Главная » Овощи в огороде » Тыква

Необычные свойства тладианты

Любители экзотических вьющихся растений - лиан наверняка знакомы с этим удивительным растением. Относится оно к семейству тыквенных, как огурец, дыня, тыква. В диком виде растет в южноуссурийской тайге. Насчитывается около 15 видов. Один из них - тладианту сомнительную в 1933 году привез из экспедиции И.В. Мичурин. В это время уже были выявлены её чрезвычайно ценные свойства для гибридизации и создания новых сортов. Дело в том, что цветы этого двудомного растения в наших условиях не оплодотворяются пыльцой своих же мужских экземпляров. Между тем, пыльцу других родственных растений - тыквы, огурца, дыни и арбуза принимают чрезвычайно охотно и дают хорошие завязи плодов. В свою очередь, вышеперечисленные растения оплодотворяются пыльцой тладианты, при этом одни сорта сохраняют внешний вид плода, но содержат значительно больше сахара, а другие дают совершенно иную форму и окраску плода.

Таким образом создаются новые виды интересных и необычных овощей. Есть у тладианты и еще одно интересное свойство: женские цветки держатся в вертикальном положении (то есть лепестки смотрят вверх), но после удачного искусственного оплодотворения в течение 3-5 часов обвисают (лепестками вниз). Это означает - оплодотворение удалось.

Тладианта сомнительная - многолетняя лазящая двудомная лиана. При помощи оригинальных усиков растение поднимается на высоту до 3-4 метров. Стебли волосистые с сердцевидными опушенными листьями. На мужских экземплярах цветки колокольчатые, золотисто-жёлтые, в кистевидных соцветиях. Женские цветки плоские, одиночные. При искусственном опылении образуется ярко-красная «тыквочка» с зелеными полосками. При опылении арбузной пыльцой у нас получилась завязь наподобие груши, длиной 4 см. Внутри оказалось 15 семян. Они были похожи на арбузные семена темного цвета, но меньших размеров. Тладианта не оплодотворяется в наших условиях, так как насекомое-опылитель у нас не живет. Это крохотная пчелка. Она с вечера забирается в раскрывшийся бутон мужского цветка. Переночевав в нем, утром перелетает к женскому цветку и оставляет принесенную пыльцу на его рыльце. Замечено, что эта пчелка никогда не посещает другие тыквенные растения.

Наши пчелы цветков тладианты просто не замечают. Именно это обстоятельство привело к преобладанию вегетативного размножения над семенным.

На всех подземных побегах тладианты сомнительной образуются группы клубней в виде цепочки. За один сезон один клубень дает 5-8 деток. Из каждого клубенька на следующий год вырастает новый побег, а под землей снова образуется цепочка клубней (с годами она становится довольно густой). Они хорошо переносят зиму без укрытия. Среди лета тладианта удачно укореняется зелеными черенками (длиной 7-10 см), подобно домашним комнатным растениям. Тладианта сомнительная очень декоративна, имеет большую силу роста. Она успешно применяется в вертикальном озеленении беседок, стен, заборов, веранд и балконов. Следовательно, без опоры тладианту вырастить невозможно.

К сожалению, это растение у нас малоизвестно, хотя размножается оно довольно легко.

Тладианта предпочитает рыхлые плодородные почвы и солнечное месторасположение. На осень зеленую масссу можно срезать. Для подстраховки несколько клубней тладианты можно выкопать и хранить в погребе во мху, песке с влажностью 50-70%. Клубень от клубня необходимо сажать на расстоянии 1-1,2 м.

Далиденок Ирина Михайловна.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки