Главная » Овощи в огороде » Фасоль

Бобы избавят почву от проволочника

Эту ценную овощную культуpy выращивают ради крупных, не полностью вызревших сочных семян, в которых содержится около 2% сахара, до 6% белка и разнообразные витамины. В созревших зернах содержание белка, включающего незаменимые аминокислоты, доходит до 35%, а крахмала - до 36%. Помимо этого в них есть пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, щелочные соли и ферменты. По питательности они не уступают фасоли, но по вкусовым качествам несколько хуже.

Бобы, как и другие бобовые культуры, за счет клубеньковых бактерий обогащают почву азотом, являются ценным сидеральным удобрением. Почва после них становится рыхлой и чистой от сорняков, исчезает даже проволочник. Кроме того, они обладают высокой устойчивостью, поэтому с их помощью можно защитить от ветра теплолюбивые культуры (томаты, огурцы и т.д.).

Это однолетнее перекрестноопыляемое растение имеет прямой, неполегающий ветвящийся четырехгранный стебель, в высоту растет от 20 до 50 см. Длинный стержневой корень проникает в почву на глубину 100-150 см.

Листья у бобов сложные, в их пазухах расположены группами по 2-6 штук ароматные, бархатистые цветки. Они содержат много нектара, поэтому привлекают пчёл. Плод - боб, в зависимости от сорта достигает 4-30 см. В стадии технической спелости (недозрелые) бобы мягкие, нежные, в биологической - створки у них грубеют, твердеют, приобретают чёрный или коричневый цвет. Семена очень крупные, плоские, неправильной формы, жёлтого, черного, тёмно-фиолетового, зеленого или беловатого цвета. Масса 1000 семян - 180-250 г.

Из бобовых растений бобы наиболее холодостойкие. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Их всходы выдерживают заморозки до -4°С. Оптимальная для роста и плодоношения температура 20-25°С. При более высокой температуре и недостатке влаги цветы осыпаются, не образуя завязей, так что при засухе растения надо часто поливать. Они неплохо растут на глинистых, тяжелых, плодородных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора. Нетребовательны к удобрениям, но хорошо развиваются при внесении золы, так как очень чувствительны к недостатку калия. Бобы любят свет, при затенении сильно ветвятся. От всходов до первого сбора урожая зеленых бобов проходит 50-55 дней, а до уборки зрелых семян - 110-120 дней.

Для возделывания в нашей республике рекомендуется среднеспелый сорт Белорусские. Створки бобов у него мясистые, в стадии технической спелости тёмно-зелёные, достигают длины 10-20 см, содержат по 3-5 семян тёмно-бурой, почти черной окраски. Товарная урожайность 96-130 ц/га.

Лучшими предшественниками для бобов являются картофель, огурцы, капуста, корнеплоды. Осенью под них вносят полведра-ведро навоза или компоста и минеральные удобрения: 30-50 г суперфосфата, 10-20 г хлористого калия в расчете на м2. Почву перекапывают на всю глубину пахотного горизонта. Предпосевная обработка традиционная: ранневесеннее боронование, безотвальное рыхление на глубину 20-25 см и выравнивание почвы перед посевом.

Это культура ранних сроков сева. Обычно бобы уже отцветают до наступления июльской жары. Высевают их с междурядиями 50-60 см или по двухстрочной схеме с расстоянием между лентами 60 см, между рядами в ленте - 20-30 см. Семена высевают через 10-15 см на глубину 6-8 см. На 1 м2 потребуется 20-30 всхожих семян. Часто бобы сеют с картофелем или огурцами под лопату или мотыгу. Такое совмещение культур повышает урожайность.

Еще до появления всходов, чтобы уничтожить сорняки и разрушить почвенную корку, почву рыхлят граблями. Междурядия обрабатывают мотыгами несколько раз на глубину 8-12 см, пока высота растений не достигнет 50-60 см. При этом растения окучивают, чтобы укрепить корневую систему и повысить устойчивость к ветрам. Во время завязывания бобов верхушки растений, если на них появляется много тли, необходимо оборвать и удалить с участка.

Бобы созревают неравномерно: вначале буреют на двух нижних ярусах, тогда как верхние остаются совсем зелеными. К уборке приступают в зависимости от назначения продукции. Если хотят использовать в пищу целиком зелеными, убирают, когда створки сочные, а зерна в диаметре достигают 1 см. В сыром виде их можно есть, когда они будут в фазе молочной спелости и достигнут максимальных для данного сорта размеров. Урожай убирают в 3-4 приема с интервалами 8-10 дней. Бобы выламывают руками, стараясь не повредить растение. Урожайность недозрелых бобов 1 кг/м2.

Лопатки можно солить, каждый слой пересыпая солью.

Сорта с зелеными семенами можно заморозить. Для этого лопатки промывают и бланшируют в кипящей воде в течение 3 минут, складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости и хранят в морозильнике не более 1 года.

В свежем виде бобы хранятся непродолжительное время - не более недели. Их упаковывают в целлофановый пакет и помещают в холодильник, при комнатной температуре они лежат 3-4 дня. А лучше всего из них сразу же приготовить какое-то блюдо. Молодые плоды отваривают целиком, а затем разрезают наискось на кусочки. Более крупные лущат и семена отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут. Очень вкусны они с растопленным сливочным маслом и жареным беконом.

Для посадки на следующий год можно заготовить свои семена бобов. А чтобы они быстрее созрели, применяют за 20-30 дней до уборки чеканку верхушек растений на 5-10 см. В конце лета можно кусты выдернуть с корнями и подвесить для дозаривания в хорошо проветриваемом помещении. Урожайность сухих семян достигает 0,15-0,22 кг/м2.

А.В. Горный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки