Главная » Овощи в огороде » Фасоль

Древнейшая и ценнейшая фасоль

Знаю, есть различные виды фасоли: зерновая и овощная (сахарная, спаржевая). А в чем их отличие? Как правильно их выращивать и употреблять в пищу?

Г.Б. Черей.

В Южной Америке её выращивали еще 3-4 тысячи лет до нашей эры. В Европу, как и многие другие ценные растения, она попала благодаря экспедиции Колумба. Однако, несмотря на триумфальное шествие по разным странам, у нас так и осталась приусадебной культурой, ибо не поддается промышленному возделыванию. Эта одна из ценнейших бобовых культур богата белком. По его количеству (от 17 до 30%) она приближается к мясу и превосходит рыбу. Кроме того, в семенах и зеленых бобах фасоли содержится каротин и значительное количество витаминов: Е, В1, В2, В6, В9, PР Благодаря благоприятному соотношению натрия и калия фасоль способствует выводу из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему. При болезнях почек и сердца рекомендуют блюда из фасоли, а больным сахарным диабетом - чай из её стручков.

Известны разные виды этого растения. Но в нашей республике возделывается в основном фасоль обыкновенная, реже встречается фасоль многоцветковая (турецкие бобы) с длинными вьющимися стеблями, белыми и огненно-красными цветами и очень крупными семенами. Но следует иметь в виду, что лишь белоцветковые и белосеменные её сорта имеют пищевое значение.

По назначению фасоль делят на зерновую и овощную. Такое разделение зависит от наличия в толще створок бобов слоя, который придает им жесткость и называется он пергаментным. Если этот слой развивается рано и толщина его значительная, то такие сорта фасоли относятся к группе лущильных. В пищу у них используются вызревшие семена. Это сорта зернового назначения. Если пергаментный слой не развит, то такие сорта относятся к группе сахарных или спаржевых, они-то и являются овощными по назначению. В пищу используются зеленые бобы (лопатки) или же недозрелые семена. Бобы сахарных сортов обмолачиваются, остаются нежными и пригодными в пищу до тех пор, пока в них не вызреют семена. Из овощной фасоли готовят салаты (с помидорами, цветной капустой, петрушкой, сельдереем, пастернаком) и вторые блюда с добавлением масла, яиц, соуса. Лопатки поджаривают на растительном масле и тушат.

Существует промежуточный тип - полусахарная фасоль, когда пергаментный слой слабо- или поздноразвитый. До огрубения плодов их можно использовать в пищу.

Сорта зернового назначения (лущильные): Мотольская белая, Щедрая, Белорусская 288, Триумф лущильный. Полусахарные: Северная звезда 690, Широкостручная 92. Сахарные (спаржевые): Сакса без волокна 615, Зеленостручковая 517, Триумф сахарный 764, Кустовая без волокна 85. В последнее время нашим огородникам полюбилась фасоль сахарная. Поэтому в системе госсортоиспытания опробовано более 15 сортов овощной фасоли. В их числе Ольга (Германия), Секунда, Рант (Россия), Хавская, универсальная (Украина).

При выборе участка под эту культуру следует учесть, что фасоль - культура теплолюбивая. От заморозков сильно страдает. Причем вьющаяся фасоль переносит их легче, так как расположена на высоте, где воздух теплее, чем у поверхности почвы. Особенно страдает эта культура в низине, на торфяниках и на пойменных почвах. Но даже при отмирании практически всех листьев точка роста чаще всего остается живой, и растения возобновляют рост. Для защиты от заморозков лучше размещать теплолюбивые культуры у стены с южной, либо с юго-восточной стороны, либо между постройками или на высокой гряде под малогабаритными пленочными укрытиями. Важно также правильно определить время посадки фасоли.

Опыт показывает, что в Брестской, Гомельской и небольшой части Минской областей фасоль лучше сеять в конце первой или во второй декаде мая; в Гродненской, Могилевской областях - во второй, третьей декаде мая, а на севере республики - в последней пятидневке мая.

Фасоль более требовательна к плодородию, чем другие зернобобовые, хотя и хорошо удается на всех типах почв. Их заправляют 4,5 кг навоза, 15-20 г азотных и по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Не желательно размещать на каменистых и переувлажненных участках. Лучшие предшественники - картофель, корнеплоды, томаты, огурцы. На прежнее место эту культуру можно возвращать не ранее чем через 4-5 лет.

Фасоль сеют с шириной междурядий 45-60 см и расстоянием между семенами 5-8 см. Глубина заделки 4-5 см. Для вьющихся сортов позже устанавливают опоры. Непосредственно перед посевом лунки (рядки) хорошо увлажняют. Прорастают семена при 8-12°С, оптимальной для роста считается температура 20-25°С.

Некоторые огородники, чтобы получить раннюю продукцию, выращивают фасоль через рассаду. В этом случае семена сеют в конце апреля в торфяные или полиэтиленовые горшочки, а в конце мая - начале июня рассаду высаживают на постоянное место с междурядиями 45 см и расстоянием между растениями 15-20 см. Если планируют применять малогабаритные пленочные укрытия, то рассаду следует высаживать в двадцатых числах мая, а семена сеять за месяц до этого срока.

Как и многие культуры, фасоль любит, когда рыхлят междурядия и окучивают ее. Требовательна она и к влаге, особенно в период прорастания, появления всходов, бутонизации, цветения и созревания. Иначе нижние листья желтеют и засыхают. Если наступает засуха в период образования бобов у овощной фасоли, то они становятся мелкими, а пергаментный слой (волокнистый слой в створках бобов) сильно утолщается, бобы теряют свои пищевые качества.

К уборке сахарных сортов приступают, когда бобы легко разламываются, образуя ровный сочный излом. Если боб ломается с трудом (как сахарный), его использовать не стоит. Молодые лопатки - скоропортящийся продукт. Через 2-3 суток они становятся вялыми, теряют свою привлекательность и вкусовые качества ухудшаются. Зерновую фасоль убирают, когда созреет более половины бобов, расположенных в нижней и средней частях растения. Кустовые сорта созревают сравнительно равномерно, и с ними нет больших хлопот. К моменту уборки листья у них осыпаются.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки