Сладкий перец кровь твopит, возбуждает аппетит. Стручковый перец как культурное растение начали выращивать в Центральной и Южной Америке 6 тысяч лет тому назад. Ацтеки - индейцы, проживавшие на территории современной Мексики, ежедневно сдабривали пищу мелко истолченными сухими плодами этого растения.
В Европу, в том числе и в Россию, перец попал лишь в XVI - XVII веках и первоначально использовался как садово-декоративное и лекарственное растение. За столь короткое время он получил широкое распространение практически во всех странах мира. У нас в Беларуси его возделывают как растение закрытого или утепленного грунта. Такую популярность перец завоевал благодаря приятному острому и сладкому вкусу, наличию целого спектра витаминов - А, В1, В2, С, PP.
По количеству витамина С перец превосходит лимон и даже чёрную смородину (причем он хорошо сохраняется даже в консервированных плодах). Сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р придает перцу особое свойство, способствующее укреплению сосудов. Суточная потребность - 40-50 г сладкого перца в день. Если по каким-либо из ниже перечисленных причин вам нельзя есть перец, можете воспользоваться аптечным препаратом аскорутин, в котором содержатся витамины С и Р.
Если витамином С нужно пополнять организм ежедневно, то каротином, источником провитамина А, можно «запастись про запас» на год вперед. Он играет весьма важную роль в жизни человека: это стимулятор роста, состояния кожи, волос, зрения, слизистых оболочек. Недостаток витамина А снижает устойчивость организма к инфекционным болезням и приводит к серьезным негативным изменениям. Если, войдя в темное помещение, вы в течение более 6 секунд ничего не видите, значит, ваш организм нуждается в этом витамине. Пополнить его вы можете, ежедневно потребляя жёлто-зелёные овощи, в том числе перец.
В сладком перце в равных количествах содержатся глюкоза и фруктоза, чуть меньше в нем сахарозы. Причем при созревании количество Сахаров увеличивается, а содержание крахмала уменьшается. Значительно больше в зрелом перце и витаминов. Кроме того, перец богат железом и цинком, минеральными солями натрия, кальция, магния, фосфора, калия. Содержит и другие необходимые макро- и микроэлементы.
Приятный и слабо-острый вкус плодам перца (как горького, так и сладкого) придает алкалоид капсаицин. Он стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит. Рекомендуется употреблять перец при авитаминозе, угнетении кроветворения, гипотонии, упадке сил и анемии. Перец является хорошим желчегонным средством. При плохом росте волос, ногтей, избыточной функции сальных и потовых желез, сахарном диабете показано употребление натощак сока зеленого сладкого перца. В нем много кремния. В семенах и оболочке стручков перца содержится антибиотик капсицидин, который подавляет рост дрожжевых грибов. Как ни полезен перец, но людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим и острым гастритом, колитом, энтеритом, гепатитом и холециститом в стадии обострения, употреблять его нельзя.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |