Главная » Овощи в огороде » Тыква

Всем известная тыква

Времени оставалось мало - и Фея соорудила парадный выезд для Золушки из подручных средств. Но даже в спешке она была осмотрительна и выбрала для превращения в карету не помидор, не луковицу, а тыкву...

Тыква известна очень давно. Еще жители древней Мексики за 3000 лет до нашей эры использовали её в пищу. Из американского штата Техас, где её стали культивировать, она проникла на европейский континент. Знали тыкву и в Древнем Египте. В страны Европы тыкву завезли в XVI в. В России её стали выращивать сначала в южных районах, а в XIX в. растение распространилось по всей территории и даже было завезено в Сибирь.

Тыква может выручить при нехватке продуктов питания, тем более, что она хорошо хранится всю зиму.

Пищевая ценность плодов заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом человека углеводов. Они в основном представлены полисахаридами. Соотношение же простых Сахаров такое же, как и у дыни, при относительно низком их содержании. Кроме того, тыква отличается обилием каротина, солей калия, пектина и других веществ. Имеются столовые сорта тыквы (Испанская 73, Столовая зимняя А-5) с очень высоким содержанием сухого вещества (до 26,8%) и Сахаров (до 13,8%), особенно после осенне-зимнего хранения. Обычное колебание сухого вещества в тыкве от 5,6 до 26,8%, а Сахаров - от 2 до 13,8%, в том числе глюкозы - от 0,1 до 3,1%, фруктозы - от 0,8 до 3,5%, сахарозы - от 0,5 до 9,8%.

Богата тыква пектином (4,6-12%), клетчаткой и гемицеллюлозой (4,2-22,7%), крахмалом (0,5-13%). По содержанию каротина она превосходит всех представителей растительного мира (от 3,2 до 17,3 мг/100 г). Из мировой коллекции выделены образцы и созданы сорта, плоды которых содержат каротина до 40 мг/100 г. Например, Витаминная и Каротинная 102. Поэтому сорта с яркой желтой или оранжевой окраской мякоти используют в промышленности для производства провитамина А. Мякоть тыквы содержит: витамина С - 3-20 мг/100 г; В - 0,05; В2-0,03-0,05; В3 (пантотеновая кислота) - 0,23; РР-0,28-0,5; В6-0,11-0,13 мг/100 г. Из минеральных веществ особенно много (мг%): солей калия (170-383), фосфора (25), кальция (40), натрия (14), магния (14), железа (0,4-0,8) и микроэлементов - меди (4-35), кобальта (1,62). По калорийности тыква равноценна цветной капусте.

Вкусны и полезны семена тыквы. Они богаты жиром и белком. В них имеются смолистые вещества, фитостерины. Тыква способна разнообразить наш стол круглый год. Я занимаюсь огородничеством совсем мало - 5 лет, но за это время приобрел некоторый опыт в этом деле. И тыква в моем огороде занимает одно из первых мест. За это время разработал свою агротехнику, которая позволяет получать хорошие урожаи. И мне бы очень хотелось поделиться своими «секретами».

Начинать надо с семян. Я испытал около 80 сортов тыкв и отобрал для выращивания около 20, те, которые мне понравились своими вкусовыми качествами, лежкостью, урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Перечислю некоторые из них: Голосемянная (названа так за то, что семена не имеют твердой семенной оболочки), Кубинская, Мускатная, Японская, Кормовая, Стофунтовая, Оранжевая, Витаминная, Миндальная, Мозолеевская 49 и др. Также выращиваю декоративные сорта: Чалмовидная, Бородавчатая, Ганка, Грушенька.

За 1,5 месяца до посева я подвешиваю семена над батареей парового отопления для прогревания. После произвожу их обеззараживание в 1%-ном растворе марганцовки (1 г препарата на полстакана воды), погружая семена на 20 минут в раствор, после чего тщательно промываю в чистой воде. Потом семена проращиваю. Для этого помещаю их между двумя слоями фильтровальной бумаги, которую постоянно увлажняю. Когда семена прорастут, их можно высевать. Я пользуюсь рассадным способом. Поскольку он позволяет получить больший урожай, да и семена лучше вызревают. Ведь наше лето не всегда благоприятствует выращиванию этой культуры, особенно мускатных сортов, которые очень теплолюбивы. Для рассады использую торфоперегнойные горшочки диаметром не менее 11 см. Грунт для рассады беру в магазине. Время посева выбираю по лунному календарю. Рассада получается более крепкой и быстрее развивается, когда луна идет на прибыль - к полнолунию. Тыква любит хорошо прогревающуюся, богатую органическим веществом почву. Место под посадку выбираю солнечное. Почву перекапываю заблаговременно на глубину 25-30 см. Делаю лунки по схеме 1,5x1,5 м. Глубина их 40 см, а размеры 30x30 см. Дней за десять до посадки (посева) выкопанные лунки обильно поливаю розовым раствором марганцовки и даю им хорошо прогреться. Перед посадкой в каждую лунку вношу полведра перегноя, 40-60 г нитроаммофоски, стакан древесной золы. Все это хорошо перемешиваю с огородной землей. После посадки семян или рассады лунки поливаю теплой, желательно дождевой, водой и мульчирую просеянным торфом. Кстати о сроках: семена на рассаду высеваю 20-30 апреля, в грунт высеваю 10-20 мая, рассаду из парника в грунт высаживаю после 25 мая. При посеве семян непосредственно в открытый грунт в каждой лунке оставляю только по два взошедших растения, остальные осторожно выдергиваю.

Чтобы обеспечить растениям больше солнца, размещаю их по краям участка и плети направляю на изгороди или делаю временные А- или П-образные опоры. В дальнейшем уход сводится к прополке сорняков, прищипке лишних побегов (оставляю только две плети от корня и 2-3 плода, сохраняя 1-2 листа у последнего из них). В жаркую погоду надо следить, чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, хотя тыква имеет и очень развитую корневую систему. Поливаю вечером по круговым бороздкам вокруг кустов. Примерно раз в две недели даю жидкую подкормку в первое время азотными удобрениями, а позднее коровяком (разводя водой 1:6), птичьим пометом (1:12) или нитроаммофоской - 40 граммов на 10 л воды. Своевременно убираю загнившие цветы и плоды. Полив прекращаю в августе. Плоды снимаю с плодоножкой. Для зимнего хранения держу их на корню до конца сентября. А перед угрозой заморозков снимаю и вношу в дом. Плоды хорошо дозариваются, приобретают высокие вкусовые качества и сахаристость.

Тыква у меня хранится до 1 марта и дольше. Семена для будущих посадок извлекаю в ноябре-декабре.

Плоды тыквы поражают разнообразием форм, окрасок, размеров. Ведь из всех известных культивируемых растений самый крупный плод у тыквы, масса его достигает 100 кг. Но это не предел. Мировой рекорд в этом принадлежит Норману Галлагеру, вырастившему тыкву весом 278 кг. Ну чем же не карета для Золушки!

Из плодов тыквы можно приготовить много вкусных и питательных блюд: салаты с яблоками и другими овощами, а также с картофелем и сельдью; суп-пюре, заправленный зеленью; плов из баранины с тыквой и фруктами; запеканки с яйцом, рисом, пшеном, лапшой, морковью, курагой, творогом; омлет; каши; её жарят с томатами и грибами; отваривают с медом; тушат; готовят оладьи, блины; пирожное и рулет из запеченной тыквы; пудинги и многое другое.

Из тыквы можно готовить блюда на любой вкус, острые и диетические. Подготовка плодов к приготовлению проста: их разрезают, очищают, удаляют волокнистую ткань с семенами, мякоть в зависимости от блюда режут кружками, кубиками...

Ядрышки семян тыквы применяют для посыпки печенья, как добавку к крему. В Румынии тыквенное масло столь же обыкновенно, как подсолнечное или оливковое. Во Франции едят не только плоды и семена, но и концы молодых стеблей и побегов растения. Из зрелых плодов тыквы готовят пюре, повидло, мармелад, напиток и даже варенье, цукаты, карамельную начинку, пастилу, сыр.

Поскольку богата тыква солями калия и содержит незначительное количество солей натрия, то не задерживает воду в организме, способствует её выведению, поэтому, она очень полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек. Соком лечат мочекаменную болезнь. Прием 400-500 мл сока в сутки ускоряет выведение камней из почек и мочевого пузыря, останавливает воспалительные процессы. При отеках употребляют по полстакана сока в сутки.

Наличие пектиновых веществ в тыкве способствует удалению из организма холестерина радиоактивных элементов и других вредных веществ. Так как в тыкве мало органических веществ и клетчатки, она рекомендуется лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительными процессами в кишечнике.

Блюда из тыквы применяются при хронических запорах. Тыква обладает низкой энергетической способностью. Она рекомендуется людям, желающим похудеть. Тыквенный отвар с медом хорошее успокаивающее средство: его пьют на ночь. Он также способствует снижению температуры тела больного и уменьшает головную боль.

Тыква способствует усвоению другой, более тяжелой пищи и очень рекомендуется людям пожилого возраста.

Семена тыквы богаты витамином Е и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Кстати, известный ученый 3. Фрейд признавал стимулирующее влияние тыквенных семян на половое влечение. По данным японских врачей, витамин Е замедляет процессы старения. В семенах тыквы содержится кукурбитацин (особенно много его в голосемянной тыкве), который обладает сильным противоглистным действием.

И в конце хочется поделиться рецептами наиболее вкусных тыквенных блюд. Приготовьте - и не пожалеете!

Каша пшенная с тыквой (тыковник). 1 стакан пшена (замочить для набухания), 3 стакана молока, 500 г тыквы, 2 ч ложки сахара, соль. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар, довести до кипения, затем всыпать промытое набухшее пшено и варить до загустения. Сваренную кашу на 25-30 минут поставить в духовой шкаф для упревания.

Блины тыквенные. 500 г тыквы, 1,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 20 г дрожжей, 2 стакана молока, соль. Влить в кастрюлю 1 стакан молока и развести в нем дрожжи, всыпать 3/4 стакана муки, замесить опару и дать ей подойти. В подсоленной воде сварить очищенную большими ломтями тыкву, остудить её и протереть через сито. Можно теперь это пюре выложить в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью желтки, 3/4 стакана муки, остальное молоко и хорошо размешать. Яичные белки взбить и осторожно ввести в тесто и дать ему снова подняться. Выпекайте как обычные блины.

Салат из тыквы. 500 г тыквы, 2-3 яблока, сахар. Тыкву обмыть, очистить, удалить семена. Яблоки натереть на крупной терке, перемешать, добавить по вкусу сахар.

В.В. Толох.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки