Главная » Овощи в огороде » Картофель

За здоровьем картофеля надо следить

В этом уже никого не надо убеждать. Ведь и в магазинах, и на рынках нынче трудно найти картофель высокого качества. И виной тому неблагоприятные погодные условия, которые способствуют распространению и развитию вредителей и болезней. В предыдущих номерах мы рассказали, как защитить картофель от вредных насекомых и фитофтороза. Однако не следует забывать, что он страдает и от других заболеваний.

Наиболее опасным является рак. Определить его по внешнему виду практически невозможно, так как заболевшие растения имеют нормальный вид.

Раковые наросты образуются на клубнях, корневой шейке, столонах, реже на стеблях, листьях и цветках. Корни не поражаются. Поверхность наростов волнистая и покрыта мелкими желто-коричневыми точками. Величина их может варьировать от булавочной головки до размеров, часто превышающих размер клубня. Цвет в молодом возрасте белый, в конце вегетации картофеля - темно-бурый. При сгнивании наростов возбудитель болезни попадает в почву и сохраняется в ней длительное время - 10 лет и более. Он не гибнет даже пройдя через пищеварительный тракт животных, которым скармливали сырой зараженный картофель. Использовать навоз животных можно лишь после двухлетней выдержки в кучах. Способность возбудителя рака длительное время сохраняться в состоянии покоя и трудность его искоренения делает эту болезнь особенно опасной. Даже сорта, не поражающиеся раком, могут служить источником инфекции, так как с прилипшей к клубням-почвой возбудитель может переноситься с одноге участка на другой.

Меры борьбы. При обнаружении очагов рака картофеля в первую очередь необходимо сообщить в Государственную инспекцию по карантину растений. На приусадебных участках следует возделывать только районированные в Беларуси сорта, так как все они устойчивы к раку. При наличии очага все очистки и смывные воды нужно закапывать в специальную яму, предварительно залив их керосином. Категорически запрещается реализация корнеплодов, луковиц, рассады, саженцев, выращенных на зараженных участках.

Рекомендуется зараженный участок в течение года держать под чистым паром, на следующий год при температуре почвы не ниже плюс 13°С и влажности 60-80% внести на глубину 8-12 см карбамид (мочевина) - 750 г/м2 и столько же этого препарата распределить равномерно на поверхности с одновременным боронованием. Затем почву вновь держать под черным паром. Через год можно высаживать высокоустойчивые к раку сорта картофеля. Снижению количества возбудителя болезни в почве способствует также внесение сульфата аммония - 200-300 г/м2. При последующем выращивании в течение 3 лет устойчивых к раку сортов картофеля, цветов, земляники почва полностью очищается от инфекции.

Если рак картофеля считается самым опасным заболеванием, то парша - самым распространенным. В Беларуси на картофеле встречается парша порошистая, серебристая и обыкнрвенная. Последняя считается наиболее вредоносной. Особенно в жаркую погоду. Она поражает только клубни. Поверхность их покрывается язвами или бородавками. При сильном развитии заболевания понижается товарная ценность клубней, их лежкость, ухудшаются семенные качества. Заражение клубней происходит через чечевички или повреждения.

Для профилактики этого заболевания важно правильно чередовать культуры в севообороте (картофель нельзя выращивать после корнеплодных культур, которые также поражаются этим заболеванием). Под картофель не следует вносить много извести, а также свежий неперепревший навоз. Лучше сажать его после зернобобовых (горох, люпин) и крестоцветных (редька масличная, рапс) культур, используемых как сидераты.

Если осенью на клубнях вы обнаружите легко соскабливающиеся бородавки, напоминающие комочки приставшей земли, значит, ваш картофель поражен ризоктониозом. К весне в хранилищах при повышенной температуре и влажности заражаются ростки. На них образуются бурые пятна и язвы, из-за которых часть ростков после высадки в грунт погибает. В период вегетации поражаются корневая система и основания стеблей, а листья желтеют и растения увядают. В дождливую погоду у поверхности почвы на стеблях образуется белый войлочный налет.

Чтобы получить здоровый семенной материал, не следует запаздывать с уборкой. Чем дольше осенью клубни находятся в почве, тем сильнее они заражаются ризоктониозом. Под картофель рекомендуется вносить перепревший навоз и торфокомпост, суперфосфат и калийные удобрения, а посадку проводить при температуре почвы не ниже 10-12°С.

Черная ножка поражает растения и клубни. Заболевание вызывают бактерии. Больные растения можно обнаружить вскоре после появления всходов. Листья и стебли желтеют, нижняя их часть загнивает и становится интенсивно-черной. Растения можно легко выдернуть из почвы. Клубень повреждается со стороны столона: мякоть превращается в слизистую массу темного цвета с неприятным запахом. Заболеванию благоприятствует высокая влажность почвы. Инфекция сохраняется в семенных клубнях. Чтобы предупредить это заболевание, для посадки нужно использовать только здоровые клубни. Больные кусты надо регулярно удалять вместе с клубнями с участка (2-3 раза за сезон). Семенной картофель следует хорошо просушить и озеленить на рассеянном свету.

Вирусные болезни встречаются везде, где возделывается картофель. В настоящее время известно более двух десятков вирусов, вызывающих эти заболевания. Наиболее распространены морщинистая или полосчатая мозаика, складчатая и крапчатая мозаика, скручивание листьев. Нередко на одном растении может быть несколько заболевания. Переносчиками вирусов являются тли. Передача инфекции возможна и при соприкосновении больной и здоровой ботвы.

Меры борьбы. Картофель нельзя размещать после томатов и перца или рядом с ними, так как эти культуры повреждаются одними и теми же вредителями и болезнями. А такие предшественники, как свёкла и морковь, усиливают пораженность клубней паршой и ризоктониозом. Недопустима посадка случайным семенным материалом и мелкими клубнями (они могут быть собраны с растений, пораженных черной ножкой, тлей или вирусами).

Под картофель следует вносить полуперепревший навоз, в котором лучше сохраняется азот, особенно аммиачный, и содержится больше органического вещества. Из минеральных удобрений растения получают питательные вещества в самый ранний период роста и развития, из навоза - к моменту бутонизации и цветения. Наибольшее значение из химических элементов имеют азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор, медь. Каждый из них выполняет определенную физиологическую функцию и не может быть заменен другим. Недостаток того или иного элемента питания приводит к нарушению процессов жизнедеятельности растений и снижает урожай картофеля.

Почти все болезни картофеля передаются из года в год через клубни, поэтому особое внимание необходимо уделять подготовке посадочного материала. Резать клубни не рекомендуется. Это способствует распространению болеваний, облегчает доступ вредных микроорганизмов из почвы, приводит к выпаду растений и т.д. В период вегетации проводят 3-5 опрыскиваний картофеля фунгицидами, в зависимости от погодных условий и распространения болезней. Норма расхода рабочей жидкости не более 1 л на 10 м2. Все обработки прекращают не менее чем за 20 дней до уборки.

В первую очередь следует выкопать кусты, предназначенные на семенные цели, и отобрать средние по размеру и массе (50-80 г) клубни. Семенной материал следует озеленить (его выдерживают на рассеянном свету в течение нескольких недель). Процесс считается законченным, если вся мякоть приобретает зеленую окраску. Это предотвращает поражение картофеля болезнями. Озелененные клубни закладывают на хранение отдельно от продовольственного картофеля, так как их ни в коем случае нельзя использовать для питания и на фуражные цели.

За 7-10 дней до уборки оставшегося продовольственного картофеля ботву срезают и удаляют с поля. Выкопанные клубни перед закладкой на хранение просушивают в течение 3-4 часов. Нельзя накрывать картофель ботвой, так как клубни при соприкосновении с пораженными наземными частями растений будут инфицироваться фитофторой и бактериями.

И.И. Бусько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки