Главная » Овощи в огороде » Картофель

500 кг картофеля с одной сотки без удобрений

Это не мечта, а реальность. И достичь её можно с помощью предлагаемой мной технологии. В первую очередь надо иметь здоровый безвирусный посадочный материал и заранее подготовить его к посадке. Здоровые, правильной формы клубни средних размеров достают из хранилища за месяц до посадки. Если картофель крупный, его можно разрезать с таким расчетом, чтобы на каждой деленке был хотя бы один глазок. Делают это в день посадки. Срезы сразу же припудривают толченым древесным углем или золой. Это снизит опасность вирусной инфекции.

Отобранные клубни раскладывают на свету (на веранде, лоджии, в доме, в сарае) и выдерживают дней 10 для озеленения (это также хорошая профилактика от болезней).

Если вы хотите ускорить процесс яровизации и посадить картофель в более ранние сроки, положите на дно ящиков тонкий слой опилок или торфа, сверху в один ряд уложите картофель, предварительно сбрызнув его раствором марганцовки (розового цвета) или медного купороса (0,2%), а затем увлажните картофель и подстилку. Под воздействием света и влаги на клубнях в нижней части начнут образовываться корни, а в верхней - зеленые ростки. Одновременно пройдет и озеленение.

Если погода не благоприятствует посадке, не беспокойтесь, что картофель, оставленный на полу, завянет. Он хорошо сохранится в течение 40-50 дней.

Второй этап - подготовка почвы. Лучше сделать это с осени. Очистив поле от растительных остатков, участок перекапывают и выравнивают граблями. Затем с помощью ручного маркера намечают будущие гребни. Набирают их окучником или тяпкой. Между гребнями образуются борозды глубиной до 50 см. В них закладывают все растительные остатки со своего огорода: сорную без корней и семян траву, ботву от корнеплодов, прелое, непригодное сено, солому. Можно использовать грубые и крупные стебли георгинов, топинамбура, гладиолусов. Важно, чтобы растительность была без признаков заболеваний, особенно фитофторы. Картофельную и помидорную ботву использовать нельзя. Когда борозды будут заполнены, гребни разваливают на две части, укрывая землей растительные остатки. В результате на месте борозды должен образоваться гребень, а на месте гребня - борозда. На этом осенняя подготовка почвы заканчивается.

Весной следующего года сажают картофель под лопату, делая лунки через каждые 30 см строго по центру гребня на глубину 12-15 см. Хорошо положить в них с полстакана древесной золы (она не только удобряет, но и отпугивает колорадского жука) и, если есть, немного перепревшего навоза или компоста. Свежим навозом пользоваться не следует. Он способствует образованию парши на клубнях и распространению сорной растительности.

Оптимальный срок посадки зависит от погодных условий. Если идут дожди и холодно, не стоит торопиться. Чтобы грядки быстрее прогревались, их надо сориентировать с востока на запад или северо-запад. Если гребни высокие и солнце в полдень своими лучами бьет прямо в них, то к вечеру земля хорошо прогревается. Пророщенный картофель с корнями и зелеными ростками очень быстро всходит. Этот момент важно не прозевать, ибо в это время еще велика возможность весенних заморозков. Как только появятся ростки в 3-5 см, их следует присыпать землей из междурядий с помощью грабель. Отрастут - снова «укрыть с головой». И так до тех пор, пока не наступит стабильная теплая погода. В июне картофель начинает бурно расти, образуя сильные стебли и пышную ботву. В это время важно успеть заполнить борозды сочной сорной и другой растительностью (без корней и семян), плотно утрамбовывая её ногами. Хорошо, если вам удастся укрыть травой не только дно борозды, но и бока гребней. Это предохранит от испарения влаги в жаркие засушливые дни. Сделав все вышеуказанное, можете смело ехать в отпуск. А к вашему возвращению, в середине июля, ваш огород порадует вас хорошим урожаем картофеля.

Выкапывать картофель предлагаю обратно посадке, идя навстречу борозде. Подбив лопату снизу под куст, выкапывают картофель вместе с землей и опрокидывают в борозду на траву. Следом за собой складывают клубни для просушки.

На месте бывших борозд образуются междурядья. Там, где были междурядья, образуется основной гребень. Одним словом, мы их поменяли местами. Из травы за зиму получится перегной. После уборки картофеля нужно тщательно собрать и сжечь ботву, а затем привести в порядок гребни, то есть поднять их до нужной высоты, а в глубокие борозды сразу же начать складывать растительные остатки с огорода. Через каждые два года (если почва кислая) надо вносить (рассеять по всей площади) известь-пушонку.

Картофель, посаженный таким образом, получается чистым, приятным, без признаков болезни. Лежкость и сохранность его хорошие. Клубни в основном крупные, средних едва хватает на семена. Еще одно достинство такой технологии в том, что через три года земля становится мягкая, как пух, в ней - масса червей. Значительно улучшается структура почвы. Есть возможность с малого участка получить хороший урожай. Не посчитайте за лишний труд, заведите журнал полевых работ, чтобы потом можно было делать выводы.

И еще один совет: не спешите избавиться от мелкого картофеля. Озелените его на свету, прорастите и посадите в июле. К октябрю вырастут клубни, которые дадут 50% семенной фракции и столько же крупного картофеля.

А.И. Баранов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки