Главная » Овощи в огороде » Тыква

Тыквенные растения

Собственно тыква, кабачки, кабачки цуккини, патиссоны - это разновидности тыквы, и если уж более четко придерживаться систематики, то это разновидности широко возделываемой в нашей климатической зоне твердокорой (обыкновенной) тыквы, которую в Беларуси и на Украине называют гарбузами.

Тыква обыкновенная в диком виде не существует. Введена в культуру в Мексике, где культивировалась за 3000 лет до н. э. В Европу завезена в конце XV века. В России возделывается с XVIII века. Из всех травянистых растений, выращиваемых человеком с древних времен, самые крупные плоды дают представители семейства тыквенных; тыквы, арбузы, дыни. Так, некоторые плоды тыквы достигают 90 кг и более. Бог не обделил род тыкв разнообразием окраски и формой плодов.

Тыквы поистине уникальны: лагенария, горлянка, бутылочная или посудная - все это названия одного рода. Из тыквы делают посуду, музыкальные инструменты, различные поделки. В начале XIX века на Гаити тыква горлянка выполняла роль денег.

Собственно тыква, кабачки, кабачки цуккини, патиссоны - однолетние травянистые растения - имеют мощную корневую систему, способную проникать в почву на 4 м, но основная масса корней находится на глубине 40-50 см. Растения, о которых идет речь, очень близки в ботаническом отношении, поэтому все они незначительно различаются по характеру роста. У собственно тыквы стебель плетистый, а у кабачков, кабачков цуккини, патиссонов - короткий кустовидный. Плоды же этих культур различны. У собственно тыквы они крупные, сферической формы или в виде глобуса; окраска от зеленого до жёлтого цвета. У кабачков - плоды цилиндрические, у кабачка цуккини - удлиненные, утолщенные к вершине. Окраска от темно- до светло-зеленой с белесыми полосами. У патиссонов плоды сплюснутые, тарелчатой формы, белого или жёлтого цвета. Листья у этих растений крупные (25 см в диаметре), с длинными черешками. В месте прикрепления листа к стеблю образуются цветки и усики. Цветки крупные, одиночные: жёлтые, оранжевые, бывают и других тонов и оттенков. Женские и мужские цветки внешне отличаются друг от друга. Женские под ярко-жёлтыми или оранжевыми лепестками венчика цветка имеют завязь - недоразвитый маленький плод, похожий на тот, который разовьется лишь после опыления. Мужские цветки меньше, завязи у них нет. Пыльца у всех тыквенных тяжелая и её могут переносить с цветка на цветок сильные насекомые: пчелы, шмели, иногда муравьи. Забегая вперед, отмечу, что в дождливую погоду, когда насекомые-опылители не летают, а цветки готовы для опыления, растениям следует помочь: перенести пыльцу с мужских цветков на женские.

У нас в республике выращивается довольно много сортов тыквы твердокорой (обыкновенной). В их числе: собственно твердокорая тыква (гарбузы) - Миндальная 35, Мозолевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 735, Арабатская, Витаминная, Донская сладкая, Мраморная, Херсонская. Кабачки - Грибовский 37, Одесские 52, Белоплодный, Греческие 110, гибрид Немчиновский. Кабачки цуккини - Диа, Стиа, Золотистый; межсортовые гибриды - Цукеша, Студент, Аргонавт. Патиссоны - Белые 13, Желтые 2.

Трудно отдать какому-либо сорту предпочтение. Думаю, это сделают сами любители-овощеводы.

Возделывание. Все тыквенные весьма требовательны к теплу. Оптимальная температура для них 25-28°С. Семена всходят при 14°С и выше. Теплый воздух и регулярные дожди создают самые благоприятные условия для развития растений. Тыквы очень чувствительны к холоду. При температуре ниже плюс 5°С у них чернеют и вянут листья, а если похолодание продолжительное, повреждаются черешки листьев и стебли.

Тыквы любят плодородные, рыхлые почвы, очень отзывчивы на внесение органических удобрений (6-8 кг/м2). Участок, отведенный под эти культуры, должен быть обработан с осени. Кустовые разновидности тыквы твердокорой: кабачки, кабачки цуккини, патиссоны желательно размещать на хорошо освещенном месте. Предшественником под эти культуры могут быть любые огородные овощи.

В нашей республике тыквы можно возделывать прямым посевом семян в грунт. Чтобы получить более ранний урожай, весьма эффективно использовать простейшие временные сооружения защищенного грунта. Для их устройства не требуется больших затрат, достаточно лишь вырыть траншею глубиной 30-40 см и шириной 30 см, заполнить её навозом или перегноем слоем 10-15 см, можно сюда же внести фосфорные и калийные удобрения (по 10-15 г на 1 м длины траншеи). Траншею засыпают грунтом, вынутым при её выкопке. Сеют семена в конце первой-второй декаде мая. После посева устанавливают каркас и натягивают на него пленку. Для временного укрытия растений можно использовать изготовленные из листов стекла (обычного или органического), скрепленных зажимами из проволоки, сооружения. Ими не следует укрывать весь ряд, как при создании тоннельного укрытия, достаточно защитить индивидуально каждое растение. Если не использовать никаких защитных сооружений, посев лучше проводить в конце мая. Глубина заделки семян 3-4 см.

Более высокие урожаи теплолюбивых культур можно получить благодаря применению рассады. Факт более высокой продуктивности растений семейства тыквенных при рассадной их культуре подтвержден экспериментально. Рассаду тыкв в открытый грунт высаживают в первых числах июня, если есть сооружения защищенного грунта - это можно сделать на 2-2,5 недели раньше. Ко времени высадки на постоянное место рассада должна иметь возраст 25-30 дней. Семена высевают в горшочки по 2-3 шт на глубину 3-4 см, их следует класть в лунку широкой стороной, это обеспечит нормальное освобождение семядольных листьев от семенной оболочки. При влажности 80% и температуре воздуха 25-30°С всходы появляются на 3-4 день, Через несколько дней из двух-трех растений оставляют одно наиболее развитое.

Тыквы требуют регулярных умеренных поливов. Когда появится второй настоящий лист, весьма полезно провести подкормку. Для этого можно использовать птичий помет, разбавленный водой (1:15), либо коровяк (1:10). За 3-4 дня до высадки в открытый грунт рассаду обязательно нужно закалить, то есть постепенно приучить к более холодным температурам. Для этого её выносят на улицу, постепенно увеличивая время её нахождения там, поливы уменьшают. Перед посадкой обильно поливают рассаду и лунку, куда она будет посажена.

Кабачки, кабачки цуккини, патиссоны высаживают рядами: расстояние между ними 80 см, между растениями в ряду 60 см. Если посев проводился семенами в грунт, то расстояние между рядами оставляют 65-70 см, а между растениями в ряду 50 см. Такая разница в схеме размещения безрассадных и рассадных растений связана с тем, что последние растут и развиваются более интенсивно, а следовательно, требуют большую площадь питания.

Поскольку собственно твердокорую тыкву (гарбузы) обычно не размещают на грядах, а используют свободные места на межах, в разорах и др., то принципиального значения расстояние между растениями не имеет, хотя, на мой взгляд, не следует его делать менее 30 см. Уход за растениями включает в себя: прореживание всходов, рыхление междурядий, окучивание, поливы. Если перед посевом не вносили удобрения, тыквы необходимо подкормить. На 1 м2 вносят: 15-20 г азотных удобрений, 20 г фосфорных, 10-15 г калийных.

Тыквенные культуры обладают системой саморегуляции плодообразования. На растении образуется лишь столько плодов, сколько оно способно «выкормить». Собственно тыкву убирают в фазе биологической спелости, перед наступлением заморозков. К этому времени листья её полностью отмирают, плоды достигают характерной для данного сорта формы, размеров и имеют типичную окраску. Вызревшие плоды выдерживают довольно низкие температуры (до -5-6°С). Однако в случае подмерзания плохо хранятся.

Уборка и хранение. При уборке обязательно оставляют небольшую часть стебля (это предохраняет тыкву от порчи). Для дозаривания плоды помещают в нежилое помещение (на веранду, под навес), а с наступлением холодов закладывают на хранение в затемненное прохладное (5-10°С) помещение. Можно укладывать плоды на стеллажи и полки или же в солому (сено) и в обычных городских подвалах, на лоджиях и балконах. Однако слишком долго их сохранять не стоит. Кожура плода становится чересчур твердой, её трудно резать, да и мякоть со временем усыхает, теряются её товарные качества.

Кабачки рекомендуется убирать в двухнедельном возрасте при длине плода 10-15 см. Частая уборка стимулирует образование новых завязей и плодов. Для использования в зимний период кабачки убирают биологически спелыми и хранят до употребления. В такой же стадии убирают и кабачки цуккини. Патиссоны готовы к употреблению в недельном возрасте, когда их размер достигает примерно 5 см.

О достоинствах тыкв. Тыквенные культуры обладают высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Мякоть плода собственно тыквы содержит до 8% сахара, семена - до 40% пищевого жира и до 25% белка. Из них готовят масло, жмых при этом идет на корм скоту. Плоды собственно тыквы употребляют в пищу в маринованном, сушеном и тушеном виде. Из нее варят варенье и повидло, готовят кашу.

Плоды кабачка в стадии технической спелости (молодые) содержат 4-8% сухого вещества, 2,2-2,6% сахара. Их жарят, фаршируют, консервируют, используют для приготовления икры. В плодах патиссонов содержится 6-6,5% сухих веществ, до 3% сахара. Их также консервируют, жарят и тушат.

Легкая усвояемость тыквенных культур делает их незаменимым диетическим продуктом питания. Пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти плодов, способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Особенно рекомендуется использовать блюда из тыкв при заболевании почек.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки