Главная » Овощи в огороде » Физалис

Физалис относится к семейству пасленовых

Всего встречается около 100 видов этих растений. Они широко распространены в тропических, субтропических и отчасти в умеренных регионах Америки. Некоторые виды культивируются в других странах, в том числе и у нас.

Физалис обыкновенный и физалис садовый, или Франшетти, используются как декоративные растения. Первый нередко встречается в южной Европе, Крыму, на Кавказе, в Туркмении, где он известен под названиями "сонная трава" и "мошнуха".

Физалис садовый родом из Японии и стран Восточной Азии. Он более декоративен, нежели его собрат. Оба вида - многолетние травянистые растения, образующие на плодах крупную пузырчатую, вздутую чашечку красного или оранжевого цвета. Плоды можно использовать в пищу, но у физалиса обыкновенного и садового они очень мелкие.

Среди физалисов со съедобными плодами известны перуанский (перуанская, или ананасная, вишня), опушенный (земляничный), клейкоплодный (мексиканский, овощной).

Первый очень теплолюбив. У себя на родине, в Перу, он в большом почете, а вот у нас выращивается в цветочных горшках как декоративное многолетнее самоопыляющееся растение. У этого физалиса ягоды округло-овальные, массой 5-12 г, желтые, оранжевые, кисло-сладкие с земляничным привкусом.

У физалиса опушенного (земляничного) плоды желтые, мелкие (до 10 г), очень сладкие, с земляничным вкусом и ароматом. Это однолетнее самоопыляющееся растение.

Наибольшее распространение получил физалис мексиканский (овощной). Основными поставщиками его на мировой рынок являются Кения, ЮАР, Австралия. Возделывается эта культура и в Европе, а вот на территории СНГ она мало распространена. Но несмотря на это, многие овощеводы уже успели ее оценить.

Родиной этого вида признана Мексика. Там эта культура известна с древнейших времен. Ее часто называют мексиканским томатом. Оттуда физалис овощной попал в Северную Америку, в XVII веке - в Европу, а позже - в Азию. В СССР он появился в 1926 году благодаря экспедиции СМ. Букасова. Были времена, когда площади под этой культурой увеличивались из года в год, а затем катастрофически снижались. Физалис был весьма популярен в годы Великой Отечественной войны, а затем надолго и незаслуженно забыт в очередной раз. В отличие от перуанского физалисы мексиканский и земляничный не очень требовательны к теплу. Семена прорастают при 10-12°C, но оптимальной считается температура 20-22°C. Если она поднимается выше - сокращается период цветения и плодоношения. При более низкой усиливается рост, но при этом замедляется созревание. Молодые растения весной, а взрослые осенью переносят кратковременные заморозки. Температура ниже -3°C губительна для физалиса.

Физалис - влаголюбив. При хорошей обеспеченности влагой формируются мощные кусты с большим количеством цветков (800 и более). Даже если половина из них даст плоды, то биологический урожай составит 20-25 кг с одного растения (физалис мексиканский). Масса плода 30-80 г.

К почвам физалис не предъявляет больших требований, даже на легких и песчаных дает хорошие урожаи, но при условии внесения органических и минеральных удобрений. Кстати, именно они положительно влияют на вкус плодов, так как образуется больше Сахаров. Мексиканский томат сравнительно теневынослив. Несмотря на то, что растения формируют раскидистые кусты, их можно разместить через 60 см, хотя оптимальное расстояние 80x80 см. Физалис земляничный предпочитает хорошо освещенные участки. Схема посадки такая же, как и у овощного.

Участок под физалис начинают готовить осенью, Его глубоко перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения из расчета 20-35 г/м . Ранней весной боронуют (граблями) для сохранения влаги и поддерживают до высадки рассады в чистом и рыхлом состоянии.

А.И. Стрижев в своей книге "Рассказы об овощах" пишет, что при посеве семян в грунт урожай физалиса мексиканского выше, нежели при рассадной культуре. При этом он меньше болеет. Большинство же специалистов рекомендуют возделывать эту культуру рассадным методом. Предварительно семена опускают на сутки в раствор микроэлементов. На следующий день их подсушивают до сыпучего состояния, сеют в неглубокие емкости. В качестве субстрата подходит грунт "Двина", "Комнатная грядка" и т.д. Его можно приготовить и самому, для чего взять по одной части песка, дерновой земли, две части перегноя; или песок, торф, перегной, дерновую землю в равных соотношениях. В качестве компонента можно использовать вермикомпост (не более 20%). Перед посевом субстрат обильно поливают, слегка уплотняют, через каждые 2 см намечают бороздки, но сеять можно и вразброс. Семена присыпают слоем грунта 0,5-1 см. Чтобы сохранить влагу, посевы прикрывают сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой, а если емкость небольшая, ее можно поместить в полиэтиленовый пакет, а затем поставить в темное и теплое место (20-25°C) до появления всходов. Для только что взошедших растений оптимальная температура 15-18°C.

В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки или ящики на расстоянии в рядах и между ними 10 см. Поначалу их притеняют, но затем рассаде нужно как можно больше света. Если растения отстают в росте, имеют бледную окраску листьев, то их нужно подкормить. Лучше использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий (50-70 г на 10 л воды). Физалис отзывчив на подкормку органическими удобрениями (навоз 1:10, птичий помет 1:15). Продолжительность рассадного периода 40- 45 дней. Поэтому если планируете высадить растения на постоянное место в конце мая, то семена сейте в первой половине апреля. В период готовности рассады ее выносят сначала на день, а затем и на ночь на улицу для закалки, поливы сокращают, а перед высадкой в открытый грунт обязательно поливают, причем не только растения, но и почву в лунках, в этом случае растения хорошо и быстро приживаются.

Грядки содержат в рыхлом состоянии, удаляют сорняки, растения подкармливают и поливают. При рассадной культуре плоды можно снимать в конце июня - начале июля.

Физалис, в отличие от томатов, выращивают без пасынкования и обрезки. Чем сильнее ветвятся кусты, тем больше плодов образуется на них. В период массового цветения можно прищипывать верхушки побегов. Урожай собирают в стадии биологической спелости (чашечка, в которую помещен плод, начинает подсыхать). Для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. Уборку нужно проводить регулярно, иначе созревшие плоды осыплются на землю и испортятся. Семена из неубранных плодов дают следующей весной всходы. Так что для этой культуры вполне приемлем и подзимний посев.

В сентябре верхушки прищипывают, что способствует ограничению роста и оттоку питательных веществ в мелкие плоды. Перед заморозками растения выдергивают вместе с корнями и подвешивают в сарае, теплице, на веранде. В таких условиях дозреют даже самые маленькие плоды. В хорошо проветриваемом теплом помещении зрелые плоды хранятся 2-3 месяца, недозревшие - всю зиму, постепенно дозариваясь. Их рассыпают тонким слоем в сухую деревянную тару.

Исследования, проведенные с физалисом в различных почвенно-климатических зонах, показали, что растения слабо поражаются болезнями и вредителями. Возможно, это связано с незначительным распространением культуры.

Мексиканский томат (физалис) - дешевый источник получения лимонной кислоты. Его плоды по вкусу отдаленно напоминают киви, крыжовник, землянику. Физалис овощной едят в свежем виде, можно добавлять его в борщ, готовить икру и консервы с морковью в томатном соусе, солить и мариновать, как помидоры, а также делать компоты, цукаты, мармелад, джем, конфитюр.

Медики рекомендуют употреблять плоды физалиса в качестве мочегонного средства при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при воспалении мочевых путей, водянке, подагре, суставном ревматизме. Из них готовят отвар или просто едят свежими по 5-8 штук в день.

Из физалиса земляничного чаще всего готовят сладкие блюда: мармелад, джем, компоты, варенье, цукаты. Перед использованием плоды мексиканского томата следует обдать кипятком, чтобы смыть с них клейкое вещество. В других кулинарных рецептах их рекомендуют охладить в течение суток на льду, а затем сложить в эмалированную посуду и обдать, давая остыть, два раза горячим жидким сахарным сиропом. Потом варить на медленном огне.

Сорта физалиса мексиканского: Крупноплодный, Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кондитерский, Королек.

Сорта физалиса земляничного: Золотая россыпь, Янтарь (создан в БелНИИ овощеводства).

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки