Главная » Овощи в огороде » Картофель

Возродим былую славу картофеля

Картофель, по сравнению с многими другими культурами, нуждается в большом количестве питательных веществ. Он испытывает потребность не только в азоте, фосфоре, калии, но ив магнии, кальции, марганце, сере и других микроэлементах. При формировании 10 т клубней из почвы выносится 40-60 кг азота, 15-20 - фосфора, 70-90 - калия, 20-40 - серы, 10-15 - магния и 25-50 кг кальция в д.в. (д.в. - действующее вещество). Питательные вещества наиболее необходимы в период формирования и роста клубней. Оптимальные условия для растений складываются при правильном сочетании минеральных и органических удобрений, основное количество которых вносят с осени или под предшествующую культуру. Весенняя заделка органики, особенно на суглинистых почвах, приводит к задержке сроков посадки, значительному переуплотнению почвы и, в конечном итоге, к недобору урожая. Лучше использовать перепревший соломенный навоз и торфяно-навозные компосты. Их равномерно распределяют по всей поверхности поля и заделывают в почву в течение не более 3-5 часов после разбрасывания. Выращивание пожнивных и сидеральных культур на зеленое удобрение с урожайностью 20-25 т с гектара приравнивается к внесению на эту же площадь 30-35 т навоза.

Качество клубней зависит от дозы и формы применяемых удобрений. При использовании 50-60 т органики на гектар посевов картофеля вносят 120 кг в д.в. азотных туков. При соблюдении рекомендуемых доз фосфорных и калийных удобрений обеспечивается содержание нитратов в клубнях ниже предельно допустимой концентрации (150 мг/кг). Из азотных удобрений под картофель лучше применять сульфат аммония, карбамид, КАС. Вносят их весной перед посадкой в основную заправку почвы и в качестве подкормки во время вегетации. Фосфорные удобрения можно использовать как осенью под зяблевую вспашку, так и весной под предпосевную культивацию. Они хорошо закрепляются в пахотном слое и практически не вымываются в нижележащие горизонты. Для питания растений на ранних стадиях развития их обязательно нужно заделывать в рядки при посадке картофеля 20-30 кг д.в. на га. Лучшее фосфорное удобрение - аммофос. Основным калийным удобрением в нашей республике является хлористый калий, его рекомендуют вносить осенью под зяблевую вспашку.

Из микроудобрений картофель больше всего нуждается в боре и меди. Часть этих элементов растения усваивают из органических удобрений и гумуса почвы. Большой эффект дают некорневые подкормки (опрыскивание ботвы) бором в дозах 35-40 г/га д.в. Медьсодержащие удобрения особенно необходимы при возделывании картофеля на торфяно-болотных почвах.

Участок при выращивании картофеля должен быть чистым от сорняков. На связных и глинистых почвах после обильных осадков необходимо рыхление междурядий.

Голландская и другие технологии выращивания

Традиционная технология предусматривает использование набора сельхозмашин отечественного производства с шириной междурядий 70 см. Однако в настоящее время существует немало других методов возделывания картофеля, которые отличаются шириной междурядий и регламентом выполнения технологических операций. Так, широкорядная технология (90 см) создает благоприятные условия для реализации потенциальной урожайности интенсивных сортов, повышает товарность картофеля за счет снижения поражения растений фитофторозом и травмирования клубней, улучшает воздушный и водный режимы почвы.

Для получения устойчивых урожаев на тяжелых по механическому составу почвах в условиях повышенного или недостаточного увлажнения применяют грядово-ленточные методы посадки (110+30, 110+70, 105+75, 60+80 см). В неблагоприятных условиях такой способ повышает урожайность картофеля до 30% и облегчает уборку комбайнами. Одним из вариантов грядово-ленточных посадок является "минская" технология. Она предполагает использование сельхозмашин для одновременного внесения минеральных удобрений и предпосевной обработки почвы, а также двурядной картофелесажалки с шириной междурядий 62 и 118 см. После всходов проводится одна обработка междурядий с формированием рыхлых гребней высотой 20 см над клубнями. Для защиты от сорняков применяются гербициды.

При использовании "заворовской" технологии минеральные удобрения вносят локально, используют ротационные рыхления и подпружиненные боронки, двух- и трехъярусные стрельчатые лапы для междурядной обработки. Применение указанных рабочих органов позволяет на относительно бедных почвах поддерживать оптимальную плотность в зоне клубнеобразования, уничтожать сорную растительность на протяжении всей вегетации посредством 5-6 междурядных обработок. Однако есть у этой технологии существенный недостаток: колесами трактора уплотняется почва, при обработках повреждаются растения, что способствует распространению болезней.

"Славянская" технология предполагает использование культиваторов КГО-3 и КГО-3,6, применение ультрамалообъемного протравливания семян и защитно-стимулирующих веществ в течение вегетации растений. Перечень и сроки проведения работ в процессе выращивания аналогичны традиционной технологии.

При "голландской" технологии посадку проводят высококачественными клубнями сортов интенсивного типа с междурядьями 75 см. Почву готовят с использованием сельхозмашин с активными фрезерными рабочими органами, осуществляющими рыхление на глубину 15-18 см. Оптимальные условия для роста и развития растений создаются при формировании высокообъемных рыхлых гребней высотой 22-24 см, в которых обеспеч и вается н еобходимый водно-воздушный режим. Борьбу с сорняками ведут в довсходовый период или по всходам посредством применения гербицида зенкор (0,8-1 кг/га). Защиту растений от вредителей и болезней осуществляют аналогично с традиционной технологией. Распространение "голландской" технологии в нашей республике сдерживается недостаточным количеством специализированных сельхозмашин и их высокой стоимостью.

Владельцы дачных и приусадебных участков могут освоить эти методы у используя конную или ручную посадку и обработку почвы.

Как бороться с вредителями и болезнями

Картофель сильно поражается болезнями, и это не удивительно. Богатые углеводами и водой ботва и клубни представляют собой благоприятную среду для развития самых разных возбудителей заболеваний: грибных, бактериальных, вирусных, вироидных, фитоплазменных, нематодных. Отдельные болезни вызываются неблагоприятными условиями внешней среды, а также недостатком элементов питания. Картофель также повреждают свыше 60 видов насекомых. Среди них колорадский жук и его личинки, гусеницы совок, тли, клопы, цикады и т.д. Они же являются переносчиками многих болезней.

Грибные заболевания причиняют картофелю наибольший вред. К ним относятся апьтернариоз, ризоктониоз, рак, фомоз, антракноз, резиновая, сухая фузариозная и водянистая гнили и другие. Возглавляет эту группу фитофтороз - одно из наиболее опасных заболеваний, способное снизить урожайность картофеля на 15-80% и вызвать значительные потери при хранении. Для борьбы с ним важно проводить посадку здоровыми клубнями и своевременно при высоте растений 15-20 см опрыскивать контактно-системными препаратами акробат, сектин феномен, танос, ревус, ордан, ридомил голд и другими. Через 8-12 дней обработку повторяют. Эти препараты оказывают не только профилактическое, но и лечебное действие против скрытого стеблевого фитофтороза. Последующие 2-3, а во влажные годы 5-6 обработок можно проводить, чередуя фунгициды азофос, браво, новозир, пеннкоцеб, тэту и др. и контактно-системные препараты.

Такие бактериальные болезни, как черная ножка, бурая мокрая и твердая гнили, приводят к гибели растений в поле и загниванию клубней в почве после посадки и во время хранения. Недобор урожая от этих болезней иногда достигает 50 и более процентов. В борьбе с ними основное внимание должно быть уделено качеству посадочного материала. Для обнаружения зараженных клубней весной их прогревают при 12-18°С в течение трех недель. Чтобы исключить распространение инфекции, посадочный материал не режут. В период вегетации необходимо осматривать поле и удалять больные растения. Перед закладкой клубней на хранение проводят на дезинфекцию хранилищ и тары 3%-м раствором медного купороса. Обязательным условием является соблюдение севооборота.

Для защиты картофеля от вредителей используют биологические и химические методы борьбы, а именно: полезную энтомофауну и специализированные энтомофаги, а также препараты, полученные на основе различных высокоактивных штаммов бактерий и грибов, энтомопатогенных нематод. В числе химических средств борьбы - различные инсектициды, которые чередуют, чтобы не вызвать привыкание к ним насекомых.

М.И. Рубель.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки