Главная » Овощи в огороде » Картофель

Интенсивная технология производства картофеля

Перед тружениками сельского хозяйства республики стоит задача получить по 250 центнеров картофеля с гектара. Как добиться этого? Путем внедрения интенсивной технологии возделывания.

Интенсивная технология предусматривает эффективное использование природных условий и имеющихся в хозяйстве материально-технических средств: земли, семенного материала, удобрений, пестицидов, техники, благоприятного периода вегетации. Это возможно при применении новых форм организации труда на основе коллективного подряда с оплатой за конечные результаты. Технология направлена на механизацию всех процессов, сокращение сроков проведения весенних подготовительных работ, уменьшение количества технологических операций и повышение качества проводимых работ, на резкое улучшение семенного материала и его экономное использование, на получение продукции высокого качества с учетом назначения урожая.

Комплекс защитных мероприятий обеспечит повышение всхожести, более продолжительную жизнедеятельность растений и получение здоровых клубней с хорошей лежкостью.

Технология предполагает также возделывание интенсивных сортов и организацию внутрихозяйственного семеноводства.

Интенсивная технология производства картофеля оказывает заметное влияние на повышение эффективности картофелеводства в Белоруссии. Так она применялась на 60 тыс. гектаров, а через два года - на площади 220 тыс. Гектаров (66 процентов площадей). При этом средняя урожайность составила 218 ц/га, что на 60 ц/га больше, чем при применении базовой технологии. Высокие сборы картофеля уже не редкость для целого района. В 15 районах республики получено более 250 центнеров клубней с каждого гектара. Достигнутые показатели - результат плодотворной работы механизаторов-картофелеводов, специалистов и руководителей хозяйств по внедрению интенсивной технологии, разработанной научно-исследовательскими учреждениями республики.

Основные элементы технологии сводятся к следующему. Лучшие предшественники картофеля в севообороте - озимые, возделываемые по пласту многолетних трав, зернобобовые на зерно и зеленую массу, однолетние бобовые травы (люпин, горох, вика) и их смеси со злаковыми.

Подготовка почвы включает основную, или зяблевую, и весеннюю (предпосевную) обработки; зяблевую вспашку проводят на полную глубину пахотного слоя не позднее 15-30 сентября.

Весеннюю обработку почвы начинают с ранней весенней культивации, вносят минеральные и органические удобрения с немедленной их заделкой путем весенней перепашки. На суглинистых почвах перепашке предшествует культивация. На хорошо окультуренных почвах отвальная вспашка заменяется безотвальной, а для заделки навоза устанавливаются предплужники. Подготовка почвы совершенствуется путем минимализации приемов, то есть совмещения нескольких операций в одном технологическом процессе (вспашка, выравнивание) или полного исключения некоторых из них. После подготовки поля нарезаются гребни. Одновременно с нарезкой гребней вносят минеральные удобрения.

Системой удобрения картофеля предусматривается применение органических и минеральных удобрений, обеспечивающих потенциальную продуктивность сорта и хорошее качество продукции. Органические удобрения (соломистый, торфяной, бесподстилочный навоз, компосты, птичий помет, зеленые удобрения и др.) Вносятся с учетом планируемых урожаев, механического состава почвы, её плодородия. Норма внесения соломистого и торфяного навоза составляет на суглинистых почвах 40-50 т/га, на почвах легкого механического состава - 50-60 т/га. Органические удобрения на суглинистых почвах вносятся с осени, а на почвах легкого механического состава - преимущественно весной. Бесподстилочный навоз вносится с осени, норма по азоту - не более 150 кг/га.

При возделывании раннего картофеля на всех почвах органические удобрения вносятся с осени.

Нормы минеральных удобрений рассчитываются с учетом планируемой урожайности, механического состава и обеспеченности почвы питательными веществами, предшественника, количества и качества органических удобрений и других условий. С учетом сорта нормы уточняются в хозяйствах. На суглинистых почвах в зависимости от сорта дозы азота составляют от 80 до 120 кг/га. Ранние и среднеспелые сорта способны использовать более высокие нормы азота до 120 кг/га, среднепоздние и позднеспелые-80-100 кг/га.

При выращивании картофеля на раннюю реализацию не следует вносить более 80-100 кг азота во избежание повышенного накопления нитратов в клубнях. Соотношение азота, фосфора и калия в минеральном удобрении должно составлять для ранне- и среднеспелых сортов 1:0,8-1,0:1,2-1,4, для среднепоздних и позднеспелых 1:0,9-1,3:1,5-2,0. Формы азотных удобрений - аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, фосфорных - суперфосфат простой, двойной, жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). Из калийных лучше бесхлорные формы - сернокислый калий, поташ, цементная пыль, калий-магнезия. Для снижения отрицательного влияния хлора на качество клубней хлористый калий вносят с осени.

Минеральные удобрения вносятся в два-три приема: 2/3 общей нормы используют для разбросанного внесения. Фосфорные и калийные удобрения заделываются в почву на глубину до 15-20 сантиметров, что достигается при вспашке или глубоком рыхлении. Локально вносится 1/3 общей нормы удобрений, для чего применяются комплексные удобрения. Возможно внесение полной нормы удобрений локально, при этом она может быть уменьшена на 25 процентов по сравнению с нормой при разбросном внесении. Оптимальной дозой для суглинистых почв является n90p110k120, для супесчаных - n60p60к90.

Подкормки целесообразны на супесчаных и песчаных почвах, при орошении, а также на суглинистых, если не внесена полная норма, рассчитанная на планируемую урожайность.

Микроудобрения используются на почвах с низкой обеспеченностью микроэлементами. Картофель хорошо отзывается на внесение борных, медных и цинковых удобрений.

Известкование проводится доломитовой мукой в поле, идущем под картофель, в норме по одной гидролитической кислотности на суглинистых почвах и 0,75-0,5 на почвах легкого механического состава.

Для посадки используют семенной материал районированных сортов не ниже пятой репродукции. Подготовка посадочного материала включает сортирование, предпосадочное прогревание и проращивание, стимулирующие обработки и протравливание ядохимикатами. Подготовленный семенной материал должен отвечать требованиям госта 7001-66 по посевным качествам.

Оптимальные сроки начала посадки при прогревании почвы до 5-7°С: южная зона - 20 апреля, средняя - 25 апреля, северная - 2 мая.

Посадку семенных клубней картофеля проводят в предварительно нарезанные гребни картофелесажалками КСМ-4, КСМ-6.

Чтобы обеспечить качественную механизированную уборку, глубина посадки должна быть минимально возможной (на суглинистых почвах клубни размещают на уровне исходной поверхности, на супесчаных - на 2-3 см ниже ее). Заделка клубней дисками сажалки осуществляется на глубину 6-8 см на суглинистых и 10-12 см на супесчаных почвах. Высота гребня в зависимости от условий 14-20 см. Посадку завершают за 8-10 дней.

Густота посадки картофеля не является величиной постоянной. Она изменяется с учетом средней массы семенного клубня, отзывчивости сорта на загущение, обеспеченности почв влагой. В связи с этим густота посадки может колебаться от 40 до 80 тыс. Клубней на 1 гектар. При использовании клубней массой 50-90 г густота посадки должна быть 55-60 тыс. Клубней на гектар.

При интенсивной технологии возделывания картофеля сокращается количество междурядных обработок за счет применения химических средств борьбы с сорняками. Гербициды прометрин, ситрин, зенкор вносят после одной или двух довсходовых механических обработок за 3-4 дня до появления всходов картофеля или на 5-7-й день после посадки вместо первой довсходовой обработки. Зенкор можно вносить и по всходам картофеля при высоте растений до 10 см.

Если нет гербицидов, применяются механические приемы ухода за посадками. Количество и вид применяемых обработок зависят от механического состава, влажности почвы.

Уход выполняют на четырехрядных посадках культиваторами КОН-2,8а, на шестирядных-КРН-4,2 г. Для засоренных камнями почв рекомендуются культиваторы КНО-2,8 и КНО-4,2, в комплект которых входят дисковые окучники и ротационные рыхлители.

К первой довсходовой обработке приступают на 5-7 день после посадки. Вторую такую обработку проводят через 6-8 дней после первой. Для проведения этих обработок культиватор оборудуют окучивающими корпусами, долотообразными рыхлителями в сочетании с сетчатой бороной.

Окучивание с боронованием по всходам проводят, когда хорошо обозначатся рядки, растения достигнут высоты 5-10 см и станут менее ломкими. При высоте растений 10-15 см проводят рыхление междурядий стрельчатой лапой в сочетании с долотами при оптимальной влажности почвы и стрельчатой лапой с лапами-отвальчиками в боковых держателях - при повышенной влажности. На суглинистых почвах при оптимальной влажности глубина обработок составляет: при первом уходе - 14-16 см, втором и третьем - 12-14 см, рыхлении - 10-12 см. При окучивании высота гребня должна быть до 20 см. Уход за посадками завершается окучиванием растений, когда они достигают высоты 20-22 см.

В условиях интенсивной технологии возделывания картофеля устранение потерь урожая от вредных организмов достигается только при применении комплексной защиты, охватывающей все периоды возделывания культуры и хранения клубней.

При целесообразности химических обработок против колорадского жука посевы обрабатывают одним из рекомендуемых препаратов, когда массово появляются личинки младших возрастов.

По сигналам пунктов сигнализации прогнозов проводится опрыскивание посевов ранних сортов против фитофторы одним из рекомендуемых фунгицидов. Последующие обработки проводят через 5-7 дней в годы эпифитотий и через 10-12 дней при замедленном развитии болезни.

В зависимости от спелости сорта проводится от 3 до 5 обработок против фитофтороза.

Уборка - завершающий этап возделывания картофеля. Чтобы убрать его в оптимальные сроки, в первую очередь выкапывают ранний картофель, высаженный пророщенными клубнями и предназначенный для летнего потребления, затем ранний картофель на семена, семенной картофель всех остальных сортов, и наконец, продовольственный картофель среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов. Чтобы меньше было потерь и механических повреждений клубней, перед уборкой картофеля обязательно проводят уничтожение ботвы механическим или химическим способом.

На семенных участках ботву скашивают за 12-14 дней до уборки, на участках продовольственного картофеля - за 5-7 дней до уборки. Для химического уничтожения ботвы применяют на посевах продовольственного картофеля хлорат магния, а на семенных участках этот препарат или реглон.

При температуре почвы ниже 8°С повреждения клубней при механических воздействиях (уборка, транспортировка, разгрузка, сортирование) возрастают на 9-25 процентов, из них 50 процентов - глубокие повреждения мякоти. Поэтому уборка картофеля в республике должна завершаться до наступления таких температур. Уборка проводится отечественными комбайнами ККУ-2а и комбайнами.

Послеуборочная обработка картофеля предусматривает удаление примесей и доведение картофеля до товарных кондиций. Эту работу выполняют с помощью сортировальных пунктов. Сортировку можно проводить после уборки - поточный метод; после временного (10-15 дней) хранения - прерывисто-поточный метод; в зимне-весенний период, когда картофель закладывают на хранение неотсортированным.

Интенсивная технология обеспечивает хранение картофеля при оптимальных дифференцированных режимах в зависимости от сортовых особенностей и исходного качества клубней.

3.А. Дмитриева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки