Главная » Овощи в огороде » Тыква

Тыква макаронная

Как известно, существуют четыре основных вида тыкв, выращиваемых в Европе: крупноплодная, твердокорая или обыкновенная, мускатная и фиголистная.

Тыква макаронная, о которой я хочу рассказать, принадлежит ко второму виду, который имеет очень много подвидов и разновидностей. Самую большую группу сортов тыквы твердокорой (обыкновенной) представляют овощные тыквы: патиссоны, цукеты, цуккини, цукеши, кабачки, крукнеки, а также голосемянная тыква, декоративные тыквочки и др.

В позапрошлом году я начал выращивать польский сорт тыквы макаронной Варшавская. Агротехника её возделывания ничем не отличается от других тыквенных растений. Семена посеял в горшки в начале апреля. В открытый грунт рассаду высадил, когда миновала угроза весенних заморозков. Почву хорошо подготовил еще осенью, внес удобрения. Небольшие полукустовой формы растения хорошо развивались. По мере надобности пропалывал, поливал, подкармливал.

Собрал в среднем по 6 плодов с одного растения. Они небольшие, около 1,5 кг, овальной формы. Когда созреют, имеют ярко-желтую окраску. Сравнительно долго хранятся.

Особенность этого овощного сорта тыквы состоит в том, что мякоть при варке или жарении распадается на отдельные нити, подобные макаронам. От этого свойства и возникло название тыквы.

Хотел бы остановиться на некоторых особенностях выращивания тыкв, которые имеют весьма важное влияние на сохранность данного сорта.

Всемирно известный русский ученый Н.И. Вавилов, основоположник учения о генах культурных растений, говорил, что тыквы - это «собаки растительного мира». Он имел в виду не только огромное разнообразие рода тыкв, но и их взаимную гибридизацию в пределах отдельных видов.

Поэтому если вы хотите получить не гибридные, а чистосортовые семена, которые бы надежно повторяли свойства материнского растения, то лучше сажать какой-либо один сорт данного вида или практиковать искусственное опыление с изоляцией цветков. А если кто-то рискнет выращивать несколько сортов одного вида, то в каждом случае должен соблюдать пространственную изоляцию и учитывать, что для пчёл и других опыляющих насекомых 300-600 метров и более не очень уж большое расстояние.

На практике можно одновременно поблизости друг от друга выращивать какой-то один сорт крупноплодной тыквы (например, Стофунтовая, Грибовская зимняя-31, Волжская серая-92, Испанская-73 и др.). Если их несколько, то они взаимно переопылятся, так как принадлежат к одному виду. Макаронная же тыква не будет этими сортами переопылена, так как она принадлежит к иному виду. Есть еще и другой вариант. Можно выращивать по одному сорту каждого вида, например: Столовая зимняя А5, Голосемянная, Витаминная и Фиголистная. Генетические различия у этих четырех основных видов тыкв столь огромны, что они между собой не скрещиваются.

Если, к примеру, тыква голосемянная будет расти поблизости цукеты, кабачка или другой твердокорой тыквы, то после переопыления возникнет гибрид, непохожий на своих родителей, и семена у него не будут голыми.

Из тыквы макаронной можно сделать вкусные блюда. Вот один рецепт: тщательно вымытый плод весом 1,8-2 кг проколите спицей, положите в кипящую подсоленную воду и варите полтора часа, пока он не станет вполне мягким. После варки тыкву нужно разрезать поперек и ложкой извлечь семена. Мякоть, которая во время варки распалась на макароны, надо вынуть вилкой на тарелку и залить томатным соком и кетчупом и посыпать 200 г тертого сыра.

Эти вкусные овощные макароны можно подавать с мясом, добавлять в овощные супы или делать запеканки с яйцами и сыром.

Некоторым своим знакомым в Беларуси я уже высылал семена и надеюсь, что им удалось вырастить это интересное растение. Могу еще поделиться небольшим количеством семян с овощеводами-любителями, прежде всего ветеранами войны, пенсионерами и малообеспеченными семьями.

Эмил Хасиок.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки