Главная » Овощи в огороде » Картофель

Откуда появился картофель?

Родом он из Южной Америки (нынешняя Боливия и Перу), где был известен с незапамятных времен. Первобытные племена искали в земле съедобные корни растений, среди которых были клубни картофеля. Всего известно более 150 его диких видов. Впоследствии они стали прародителями современных сортов. Из перемерзших клубней индейцы готовили чуньо, то есть высушивали картофель. Его можно было долго хранить.

У индейцев картофель был самым популярным продуктом питания. Не случайно появилась поговорка: "Еда без чуньо - все равно, что жизнь без любви". Для Европы картофель впервые открыли испанцы. В 1565 г они приплыли в Южную Америку искать золото, а вместо него обнаружили мучнистые корни хорошего вкуса - это и был картофель. Совершив великое ботаническое открытие, они дали миру ценный продукт питания. Из Испании картофель попал в Ирландию. И произошло это случайно. В 1588 г. во время бури у ирландских берегов затонули корабли Великой Армады, направленной Мадридом на завоевание Англии. Их выбросило на сушу, ирландцы нашли там не известные ранее клубни и научились их выращивать. Вскоре они стали основным продуктом питания и главным кормильцем на изумрудном острове.

О том, с каким почтением относились здесь к этому растению, свидетельствует ирландская поговорка: "Картофель и супружество - две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить". А причиной ее появления послужил картофельный голод в 1845-51 годах. В привыкшей к картофелю Ирландии весь урожай был уничтожен фитофторой, которая тогда еще не была известна. В результате голода и цинги погибло около 1 млн человек, или каждый восьмой житель страны.

Картофель был практически единственной пищей ирландцев в течение трех столетий. Да и сейчас они потребляют его больше всех в мире: до 3-4-х кг на человека в день. Едва ли найдется другая страна, в национальной кухне которой картофелю отводилось бы такое почетное место.

В магазинах Ирландии картофель продается по сортам: отдельно для варки, жарки и приготовления пюре. Куда бы вы ни зашли поесть, вам предложат 3-4 варианта блюд из картофеля, а в отдельных ресторанах - почти столько, сколько можно обнаружить на страницах красочной книги внушительного объема "Блюда из картофеля".

В начале XVII в. из Испании картофель попал в Италию, а затем в Австрию, Бельгию, Голландию, Францию, Англию.

"Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель". Так написал Антуан Огюст Пармантье - военный фармацевт, который открыл дорогу картофелю во Францию. Для распространения этого ценного растения он применял оригинальные, хитроумные способы. К примеру, созывал к себе на обед светил науки и потчевал их блюдами исключительно из картофеля. Выпросил у короля участок в предместье Парижа, где после посадки картофеля выставил стражу. Осенью, когда пришло время убирать урожай, по его приказу стражники по ночам покидали поле. Привлеченные этой хитростью крестьяне под покровом темноты опустошали грядки, унося с собой клубни. Так картофель стал достоянием простолюдинов. А еще Пармантье предложил королю Людовику XVI приколоть к петлице мундира букет из картофельных цветов. В результате это вошло в моду. Крестьяне, жившие в окрестностях Парижа, высаживали клубни, чтобы торговать цветами этого растения.

В честь пропагандиста картофеля французы установили два памятника. Один - возле Парижа, где впервые был посажен картофель, второй - в г. Мондидье на родине Пармантье с надписью: "Благодетелю человечества". На нем также были высечены слова, сказанные Пармантье королем Людовиком XVI: "Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству". На кладбище Пер-Лашез могилу Пармантье украшают скромные цветки картофеля.

Во Франции, в г. Лимонь, есть "Академия Пармантье" ("Великий орден изумительного клубня") - Ассоциация владельцев ресторанов и поваров, которые почитают и популяризируют "земляные яблоки".

В Германии появление картофеля связывают с именами врача и ботаника Камерариуса графа Гольфштейна, агронома Колеруса, а также английского адмирала Фрэнсиса Дрейка, совершившего кругосветное путешествие. В Баварии ему установлен памятник, пьедестал которого украшен фризом с картофельными клубнями. На нем высечены слова: "Сэр Фрэнсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе".

В Нидерландах выращивать картофель начали в XVIII веке. Он стал доходной статьей экспорта, приносящей больше прибыли, чем прославленные тюльпаны.

В Индии это растение признано королем среди овощей. В настоящее время эта страна занимает 3-е место в мире по производству картофеля после Китая и России.

Появление картофеля, или "земляных яблок", как тогда его называли в России, связывают с петровской эпохой. Внедрение этой культуры было связано с определенными трудностями. Поскольку под ее посевы крестьян насильственным путем заставляли отдавать лучшие земли, а за неисполнение приказа властей по распространению картофеля их наказывали и подвергали различным поборам, в ряде губерний России возникали картофельные бунты. В 1834 г. было массовое волнение вятских и владимирских крестьян, а в 1840-44 гг. государственных крестьян, охватившее губернии Севера, Приуралья, Среднего и Нижнего Поволжья. Вместе с русскими в движении участвовали чуваши, татары, удмурты, мари, коми. Более 500 тысяч крестьян уничтожали посевы картофеля, избивали чиновников, переизбирали старост и старшин. Для подавления картофельных бунтов, причиной которых стал не столько картофель, сколько проводившаяся в то время в России реформа государственной деревни, были направлены войска, многих расстреляли, тысячи крестьян сосланы в Сибирь или отданы в солдаты.

Однако и россияне эту культуру признали как ценный продукт питания. И если Испании принадлежит честь второго открытия картофеля, то Россия занимает в этом деле третье место. Особая заслуга в распространении картофеля принадлежит агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который стал одним из основоположников школы научного картофелеводства в России XVIII века.

Во второй половине XIX века селекционер-картофелевод Ефим Андреевич Грачев вывел более 250 сортов картофеля, пригодных для возделывания на Руси. Многие из них были отмечены высшими наградами международных выставок в Петербурге, Вене, Филадельфии, Брюсселе, Кельне, Париже (всего 60 медалей, из них 10 золотых, 40 серебряных и 10 бронзовых). За заслуги в селекции картофеля в 1877 году он был избран членом Парижской Академии сельского хозяйства, промышленности и торговли.

Еще один агроном-пропагандист картофеля - известный писатель Михаил Михайлович Пришвин. Он написал не только замечательные прозаические произведения, но и серьезный научный труд "Картофель в полевой и огородной культуре", опубликованный в 1908 году.

Серьезное внимание изучению и разведению картофеля уделяли К.А. Тимирязев и Н.И. Вавилов. Это благодаря им всего за полтора столетия эти клубни прочно обосновались на наших обеденных столах.

Пути проникновения картофеля на территорию Беларуси могли проходить через Прибалтику, Польшу и Россию. У нас его стали разводить при короле польском и великом князе литовском Августе III в XVIII в. Неприхотливому пришельцу из Южной Америки пришлись по нраву наши небогатые земли и умеренный климат. Для белорусов картофель воистину стал вторым хлебом и дал новое имя нашим людям - "бульбаши".

З.Д. Чумаченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки