Главная » Овощи в огороде » Физалис

Всем кто желает выращивать физалис

Владельцы садово-огородных участков располагают намного большим выбором овощей, чем самые богатые прилавки столичных магазинов. И все-таки их можно выращивать еще больше, причем не только диковинных, но также давно известных и просто забытых.

Об одном таком растении, выращивание которого вполне реально в условиях Беларуси, хочу вам рассказать. Надеюсь, что оно вам понравится. Это физалис. Плоды у него мелкие, покрыты восковым налетом и заключены в растительные чехольчики. Наделив их такими «одежками», природа словно специально позаботилась о том, чтобы они могли месяцами храниться в обычных домашних условиях (от урожая до урожая). Удобной тарой для этого служат легкие фанерные ящички. Заполнять их физалисом можно до самого верха.

Пищевой физалис скромен, незаметен, зато весь усеян шаровидными плодами. По своему биологическому составу они очень схожи с инжиром. Внешне напоминают маленькие зеленые помидоры, но имеют более мягкую ткань и сладковато-кислый вкус, не набивающий оскомину. Если плод опустить на несколько минут в кипяток, кислинка заметно усилится. Горячая вода снимает с плода консервирующую его восковую оболочку. Обваривание физалиса кипятком или промывка в холодной воде - дело вкуса.

Семена физалиса получают так же, как и семена томатов. Выращивать его лучше рассадой. Плоды созревают через 80-100 дней после появления всходов. К свету растение не очень требовательно, поэтому рассаду можно размещать даже в междурядьях сада. Но зато места каждый куст требует много - 60x60 см. Не стоит высаживать рассаду физалиса в парник: он начнет «выживать» и подавлять там другие растения.

Почву необходимо готовить с осени. Её непременно надо очистить от сорняков и их корней, особенно от пырея, осота и одуванчика. Перекопку делают на глубину до 30 см. На каждый квадратный метр вносят по полведра компоста и песка, около 1 кг древесной золы. Азотную подкормку в ходе вегетации дают только, когда листья станут приобретать светло-зеленую окраску.

Физалис очень любит рыхлую почву. Но рыхлят её только до тех пор, пока растение не начало ветвиться. После этого не следует мешать кусту вольготно расположиться на отведенном для него месте. Ведь плоды растут именно в местах разветвления стеблей. Чем больше их образуется, тем выше будет урожай. Физалис не пасынкуют и не подвязывают. В начале августа можно прищипнуть верхушки ветвей, чтобы нижние плоды быстрее созревали. Чем чаще собираешь плоды, тем больше образуется новых. Оптимальный промежуток между сборами - 3-5 дней. Если плоды опали на землю в сухую погоду, то они пригодны для сбора в течение недели и даже больше. Но лучше срывать плоды пока они еще не созрели: они постепенно в домашних условиях дозревают, хранится недозрелый физалис лучше. При этом зеленый чехольчик, покрывающий плод, должен быть сухим. С наступлением первых заморозков уборку заканчивают. В течение двух первых месяцев хранения плоды периодически осматривают, испорченные выбраковывают, в дальнейшем они приобретают устойчивость к длительной сохранности.

Всем, кто желает выращивать физалис, я хотел бы дать несколько полезных советов.

Поскольку у этой культуры очень мелкие семена, чтобы отобрать наиболее полновесные, погрузите их в 5%-ный раствор поваренной соли. Высевайте те, которые осели на дно. Обеззараживание семян производите в растворе марганцовки в течение 10-15 минут, после каждой процедуры хорошенько промойте семема водой. При комнатной температуре всходы филазиса появляются на 7-9-й день после сева. Площадь питания для каждого растения должна быть не менее 0,3 м2.

Физалис можно использовать для повторных посадок, а его рассаду высаживать в междурядьях культуры, сбор которой еще не закончен. Впоследствии растения культуры-предшественницы не вырывают (это может повредить корни рассады физалиса), а осторожно срезают ножом у самой поверхности почвы. Нельзя сажать его после картофеля. Лучшие предшественники для физалиса те же, что и для томатов (огурец, морковь, ранняя капуста, лук). При изобилии влаги плоды трескаются. Физалис дает довольно обильный самосев в следующем году. Однако он, как правило, подвержен заболеваниям и его лучше уничтожить.

Соленый и маринованный физалис. Можно использовать те же рецепты, что и при заготовке впрок томатов и огурцов. Но для лучшего просаливания плоды рекомендуется накалывать. Физалис, особенно вяленый, можно добавлять при засолке и консервировании капусты.

Приправы из физалиса придают пикантный вкус любым мясным блюдам, особенно шашлыкам, кроличьему мясу, рыбе.

Э.И. Липницкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки