В последние годы все больше огородников интересуют редкие овощные растения. Одно из них - мексиканский физалис - непременно понравится любителям новинок своей урожайностью, неприхотливостью, универсальностью, оригинальным вкусом. Физалис - культура из семейства пасленовых, кустик похож на помидорный, но более ветвистый и раскидистый. Плоды у него зеленого, желтого и фиолетового цвета, заключенные в чашечку в виде фонарика. Чашечка растет медленнее плода и часто лопается. Размножается семенами - посевом в открытый грунт или рассадным способом. В Белоруссии целесообразнее выращивать рассадным способом. Агротехника возделывания такая же, как и у помидоров, но не требует пасынкования и прищипывания. Семена на рассаду высевают в первой декаде апреля на глубину 1-1,5 см. Рассаду высаживают в открытый грунт на 7-10 дней раньше, чем рассаду помидоров. Физалис не повреждается никакими болезнями и вредителями, более стоек, чем помидоры к низким температурам. Устойчив к засухе. При хорошем уходе с куста можно собрать около ведра плодов.
Физалис можно использовать для салатов, винегретов, борщей, консервирования. Их можно мариновать и солить как помидоры. Перед употреблением с плода снимают оболочку-фонарик и промывают горячей водой из-под крана, чтобы смыть клейкое горьковатое вещество на месте крепления чашечки. Пищевая ценность плодов физалиса высока: они содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), считаются лечебными (при заболевании почек).
Добровольский А.И.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |