранения корнеплоды не подсыхали.

Убирают урожай редиса выборочно, более крупные в первую очередь, затем через 3-4 дня. Оставшиеся корнеплоды после прореживания быстро подрастают. При равномерном посеве по маркеру или разметке калиброванными семенами урожай созревает одновременно, и его можно убирать за один прием. С 1 кв. м получают 20-25 пучков редиса (10 шт. в пучке) и более. Убранный редис может храниться в свежем виде 7-10 дней, для этого листья обрезают, а корнеплоды кладут в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки