Главная » Овощи в огороде » Тыква

Поговорим о тыкве

Крупноплодная в соответствии со своим названием отличается крупными размерами плодов, достаточно продолжительным сроком их хранения (4-5 месяцев), хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием биохимических веществ. Мякоть плодов у нее толстая, сочная, средней плотности, желтая, содержит до 15% сахаров и значительное количество каротиноидов.

Тыква твердокорая имеет плоды с деревянистой корой (отсюда и название), что затрудняет ее использование в кулинарии, однако удлиняет сроки хранения. Встречаются длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые подвиды этой тыквы. К кустовым относятся кабачок, патиссон, цуккини и крукнек.

Тыква мускатная более теплолюбивая и позднеспелая, чем ее сестры, в условиях нашей республики ее плоды не всегда вызревают. Поэтому ее рекомендуют выращивать через рассаду. Мякоть у этой тыквы оранжевая, с мускатным ароматом, содержит до 10% Сахаров и большое количество каротиноидов.

Наиболее высокие и устойчивые урожаи плодов (60-80 т/га) и семян (0,2-0,3 т/га) обеспечивают сорта крупноплодной тыквы отечественной селекции Золотая корона и твердокорой Дельта, Белорусская и Белорусская голосемянная (с семенами без оболочек). В РУП "Институт овощеводства" начата селекционная работа по выведению сортов мускатной тыквы, пригодной для возделывания в Беларуси. Плоды вышеуказанных сортов имеют продолжительный период хранения (5-6 месяцев), в течение которого их можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Тыква - культура влаголюбивая, предъявляет повышенные требования к влажности воздуха и почвы. Семена прорастают при 13-14°С. Оптимальная температура для роста и развития 24-25°С. Период вегетации - 90-120 дней. Под нее отводят освещенные и хорошо прогреваемые участки с южным склоном. Тыква - более холодостойкая и менее засухоустойчивая культура, чем арбуз и дыня. Больше всего для нее подходят супесчаные, легко-и среднесуглинистые, нейтральные и слабокислые почвы.

Следует помнить, что тыква относится к растениям, способным накапливать нитраты, которые вызывают рост раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте и нарушают обмен веществ. Поэтому при выращивании этой культуры надо тщательно дозировать количество вносимых органических и минеральных удобрений. Нельзя сажать тыкву на компостных кучах и в затененных местах, а также вносить свежие органические удобрения.

Лучшие предшественники для тыквы - корнеплоды, лук, капуста, картофель. На прежнее место ее, как и другие тыквенные культуры, возвращают не раньше чем через 4 года. После уборки предшественника вносят по 3-4 кг навоза или компоста, 25-30 г фосфорных и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв. м и перекапывают участок. Весной почву выравнивают, удаляют сорняки, в конце апреля - начале мая вносят 20 г/м аммиачной селитры или карбамида и проводят рыхление на глубину 10-12 см. На бедных почвах в каждую лунку добавляют по 1-2 ведра компоста, 30 г суперфосфата и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15-20 см.

Для посева берут самые крупные и качественные семена. Чтобы повысить устойчивость растений к болезням, семена намачивают 6-12 часов в растворе микроэлементов, куда входят марганец сернокислый (0,5-1 г), борная кислота (0,1-0,3 г), аммоний молибденово-кислый (0,2 г), медный купорос (0,2 г) на 1 литр воды. После чего семена просушивают до сыпучести и высевают по 2-3 шт. в лунку. Если почва сухая и нельзя обеспечить ее полив после посева, то сеют сухими семенами. Проросшие семена высевают только в достаточно хорошо прогретую и влажную почву, чтобы избежать загнивания ростков. В этом случае всходы появятся уже на 2-3-й день. К выращиванию большинства сортов тыквы приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12°С, а мускатную тыкву сажают при температуре почвы 12-13°С. Их заделывают на глубину 4-5 см на тяжелых почвах и до 10 см - на легких. Длинноплетистые сорта тыквы нуждаются в большой площади питания, поэтому необходимо делать широкие междурядья, около 1,5 м. Расстояние между растениями от 1,5 до 2 м, в зависимости от особенностей сорта.

Всходы появятся через 6-7 суток после посева. В фазе 1-2 настоящих листьев их прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы одно растение в лунке, у твердокорой и мускатной - по 2, а после появления 3-4-х листьев - по 1 растению.

Уход состоит в прополках и рыхлении почвы.

Признаком зрелости плодов является усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения.

Тыквы способны дозревать, для этого их хранят в течение 20-30 дней при температуре 18-20°С и относительной влажности 60-75%. Потом переносят в более прохладное место.

Из тыквы можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Приведу лишь несколько кулинарных рецептов.

Пюре тыквенное с яблоками. Очищенную тыкву нарезать дольками и отварить в закрытой посуде в небольшом количестве воды, добавить очищенные и нарезанные ломтиками яблоки, продолжить варить до готовности, часто помешивая. Затем протереть через сито, добавить сахар и сливочное масло. Тыква - 100 г, яблоки - 50 г, вода - 30 мл, сахар - 8 г, масло - 5 г.

Салат из тыквы. Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, добавить по вкусу соль и сахар, перемешать со сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тыква по-гречески. Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным перцем пару минут. Добавить томат-пюре, немного чеснока, базилик и тушить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху мелко нарезанными спелыми помидорами и зеленью, или как гарнир к тушеному мясу.

Пряный тыквенный суп. На растительном масле обжарить мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока и 1 кг тыквы, нарезанной на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу Залить литром куриного бульона и варить около 30 мин до готовности. Дать остыть и сделать пюре из тыквы. Перелить его обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кориандра, со сметаной и сухариками.

Тыквенные клецки. Нарезать на кусочки 750 г тыквы, отварить, отлить жидкость и потолочь. Добавить 125 г муки, 40 г натертого сыра, приправу по вкусу, накрыть и поставить в холодильник на 30 мин. Сформировать маленькие шарики (не более 2 см) и отваривать в подсоленной воде, пока они не всплывут.

Салат из запеченной тыквы. Две чашки мякоти тыквы, нарезанной кубиками, запечь в течение 30 мин. на противне при 180°С. Дать остыть. Смешать черные нарезанные оливки и сыр (по 80 г) с тыквой, заправить зеленью, яблочным уксусом и солью.

Тыква, фэршированная свининой и овощами. Большую тыкву очистить от мякоти и семечек и срезать верхушку. Обжарить 300 г свинины, нарезанной кусочками, сложить в кастрюлю, добавить нашинкованные сладкий перец и морковь. Все смешать, посолить, налить немного воды и тушить до готовности. Переложить начинку в тыкву, накрыть фольгой, поставить в духовку и держать около 2-х часов при маленькой температуре.

Оладьи с тыквой. Смешать стакан кефира со взбитым яйцом и солью. Добавить 250 г муки, 150 г тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на политую маслом и разогретую сковороду, обжаривать с двух сторон.

О.Ч. Мышкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки