Главная » Овощи в огороде » Картофель

Картофель белорусской селекции

Белорусским НИИ картофелеводства в последние годы создан ряд сортов картофеля различных групп спелости и хозяйственного назначения, которые по продуктивности и своим качественным показателям в полной мере отвечают запросам как крупных государственных производителей товарного картофеля и перебатывающей промышленности, так и потребностям крестьянских и фермерских хозяйств, а также дачников. Краткая характеристика новых сортов картофеля приводится ниже в хронологии их районирования и передачи в государственное испытание.

Ласунак. Сорт среднепоздний универсального назначения. Содержание крахмала 16-20%. Имеет отличные вкусовые качества. Пригоден для переработки на пищевые полуфабрикаты. В эпифитотийные годы поражается фитофторозом. Рекомендуется для выращивания на среднем минеральном фоне во избежание сильного развития надземной массы. Обладает ранним клубнеобразованием и средним периодом покоя клубней. Цветки белые, клубни короткоовальные, кремовые. Кожура клубня сетчатая, мякоть кремовая. Районирован по нашей республике с 1988 г.

Белорусский 3. Сорт поздний, нематодоустойчивый, столового назначения. Содержание крахмала - до 21%. Вкусовые качества хорошие. Фитофторозом поражается средне, устойчив к вирусным болезням и бактериозам. Цветки бледно-красно-фиолетовые. Кожура клубня белая, гладкая, мякоть белая. Районирован по республике Беларусь с 1989 г.

Орбита. Сорт среднепоздний, столового назначения. Содержание крахмала 16-20%. Вкусовые качества и разваримость хорошие. К фитофторозу среднеустойчив, пригоден для переработки на все виды полуфабрикатов. Хранится хорошо. Цветки белые, клубни белой окраски, округлые. Глазки мелкие, мякоть белая. Районирован по Минской, Гомельской, Витебской областям с 1990 г.

Аксамит. Сорт ранний, столовый. Содержание крахмапа 12-16%. Вкусовые качества и развариваемость хорошие. Ботва устойчива к фитофторозу, клубни восприимчивы. Поэтому при появлении первых пятен заболевания на листьях рекомендуем обработать. Накапливает достаточно высокий товарный урожай. Слабо поражается паршой обыкновенной. Цветки, кожура и мякоть белые, кожура сетчатая. Районирован по республике с 1994 г.

Явар. Сорт среднеранний, столовый. Содержание крахмала 12-17%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к вирусным болезням. Отличается продолжительным периодом покоя клубней. Относительно устойчив к черной ножке, мокрой гнили и парше обыкновенной. Цветки красно-фиолетовые. Клубни кремовой окраски, овальные. Кожура сетчатая, мякоть кремовая. Сорт обладает ранним клубнеобразованием и может использоваться для получения раннего урожая.

Росинка. Сорт среднеспелый, нематодоустойчивый, столового назначения. Содержание крахмала 14-18%. Вкусовые качества хорошие. Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной и бактериозам. Имеет продолжительный период покоя клубней и хорошую лежкоспособность. Цветки белые, клубни кремовые, мякоть желтая. Районирован по республике с 1994 г.

Верах. Сорт среднепоздний, нематодоустойчивый, универсального назначения. Содержание крахмала 15-21%. Вкусовые качества от средних до хороших, разваримость умеренная. Ботва высокоустойчива к фитофторозу, клубни маловосприимчивы. Сорт лежкоспособен. Районируется по Могилевской области с 1995 г.

Синтез. Сорт позднеспелый, столово-технического назначения. Содержание крахмала до 27%. Вкусовые качества хорошие и отличные. Клубни могут полностью рассыпаться при варке. Сорт устойчив к фитофторозу, склонен к поражению клубней сухими гнилями при хранении. Рекомендуется механизированная уборка не менее чем через две недели после уборки ботвы. Обладает низкой нитратонакапливающей способностью на повышенных фонах азотного питания. Цветки белые, мякоть белая. Районирован по Гомельской области с 1995 г.

Альтаир. Сорт среднеспелый, нематодоустойчивый, столового назначения. Содержание крахмала 12-18%. Вкусовые качества и лежкоспособность хорошие. Устойчив к вирусным и бактериальным болезням. Обладает относительно ранним клубнеобразованием. Окраска цветков, кожуры и мякоти клубней белая. В Госсортоиспытании с 1992 г.

Веста. Сорт среднепоздний, нематодоустойчивый, универсального назначения. Содержание крахмала 15-19%. Вкусовые качества хорошие. Относительно высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, среднеустойчив к фитофторозу и парше обыкновенной. Цветки белые, окраска клубней и мякоти кремовая. В Госсортоиспытании с 1993 г.

Рамонак. Сорт позднеспелый, нематодоустойчивый , универсального назначения. Содержание крахмала 16-23%. Вкусовые качества хорошие и отличные, лежкоспособен. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Цветки красно-фиолетовые, кожура клубня кремовая.

Скарб. Среднеспелый нематодоустойчивый сорт столового назначения. Содержание крахмала 14-18%. Вкусовые качества хорошие, развариваемость средняя. Относительно устойчив к вирусным болезням, фитофторозу и бактериозам. Обладает продолжительным периодом покоя клубней, хорошо хранится. Цветки белые. Клубни овальные, белые, кожура гладкая, мякоть кремовая.

Выток. Позднеспелый сорт столово-технического назначения. Содержание крахмала 17-25%. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт высокоустойчив к фитофторозу и мокрой гнили, слабо поражается вирусными болезнями, лежкоспособен. Пригоден для переработки на все виды полуфабрикатов. Цветки белые. Кожура клубня гладкая, кремовая, мякоть кремовая.

Следует отметить, что порог продуктивности сортов превышает 500 ц/га, по отдельным сортам (Явар, Альтаир и др.) получен урожай свыше 700 ц/га. При выращивании скороспелых сортов для получения раннего урожая следует проращивать семенные клубни на свету в помещениях, что позволит получить товарный урожай на 7-10 дней раньше, чем при посадке непророщенными клубнями.

И.И. Колядко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки