Главная » Овощи в огороде » Картофель

Белорусские сорта картофеля: Зорачка, Вектар и др.

Начинается сезон посадок, и многие из нас уже задумываются, какому же сорту картофеля в этом году отдать предпочтение, на что обратить внимание при выборе посевных клубней. Белорусские селекционеры советуют присмотреться к отечественным разработкам

Зорачка

Скороспелость: ранний. Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 77,1 т/га. Содержание крахмала: до 13,8%. Вкусовые качества: хорошие, кулинарный тип АВ. Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; среднеустойчив к фитофторозу клубней; склонен к поражению вирусом Y.

Клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура жёлтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-жёлтая; цветки красно-фиолетовые. Особенности сорта:

- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

- раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

- отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;

- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50-55 тыс. клубней/га, на семенных участках - 60-65 тыс. клубней/га.

Вектар

Скороспелость: среднепоздний. Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,3 т/га. Содержание крахмала: 13,8-19,2%. Вкусовые качества: хорошие, кулинарный тип ВС.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде: отличается высокой устойчивостью к вирусам X, Y, М, сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, засухе; относительно устойчив к фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной: среднеустойчив к вирусам L, S.

Клубни округло-овальные, фасные; кожура слабосетчатая; глазки поверхностные мякоть жёлтая; устойчив к механическим повреждениям: цветки красно-фиолетовые. Особенности сорта:

- пригоден для выращивания на всех типах почв;

- крупноклубневый, при выращивании на семенные цели необходима загущенная посадка (58-68 тыс. клубней/га);

- лёжкость хорошая:

- продолжительность периода покоя клубней средняя.

Манифест

Скороспелость: среднеранний. Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 73,7 т/га. Содержание крахмала: 11,0-15,1%. Вкусовые качества: хорошие, кулинарный тип АВ. Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, черной ножке; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.

Клубни от овальных до удлиненно-овальных; глазки; красные, мелкие; кожура гладкая; мякоть светло-жёлтая; цветки красно-фиолетовые. Особенности сорта:

- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

- хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;

- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48-52 тыс. клубней/га, на семенных участках - 55-58 тыс. клубней/га;

- лёжкость хорошая;

- физиологический период покоя клубней средний;

- высокоустойчив к механическим повреждениям.

Волат

Скороспелость: среднеспелый. Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 62,4 т/га.

Содержание крахмала: 11,2-19,0%.

Вкусовые качества: хорошие, кулинарный тип В; отличается высоким содержанием витамина С (до 29,9%) и повышенным содержанием белка, что определяет его высокую биологическую ценность.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам X, L; относительно высокоустойчив к S и М вирусам, черной ножке по клубням, сухой фузариозной гнили, антракнозу; среднеустойчив к вирусу Y, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, ризоктониозу по клубням, альтернариозу; низкая устойчивость к фитофторозу по клубням.

Клубни овальные, жёлтые; глазки мелкие, красные; мякоть жёлтая; цветки белые.

Особенности сорта:

- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

- хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;

- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48-52 тыс. клубней/га, на семенных участках - 55-58 тыс. клубней/га;

- устойчив к засухе;

- лежкость хорошая;

- физиологический период покоя клубней средний;

- устойчив к механическим повреждениям.

Лад

Скороспелость: среднеспелый. Хозяйственное назначение: столовый. Урожайность: до 70,0 т/га. Содержание крахмала: 15,5-18,5%. Отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокоустойчив к вирусам X, L, Y; среднеустойчив к ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней, вирусам S, М.

Клубни округлые; кожура жёлтая; глазки мелкие; мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые. Особенности сорта:

- пригоден для выращивания на легких и средних по ранулометрическому составу почвах;

- устойчив к засухе;

- густота посадки на товарные цели 45-48 тыс. клубней на семенных участках - 52-55 тыс. клубней/га;

- лежкость хорошая.

Наш совет

Если любите картофель фри и хрустящие поджаренные ломтики - смело сажайте белорусский сорт Гостинец.

Гостинец

Скороспелость: среднепоздний. Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,4 т/га. Содержание крахмала: 15,5-21,3%. Вкусовые качества: хорошие, кулинарный тип ВС; повышенное содержание сырого протеина и витамина С; низкое содержание нитратов; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, для приготовления картофеля фри.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде; высокоустойчив к фитофторозу клубней, антракнозу; относительно высокоустойчив к фитофторозу листьев, черной ножке, фузариозу, альтернариозу, ризоктониозу клубней; среднеустойчив к парше обыкновенной.

Клубни жёлтые, овальные, крупные; глазки мелкие; кожура слабосетчатая; мякоть жёлтая; цветки белые. Особенности сорта:

- пригоден для выращивания на всех типах почв;

- лёжкость хорошая;

- продолжительность периода покоя клубней средняя;

- устойчив к механическим повреждениям.

Полезный овощ

Картофельные клубни богаты углеводами, особенно легкоусвояемым крахмалом, полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, витамином С, фосфором, железом и различимыми минеральными элементами. В сравнении с другими овощами и фруктами картофель более калориен, но уступает по этому показателю мясным, молочным и мучным продуктам. Его калорийность определяется главным образом содержанием в клубнях крахмала, который, однако, легко и хорошо усваивается.

Если регулярно съедать несколько картофелин, то организм сполна насытится полезным белком. Перевариваемость картофельного протеина выше 90%, а соотношение незаменимых аминокислот в нем примерно такое же, как в протеине животного происхождения. Кроме того, в этих полезных клубнях вы найдете множество витаминов: С, В1, В2, B3, PP, фолиевую кислоту, пектиновые вещества и органические кислоты. Ежедневное потребление 300 г картофеля обеспечивает около 10% необходимой организму энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.

По типу разваримости и комплексу других признаков столовые сорта подразделяются на 4 кулинарных типа, в соответствии с которыми и предполагается дальнейшее использование клубней для различных блюд
ПризнакА
салатный картофель
В
отваренный, супы, поджаривания
С
отваренный, пюре
D
отваренный, пюре, для запекания
Разваримостьне развариваетсяслабо развариваетсясильно развариваетсяочень сильно разваривается
Консистенцияплотнаяумеренно плотнаямягкаямягкая
Мучнистостьотсутствуетслабомучнистыйумеренно мучнистыйочень мучнистый
Водянистостьводянистаяумеренно водянистаяслабоводянистаяне водянистая

Наш совет: На приусадебном участке лучше одновременно выращивать несколько сортов картофеля, различающихся как по срокам созревания, так и по кулинарным типам.

Вадим Маханько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
картофелинаЛучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
картофельный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки