Крупноплодная в соответствии со своим названием отличается крупными размерами плодов, достаточно продолжительным сроком их хранения (4-5 месяцев), хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием биохимических веществ. Мякоть плодов у нее толстая, сочная, средней плотности, желтая, содержит до 15% сахаров и значительное количество каротиноидов.
Тыква твердокорая имеет плоды с деревянистой корой (отсюда и название), что затрудняет ее использование в кулинарии, однако удлиняет сроки хранения. Встречаются длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые подвиды этой тыквы. К кустовым относятся кабачок, патиссон, цуккини и крукнек.
Тыква мускатная более теплолюбивая и позднеспелая, чем ее сестры, в условиях нашей республики ее плоды не всегда вызревают. Поэтому ее рекомендуют выращивать через рассаду. Мякоть у этой тыквы оранжевая, с мускатным ароматом, содержит до 10% Сахаров и большое количество каротиноидов.
Наиболее высокие и устойчивые урожаи плодов (60-80 т/га) и семян (0,2-0,3 т/га) обеспечивают сорта крупноплодной тыквы отечественной селекции Золотая корона и твердокорой Дельта, Белорусская и Белорусская голосемянная (с семенами без оболочек). В РУП "Институт овощеводства" начата селекционная работа по выведению сортов мускатной тыквы, пригодной для возделывания в Беларуси. Плоды вышеуказанных сортов имеют продолжительный период хранения (5-6 месяцев), в течение которого их можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.
Тыква - культура влаголюбивая, предъявляет повышенные требования к влажности воздуха и почвы. Семена прорастают при 13-14°С. Оптимальная температура для роста и развития 24-25°С. Период вегетации - 90-120 дней. Под нее отводят освещенные и хорошо прогреваемые участки с южным склоном. Тыква - более холодостойкая и менее засухоустойчивая культура, чем арбуз и дыня. Больше всего для нее подходят супесчаные, легко-и среднесуглинистые, нейтральные и слабокислые почвы.
Следует помнить, что тыква относится к растениям, способным накапливать нитраты, которые вызывают рост раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте и нарушают обмен веществ. Поэтому при выращивании этой культуры надо тщательно дозировать количество вносимых органических и минеральных удобрений. Нельзя сажать тыкву на компостных кучах и в затененных местах, а также вносить свежие органические удобрения.
Лучшие предшественники для тыквы - корнеплоды, лук, капуста, картофель. На прежнее место ее, как и другие тыквенные культуры, возвращают не раньше чем через 4 года. После уборки предшественника вносят по 3-4 кг навоза или компоста, 25-30 г фосфорных и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв. м и перекапывают участок. Весной почву выравнивают, удаляют сорняки, в конце апреля - начале мая вносят 20 г/м аммиачной селитры или карбамида и проводят рыхление на глубину 10-12 см. На бедных почвах в каждую лунку добавляют по 1-2 ведра компоста, 30 г суперфосфата и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15-20 см.
Для посева берут самые крупные и качественные семена. Чтобы повысить устойчивость растений к болезням, семена намачивают 6-12 часов в растворе микроэлементов, куда входят марганец сернокислый (0,5-1 г), борная кислота (0,1-0,3 г), аммоний молибденово-кислый (0,2 г), медный купорос (0,2 г) на 1 литр воды. После чего семена просушивают до сыпучести и высевают по 2-3 шт. в лунку. Если почва сухая и нельзя обеспечить ее полив после посева, то сеют сухими семенами. Проросшие семена высевают только в достаточно хорошо прогретую и влажную почву, чтобы избежать загнивания ростков. В этом случае всходы появятся уже на 2-3-й день. К выращиванию большинства сортов тыквы приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12°С, а мускатную тыкву сажают при температуре почвы 12-13°С. Их заделывают на глубину 4-5 см на тяжелых почвах и до 10 см - на легких. Длинноплетистые сорта тыквы нуждаются в большой площади питания, поэтому необходимо делать широкие междурядья, около 1,5 м. Расстояние между растениями от 1,5 до 2 м, в зависимости от особенностей сорта.
Всходы появятся через 6-7 суток после посева. В фазе 1-2 настоящих листьев их прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы одно растение в лунке, у твердокорой и мускатной - по 2, а после появления 3-4-х листьев - по 1 растению.
Уход состоит в прополках и рыхлении почвы.
Признаком зрелости плодов является усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения.
Тыквы способны дозревать, для этого их хранят в течение 20-30 дней при температуре 18-20°С и относительной влажности 60-75%. Потом переносят в более прохладное место.
Из тыквы можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Приведу лишь несколько кулинарных рецептов.
Пюре тыквенное с яблоками. Очищенную тыкву нарезать дольками и отварить в закрытой посуде в небольшом количестве воды, добавить очищенные и нарезанные ломтиками яблоки, продолжить варить до готовности, часто помешивая. Затем протереть через сито, добавить сахар и сливочное масло. Тыква - 100 г, яблоки - 50 г, вода - 30 мл, сахар - 8 г, масло - 5 г.
Салат из тыквы. Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, добавить по вкусу соль и сахар, перемешать со сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Тыква по-гречески. Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным перцем пару минут. Добавить томат-пюре, немного чеснока, базилик и тушить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху мелко нарезанными спелыми помидорами и зеленью, или как гарнир к тушеному мясу.
Пряный тыквенный суп. На растительном масле обжарить мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока и 1 кг тыквы, нарезанной на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу Залить литром куриного бульона и варить около 30 мин до готовности. Дать остыть и сделать пюре из тыквы. Перелить его обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кориандра, со сметаной и сухариками.
Тыквенные клецки. Нарезать на кусочки 750 г тыквы, отварить, отлить жидкость и потолочь. Добавить 125 г муки, 40 г натертого сыра, приправу по вкусу, накрыть и поставить в холодильник на 30 мин. Сформировать маленькие шарики (не более 2 см) и отваривать в подсоленной воде, пока они не всплывут.
Салат из запеченной тыквы. Две чашки мякоти тыквы, нарезанной кубиками, запечь в течение 30 мин. на противне при 180°С. Дать остыть. Смешать черные нарезанные оливки и сыр (по 80 г) с тыквой, заправить зеленью, яблочным уксусом и солью.
Тыква, фэршированная свининой и овощами. Большую тыкву очистить от мякоти и семечек и срезать верхушку. Обжарить 300 г свинины, нарезанной кусочками, сложить в кастрюлю, добавить нашинкованные сладкий перец и морковь. Все смешать, посолить, налить немного воды и тушить до готовности. Переложить начинку в тыкву, накрыть фольгой, поставить в духовку и держать около 2-х часов при маленькой температуре.
Оладьи с тыквой. Смешать стакан кефира со взбитым яйцом и солью. Добавить 250 г муки, 150 г тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на политую маслом и разогретую сковороду, обжаривать с двух сторон.
О.Ч. Мышкевич.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |