Знаю, есть различные виды фасоли: зерновая и овощная (сахарная, спаржевая). А в чем их отличие? Как правильно их выращивать и употреблять в пищу?
Г.Б. Черей.
В Южной Америке её выращивали еще 3-4 тысячи лет до нашей эры. В Европу, как и многие другие ценные растения, она попала благодаря экспедиции Колумба. Однако, несмотря на триумфальное шествие по разным странам, у нас так и осталась приусадебной культурой, ибо не поддается промышленному возделыванию. Эта одна из ценнейших бобовых культур богата белком. По его количеству (от 17 до 30%) она приближается к мясу и превосходит рыбу. Кроме того, в семенах и зеленых бобах фасоли содержится каротин и значительное количество витаминов: Е, В1, В2, В6, В9, PР Благодаря благоприятному соотношению натрия и калия фасоль способствует выводу из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему. При болезнях почек и сердца рекомендуют блюда из фасоли, а больным сахарным диабетом - чай из её стручков.
Известны разные виды этого растения. Но в нашей республике возделывается в основном фасоль обыкновенная, реже встречается фасоль многоцветковая (турецкие бобы) с длинными вьющимися стеблями, белыми и огненно-красными цветами и очень крупными семенами. Но следует иметь в виду, что лишь белоцветковые и белосеменные её сорта имеют пищевое значение.
По назначению фасоль делят на зерновую и овощную. Такое разделение зависит от наличия в толще створок бобов слоя, который придает им жесткость и называется он пергаментным. Если этот слой развивается рано и толщина его значительная, то такие сорта фасоли относятся к группе лущильных. В пищу у них используются вызревшие семена. Это сорта зернового назначения. Если пергаментный слой не развит, то такие сорта относятся к группе сахарных или спаржевых, они-то и являются овощными по назначению. В пищу используются зеленые бобы (лопатки) или же недозрелые семена. Бобы сахарных сортов обмолачиваются, остаются нежными и пригодными в пищу до тех пор, пока в них не вызреют семена. Из овощной фасоли готовят салаты (с помидорами, цветной капустой, петрушкой, сельдереем, пастернаком) и вторые блюда с добавлением масла, яиц, соуса. Лопатки поджаривают на растительном масле и тушат.
Существует промежуточный тип - полусахарная фасоль, когда пергаментный слой слабо- или поздноразвитый. До огрубения плодов их можно использовать в пищу.
Сорта зернового назначения (лущильные): Мотольская белая, Щедрая, Белорусская 288, Триумф лущильный. Полусахарные: Северная звезда 690, Широкостручная 92. Сахарные (спаржевые): Сакса без волокна 615, Зеленостручковая 517, Триумф сахарный 764, Кустовая без волокна 85. В последнее время нашим огородникам полюбилась фасоль сахарная. Поэтому в системе госсортоиспытания опробовано более 15 сортов овощной фасоли. В их числе Ольга (Германия), Секунда, Рант (Россия), Хавская, универсальная (Украина).
При выборе участка под эту культуру следует учесть, что фасоль - культура теплолюбивая. От заморозков сильно страдает. Причем вьющаяся фасоль переносит их легче, так как расположена на высоте, где воздух теплее, чем у поверхности почвы. Особенно страдает эта культура в низине, на торфяниках и на пойменных почвах. Но даже при отмирании практически всех листьев точка роста чаще всего остается живой, и растения возобновляют рост. Для защиты от заморозков лучше размещать теплолюбивые культуры у стены с южной, либо с юго-восточной стороны, либо между постройками или на высокой гряде под малогабаритными пленочными укрытиями. Важно также правильно определить время посадки фасоли.
Опыт показывает, что в Брестской, Гомельской и небольшой части Минской областей фасоль лучше сеять в конце первой или во второй декаде мая; в Гродненской, Могилевской областях - во второй, третьей декаде мая, а на севере республики - в последней пятидневке мая.
Фасоль более требовательна к плодородию, чем другие зернобобовые, хотя и хорошо удается на всех типах почв. Их заправляют 4,5 кг навоза, 15-20 г азотных и по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Не желательно размещать на каменистых и переувлажненных участках. Лучшие предшественники - картофель, корнеплоды, томаты, огурцы. На прежнее место эту культуру можно возвращать не ранее чем через 4-5 лет.
Фасоль сеют с шириной междурядий 45-60 см и расстоянием между семенами 5-8 см. Глубина заделки 4-5 см. Для вьющихся сортов позже устанавливают опоры. Непосредственно перед посевом лунки (рядки) хорошо увлажняют. Прорастают семена при 8-12°С, оптимальной для роста считается температура 20-25°С.
Некоторые огородники, чтобы получить раннюю продукцию, выращивают фасоль через рассаду. В этом случае семена сеют в конце апреля в торфяные или полиэтиленовые горшочки, а в конце мая - начале июня рассаду высаживают на постоянное место с междурядиями 45 см и расстоянием между растениями 15-20 см. Если планируют применять малогабаритные пленочные укрытия, то рассаду следует высаживать в двадцатых числах мая, а семена сеять за месяц до этого срока.
Как и многие культуры, фасоль любит, когда рыхлят междурядия и окучивают ее. Требовательна она и к влаге, особенно в период прорастания, появления всходов, бутонизации, цветения и созревания. Иначе нижние листья желтеют и засыхают. Если наступает засуха в период образования бобов у овощной фасоли, то они становятся мелкими, а пергаментный слой (волокнистый слой в створках бобов) сильно утолщается, бобы теряют свои пищевые качества.
К уборке сахарных сортов приступают, когда бобы легко разламываются, образуя ровный сочный излом. Если боб ломается с трудом (как сахарный), его использовать не стоит. Молодые лопатки - скоропортящийся продукт. Через 2-3 суток они становятся вялыми, теряют свою привлекательность и вкусовые качества ухудшаются. Зерновую фасоль убирают, когда созреет более половины бобов, расположенных в нижней и средней частях растения. Кустовые сорта созревают сравнительно равномерно, и с ними нет больших хлопот. К моменту уборки листья у них осыпаются.
А.П. Шкляров.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |