Главная » Овощи в огороде » Тыква

Семеноводство тыкв - дело тонкое

Настоящие огородники выращивают много разных овощей, причем не только для потребления, но и для души, для радости. А это не купишь ни за какие деньги. Ведь как пахнут овощи со своего огорода, какие они сладкие и вкусные! Особо хочу сказать о тыквах.

Я выращивал разные виды - крупноплодные, твердокорые, мускатные, фиголистные... Только серебросемянную не довелось приобрести. К сожалению, покупая семена новых сортов тыкв, в том числе зарубежной селекции, я не нахожу на пакетах информации о том, к какому виду они относятся. А ведь это очень важно знать, так как сорта одного вида переопыляются между собой.

В Беларуси в основном выращивают 3 вида тыкв, и каждый из них имеет свои особенности и отличия. У крупноплодных тыкв плодоножка цилиндрическая, лист очень крупный, пятиугольный, цельный. Семена крупные, обычно белого или коричневого цвета, с нечетким ободком. Твердокорые тыквы имеют неправильную резкограненую плодоножку, пятиугольные, слабо- или сильнорассеченные листья и семена с резко обозначенным ободком. У мускатных тыкв плодоножка пятиугольная, переходящая в широкое пятиугольное основание. Лист цельный или рассеченный, в зависимости от сорта, с белыми пятнами вдоль прожилок. Семена с витым или ворсистым ободком, который отличается более темной окраской, чем все семечко.

Поскольку семеноводство является главной для меня задачей, то и внимание уделяю ему особое. Для того чтобы получить высококачественные семена, все тыквы выращиваю только через рассаду. Примерно в середине апреля, в зависимости от погоды, накрываю теплицы общей площадью 2 сотки, где выращиваю дыни, арбузы, сладкий перец и тыквы. Кстати, хочу заметить, что светостабилизированная пленка с желтым оттенком толщиной 0,12 мм, приобретенная в магазине в 2007 году, благополучно выдержала сезон. Обычно же после первого года использования недорогая пленка с южной стороны теплицы разрушается, а оставшуюся с северной - я использую в следующем году для низких укрытий. За 2 дня до высадки семена тыкв замачиваю в воде, завернув их в марлю. В теплице (длина ее 33 м) нарезаю ручным культиватором по всей длине борозды. Высадив семена, поливаю почву и накрываю ряды прямо по земле спанбондом плотностью 17 г/м2 в 4 слоя.

В открытый грунт на постоянное место рассаду тыкв из горшков с комом земли высаживаю в конце мая также рядами (для простоты обработки), но обязательно под временное укрытие. Делаю так. Примерно через каждые 4 метра в центре ряда вбиваю ореховые колышки высотой примерно 0,5 м и натягиваю проволоку, а на колья надеваю пластиковые бутылки из-под воды. Сделанный таким образом каркас накрываю двумя слоями спанбонда плотностью 17 г/м2. Семеноводство - дело тонкое. С любой культурой нужно быть предельно внимательным, поскольку малейшая оплошность приводит к потере урожая.

Рассаду тыкв высаживаю как можно раньше. От отрицательного воздействия погоды укрываю посадки большими (поскольку у меня сотни растений) полотнами спанбонда (4,2x13 м) в два слоя. Новые особо ценные сорта при необходимости дополнительно защищаю полиэтиленовой пленкой толщиной 0,12 мм. Благодаря этому (равно как весной, так и осенью) рассада выдерживает кратковременное понижение температуры до -8°С. Укрытие снимаю примерно в первой декаде июня, когда минует угроза заморозков. Для дозаривания плоды внутри укрытия в октябре - начале ноября накрываю соломой.

Теперь об удобрениях. Органику вношу до посадки и в течение сезона уже ничем не подкармливаю, лишь поливаю отстоявшейся в бассейне водой. На растении формирую, как правило, одну плеть, реже две-три. Так как главная задача стоит получить семена высокого качества, то оставляю 1-3 плода (в зависимости от погодных условий и особенностей выращиваемого сорта). Все образующиеся в дальнейшем пасынки выщипываю либо вырезаю секатором.

Разные виды тыкв между собой не переопыляются, а вот сорта внутри вида нужно изолировать, в противном случае чистосортных семян вы не получите, да и сами тыквы могут изменять форму и цвет, не говоря уже о вкусе. Несмотря на то, что у меня хутор и других огородов поблизости нет, разные сорта одного вида высаживаю в разные теплицы. Однако и это не спасает от переопыления, поскольку пчелы и другие насекомые могут залетать через двери и фрамуги. Поэтому за день-два до распускания бутонов я обвязываю их кусочками спанбонда. Когда женские цветки раскроются, срываю 4-8 мужских цветков с разных растений одного сорта, снимаю спанбонд, тоненькой беличьей кисточкой аккуратно переношу пыльцу на рыльца пестиков и сразу же их опять завязываю спанбондом. Примерно через неделю (в зависимости от состояния завязей) изоляцию снимаю. Если все прошло удачно, то плод начинает расти. Качественное как естественное, так и искусственное опыление позволяет получать красивые однородные плоды, характерные для данного сорта. Завязи неправильной формы немедленно удаляю, чтобы не ослаблять растение.

Более подробно расскажу о некоторых наиболее интересных тыквах. Сорт Улыбка относится к крупноплодному виду. В хороший год на кусте может завязаться до 15 ярко-оранжевых красивых небольших плодов весом 1-2 кг. Эти тыквы хранятся в квартирных условиях целый год.

Сдобная пышка также относится к крупноплодному виду. Тыквы очень сладкие, весом 3-7 кг, серо-зеленого цвета. Примерно в декабре - январе мякоть у них становится ярко-или темно-оранжевой, а у отдельных плодов - коричневой. В январе - феврале содержание сахара может достигать 10%. Не каждый арбуз обладает таким показателем.

Тыквы Из Прованса (Франция) и Альбенгская (Испания) - мускатные. Они более требовательны к условиям произрастания, но при выращивании через рассаду успевают вырасти и вызреть у нас. Тыква Из Прованса округло-плоская, с четко выраженными гранями-секторами. Осенью на поле темно-зеленая, а к зиме становится темно-оранжевой. Эта тыква поражает толщиной мякоти. Она достигает 10-12 см, а плоды необычайно сочные. Самые крупные - 25 кг, причем вес достигается за счет толстой мякоти, а не из-за величины. Тыква Альбенгская - уникальна и неповторима. У нее плоды змеевидной формы, максимальная длина у нас составила 1 м 40 см. Такую тыкву очень удобно нарезать кружочками. Не обязательно готовить сразу весь плод, срез подсыхает, и тыква хорошо хранится. Всем хорош этот овощ, но есть проблема. Он упорно не хочет завязывать достаточное количество семян, а причина этому - длинный световой день и недостаток тепла.

Твердокорые тыквы по вкусовым качествам значительно уступают крупноплодным и мускатным. Но для сельских жителей, имеющих подворье, это просто находка. Они очень урожайные, не требовательные к условиям произрастания, устойчивые к болезням, к тому же их плоды содержат много семян.

А вот мое мнение о фиголистной тыкве отличается от описаний в литературе. У нее плоды очень красивые и лежкие, но обладают посредственным вкусом и совершенно несладкие.

Из своего опыта выращивания особо крупноплодных тыкв, таких как Луна, Гигант Атлантики, Титан, могу сказать, что они обладают высокими потенциальными способностями. Особенно последний. Вес его (около 30 кг) без особых усилий может получить каждый огородник. А вот для того, чтобы вырастить 50-килограммовый плод и более придется потрудиться. Максимальный вес, который мне удалось получить на моей песчаной почве за 5 лет опытов, - 60 кг. Для этого я подогревал почву, делал "инъекции" стимуляторами роста, практиковал раннюю высадку с мощным укрытием, применял прививку (сращивание) 2-3-х растений, а также прикапывал плети и пасынки для получения мощной корневой системы. Помимо этого, считаю, нужна очень хорошая погода и настроение для работы.

Кроме того, тыквы очень любят свет, плодородную почву, заправленную органикой (навозом), много воды, хотя считаются засухоустойчивыми растениями. Вкус тыквы зависит от вида и сорта, влияют также состояние почвы, погодные условия, уход и даже форма плодов. Для размножения я оставляю самые сладкие тыквы, максимально правильной формы и характерной для данного сорта окраски. Отбор провожу примерно в конце января, именно в это время плоды содержат максимальное количество сахара. Здоровые тыквы любых видов, без механических повреждений и хорошо вызревшие в поле, хорошо хранятся при комнатной температуре до одного года и более.

Крупные плоды хозяйки обычно разрезают, извлекают семена, эндокарпий (мягкую часть) выскабливают ножом или ложкой. Хорошо вызревшая и подготовленная таким образом тыква будет храниться в холодильнике или на лоджии неделю и более, однако ее не нужно заворачивать в полиэтиленовые пакеты, поскольку повышенная влажность может спровоцировать загнивание.

Что можно приготовить из тыквы, знают все. Особенно полезен свежевыжатый сок. Правда, не всем нравится своеобразный привкус, но если добавить яблочный сок, получается великолепный напиток - кладезь витаминов.

Я всегда любуюсь плодами тыквенных культур. Они оригинальны и красивы. Могут служить украшением не только огорода, но и квартиры. Оформляя интерьер в деревенском стиле, не забудьте о тыквах.

П.И. Владимиров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки