Картофель запеченный
Молодой картофель очистить, сварить в подсоленной воде и подсушить. Затем переложить на сковороду, залить сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать мелко нарубленной зеленью и полить маслом.
10 шт. картофеля, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра, 3 ст. ложки масла, зелень, соль.
Картофель с сыром
Очищенный картофель нарезать тонкими кружками, а сыр брусочками, сложить в смазанную жиром кастрюлю, чередуя их послойно (начать картофелем, закончить сыром). Каждый слой картофеля слегка посолить, поперчить, а через каждые 2 слоя положить несколько небольших кусочков сливочного масла, все залить молоком, закрыть крышкой и поставить на 1 час в нежаркую духовку. За 20 минут до готовности снять крышку, чтобы содержимое подрумянилось сверху.
10 шт. картофеля, 200 г сыра, 1 стакан молока, 5 ст. ложек масла, перец, соль.
Картофель с грибами
Картофель порезать соломкой, поджарить до появления румяной корочки, посолить. Слегка обжарить вареные грибы и отдельно репчатый лук. Все смешать, добавить половину нормы сметанного соуса. Выложить на сковороду горкой, залить оставшимся соусом, сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром, запечь в духовке. Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
6-7 шт. картофеля, 400 г грибов, 2 луковицы, 11 /2 стакана сметанного соуса, 5 ст. ложек масла, 1 ст. ложка тертого сыра, укроп, соль.
Картофель, запеченный с помидорами
Вареный картофель, свежие помидоры порезать кружочками, а репчатый лук - кольцами. Обжарить отдельно помидоры, предварительно удалив семена, и мелко нарезанный лук. Глубокую сковороду смазать маслом, положить половину картофеля, на него - слоями лук, помидоры, а сверху - картофель. Полить подсоленной сметаной и запечь в духовке. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
10 шт. картофеля, 4 помидора, 5 луковиц, 3-4 ст. ложки масла, 1/2 стакана сметаны, перец, соль, зелень.
Запеканка картофельная с луком и яйцом
Картофель сварить, обсушить, протереть, добавив горячее молоко и сырое яйцо. Отдельно приготовить фарш: нарубленные вареные яйца смешать с обжаренным репчатым луком. На сковороду, смазанную жиром и посыпанную сухарями, положить один слой картофеля, фарш из яйца с луком, а сверху еще один слой картофеля. Блюдо полить сметаной или маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке. Подать со сметаной и маслом.
9 шт. картофеля, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 луковица, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Картофельная запеканка с рыбными консервами
Очищенный картофель отварить, протереть и перемешать с яйцами. Подготовленную картофельную массу положить слоем (1,5-2 см) на смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями сковороду. Сверху уложить ровным слоем рыбные консервы с поджаренным луком, покрыть оставшейся картофельной массой, посыпать сухарями и сбрызнуть маслом. Блюдо запечь в духовке. При подаче на стол запеканку полить маслом или сметанным соусом.
10 шт. картофеля, 400 г рыбных консервов, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 3 ст. ложки масла.
Клецки из картофеля с яблоками
Отваренный в кожуре картофель очистить, протереть, добавить яйцо, соль, муку, замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и сделать лепешки диаметром 8-9 см. Небольшие яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и сбрызнуть разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели. На каждую лепешку положить дольку яблока и тщательно защипать края теста.
На сковороде растопить жир, положить клецки, а между ними дольки яблок и поставить в духовку, чтобы зарумянить. Потом понемногу вливать молоко, пока клецки будут впитывать его. В молоко можно добавить немного сахара. Из оставшегося молока приготовить молочный соус, который подать с клецками к столу.
4 шт. картофеля, 5-6 яблок, 1/2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка жира, 2 стакана молока, сахар, лимонная кислота, соль.
Если нужно быстро сварить картофель, положите в воду ложку маргарина.
Посолив картофель за 5-10 минут до конца варки, вы сохраните в нем больше минеральных солей.
Положив молодой картофель ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную, вы значительно облегчите его очистку. Чтобы кожа рук при этом не темнела, смочите их уксусом и, не вытирая (дайте обсохнуть), можете приступать к чистке картофеля.
Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус он будет хуже.
Картофельное пюре лучше разбавлять горячим молоком, так как от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет. Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш картофельный форум |