Как известно, существуют четыре основных вида тыкв, выращиваемых в Европе: крупноплодная, твердокорая или обыкновенная, мускатная и фиголистная.
Тыква макаронная, о которой я хочу рассказать, принадлежит ко второму виду, который имеет очень много подвидов и разновидностей. Самую большую группу сортов тыквы твердокорой (обыкновенной) представляют овощные тыквы: патиссоны, цукеты, цуккини, цукеши, кабачки, крукнеки, а также голосемянная тыква, декоративные тыквочки и др.
В позапрошлом году я начал выращивать польский сорт тыквы макаронной Варшавская. Агротехника её возделывания ничем не отличается от других тыквенных растений. Семена посеял в горшки в начале апреля. В открытый грунт рассаду высадил, когда миновала угроза весенних заморозков. Почву хорошо подготовил еще осенью, внес удобрения. Небольшие полукустовой формы растения хорошо развивались. По мере надобности пропалывал, поливал, подкармливал.
Собрал в среднем по 6 плодов с одного растения. Они небольшие, около 1,5 кг, овальной формы. Когда созреют, имеют ярко-желтую окраску. Сравнительно долго хранятся.
Особенность этого овощного сорта тыквы состоит в том, что мякоть при варке или жарении распадается на отдельные нити, подобные макаронам. От этого свойства и возникло название тыквы.
Хотел бы остановиться на некоторых особенностях выращивания тыкв, которые имеют весьма важное влияние на сохранность данного сорта.
Всемирно известный русский ученый Н.И. Вавилов, основоположник учения о генах культурных растений, говорил, что тыквы - это «собаки растительного мира». Он имел в виду не только огромное разнообразие рода тыкв, но и их взаимную гибридизацию в пределах отдельных видов.
Поэтому если вы хотите получить не гибридные, а чистосортовые семена, которые бы надежно повторяли свойства материнского растения, то лучше сажать какой-либо один сорт данного вида или практиковать искусственное опыление с изоляцией цветков. А если кто-то рискнет выращивать несколько сортов одного вида, то в каждом случае должен соблюдать пространственную изоляцию и учитывать, что для пчёл и других опыляющих насекомых 300-600 метров и более не очень уж большое расстояние.
На практике можно одновременно поблизости друг от друга выращивать какой-то один сорт крупноплодной тыквы (например, Стофунтовая, Грибовская зимняя-31, Волжская серая-92, Испанская-73 и др.). Если их несколько, то они взаимно переопылятся, так как принадлежат к одному виду. Макаронная же тыква не будет этими сортами переопылена, так как она принадлежит к иному виду. Есть еще и другой вариант. Можно выращивать по одному сорту каждого вида, например: Столовая зимняя А5, Голосемянная, Витаминная и Фиголистная. Генетические различия у этих четырех основных видов тыкв столь огромны, что они между собой не скрещиваются.
Если, к примеру, тыква голосемянная будет расти поблизости цукеты, кабачка или другой твердокорой тыквы, то после переопыления возникнет гибрид, непохожий на своих родителей, и семена у него не будут голыми.
Из тыквы макаронной можно сделать вкусные блюда. Вот один рецепт: тщательно вымытый плод весом 1,8-2 кг проколите спицей, положите в кипящую подсоленную воду и варите полтора часа, пока он не станет вполне мягким. После варки тыкву нужно разрезать поперек и ложкой извлечь семена. Мякоть, которая во время варки распалась на макароны, надо вынуть вилкой на тарелку и залить томатным соком и кетчупом и посыпать 200 г тертого сыра.
Эти вкусные овощные макароны можно подавать с мясом, добавлять в овощные супы или делать запеканки с яйцами и сыром.
Некоторым своим знакомым в Беларуси я уже высылал семена и надеюсь, что им удалось вырастить это интересное растение. Могу еще поделиться небольшим количеством семян с овощеводами-любителями, прежде всего ветеранами войны, пенсионерами и малообеспеченными семьями.
Эмил Хасиок.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |