Выращенную рассаду перца в возрасте 80-90 дней высаживаю в теплицу после того, как минуют весенние заморозки, температура почвы на глубине 10 см достигнет 15°С и нет опасности возвратных холодов. В Беларуси это примерно середина или третья декада мая.
Перец отзывчив на высокие дозы органических и минеральных удобрений, особенно азотных, которые вношу 150-200 г на 10 м (аммиачная селитра, мочевина,кальциевая и натриевая селитра). Высокая урожайность после таких подкормок гарантирована. Фосфорные и калийные удобрения положительно сказываются на качестве плодов, особенно на содержании в них сухого вещества и витамина С. Эти удобрения вношу в небольших дозах - 60-90 г на 10 м (при перекопке почвы). Рассаду высаживаю в лунки, туда добавляю хорошо перепревший компост и 1/2 столовой ложки суперфосфата, горсть золы и толченую яичную скорлупу. Все тщательно перемешиваю. На 1 м земли делаю 9 лунок, получается уплотненная посадка 30x30 см. Она не требует подвязки перца к шпалерам.
Растения не переносят глубокой посадки, поэтому высаживаю их не глубже семядольных листьев. Корневая система перца, выросшего в теплице, располагается в поверхностном слое почвы. Поэтому он интенсивно растет и развивается на почвах рыхлых и плодородных. Избыточная влажность грунта уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску - и растения могут погибнуть, так как происходит отмирание корней.
Недостаточная влажность тормозит рост растений, вызывая опадение цветков и образование мелких плодов. Когда перцу не хватает света в пору цветения, пыльца теряет жизнеспособность, могут появиться плоды без семян, сплюснутой формы, недоразвитые и легковесные. Их нужно оборвать первыми, не дожидаясь созревания. Поэтому выбор солнечного места для перца и правильный своевременный полив - залог получения хорошего урожая.
Сразу после высадки рассады в грунт растения поливаю по 0,5-0,7 л воды под куст. С ростом растений норму полива увеличиваю до 1 л, поливаю через каждые 3-5 дней в зависимости от погодных условий. Относительная влажность воздуха в теплице должна быть в пределах 60-70%, поэтому после каждого полива проветриваю ее. При высокой влажности плоды формируются мелкими, на листьях может появиться мучнистая роса, а на цветках и плодах серая гниль. Серая гниль в первую очередь поражает цветки, они, опадая, прилипают к плодам, листкам и развилкам стебля. Это вызывает быстрое распространение болезни и может привести к полному поражению всех растений. Поэтому важно осматривать растения, собирать больные цветки и не оставлять их в теплице. Что касается температуры воздуха, то она должна быть 24-28°С днем, а ночью не ниже 16°С. Резкие суточные перепады или перегрев воздуха вызывают массовое опадение цветков и завязей.
В течение вегетации я подкармливаю растения минеральными удобрениями 4-5 раз. Первую подкормку произвожу после появления завязей азотом и суперфосфатом (спичечный коробок на 10 л воды), вторую - через 15-20 дней этим же раствором с добавлением 1/2 стакана просеянной золы, а последние 2-3 подкормки - через 15- 20 дней полным минеральным удобрением, можно добавить еще золу или порцию микроэлементов.
Созревшие плоды перца - это копилка витаминов. По витамину С он чемпион среди овощей. Всего 50 г сладкого перца удовлетворят суточную потребность человека в витамине С, которого в нем не меньше, чем в чёрной смородине или лимонах, а каротина столько же, сколько и в моркови. Богат перец также фруктозой, глюкозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.
Е.А. Платонов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |