Как определить время уборки физалиса? Какие заготовки можно сделать на зиму?
Плоды физалиса, которые кстати, очень полезны, растут и созревают до глубокой осени. Они содержат до 8% сухого вещества, около 25 мг% витамина С, пектиновые и ряд других веществ. Кроме того, они обладают кровоостанавливающим, моче- и желчегонным действием. В зависимости от вида физалис используют по-разному. Земляничный физалис употребляют в свежем виде, сушат и применяют, как изюм, из него готовят варенье и конфеты. Овощной физалис консервируют, солят, маринуют, как огурцы, и готовят из него икру.
При созревании этой культуры светлеют и подсыхают чехлики, плоды приобретают характерную для данного сорта окраску. У земляничного физалиса в этот период сквозь мякоть видны семена. Созревшие плоды опадают на землю и в сухую погоду могут лежать здоровыми 7-10 дней. Собирать урожай надо регулярно, приблизительно раз в неделю, и обязательно в погожие дни. Тогда он лучше хранится. Осенью снимают и хорошо развитые зеленые плоды. Их насыпают примерно по 3 кг в небольшие решетчатые ящики. Здоровые недозрелые плоды смогут долежать до весны, а зрелые при 12-14°С хранятся 1-2 месяца. Если есть необходимость ускорить дозревание зеленых плодов, то их хранят при температуре 25-30°С. Тогда они созреют за 1-2 недели. Поэтому, регулируя температуру хранения, можно продлить сроки потребления физалиса в зимнее время.
Перед консервированием плоды овощного физалиса бланшируют 2-3 минуты в кипятке, благодаря чему устраняется неприятный запах и горький привкус. Земляничный физалис в подобной обработке не нуждается.
П.О. Бельский.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |