Главная » Овощи в огороде » Перец

Чем полезен сладкий перец

Сладкий перец кровь твopит, возбуждает аппетит. Стручковый перец как культурное растение начали выращивать в Центральной и Южной Америке 6 тысяч лет тому назад. Ацтеки - индейцы, проживавшие на территории современной Мексики, ежедневно сдабривали пищу мелко истолченными сухими плодами этого растения.

В Европу, в том числе и в Россию, перец попал лишь в XVI - XVII веках и первоначально использовался как садово-декоративное и лекарственное растение. За столь короткое время он получил широкое распространение практически во всех странах мира. У нас в Беларуси его возделывают как растение закрытого или утепленного грунта. Такую популярность перец завоевал благодаря приятному острому и сладкому вкусу, наличию целого спектра витаминов - А, В1, В2, С, PP.

По количеству витамина С перец превосходит лимон и даже чёрную смородину (причем он хорошо сохраняется даже в консервированных плодах). Сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р придает перцу особое свойство, способствующее укреплению сосудов. Суточная потребность - 40-50 г сладкого перца в день. Если по каким-либо из ниже перечисленных причин вам нельзя есть перец, можете воспользоваться аптечным препаратом аскорутин, в котором содержатся витамины С и Р.

Если витамином С нужно пополнять организм ежедневно, то каротином, источником провитамина А, можно «запастись про запас» на год вперед. Он играет весьма важную роль в жизни человека: это стимулятор роста, состояния кожи, волос, зрения, слизистых оболочек. Недостаток витамина А снижает устойчивость организма к инфекционным болезням и приводит к серьезным негативным изменениям. Если, войдя в темное помещение, вы в течение более 6 секунд ничего не видите, значит, ваш организм нуждается в этом витамине. Пополнить его вы можете, ежедневно потребляя жёлто-зелёные овощи, в том числе перец.

В сладком перце в равных количествах содержатся глюкоза и фруктоза, чуть меньше в нем сахарозы. Причем при созревании количество Сахаров увеличивается, а содержание крахмала уменьшается. Значительно больше в зрелом перце и витаминов. Кроме того, перец богат железом и цинком, минеральными солями натрия, кальция, магния, фосфора, калия. Содержит и другие необходимые макро- и микроэлементы.

Приятный и слабо-острый вкус плодам перца (как горького, так и сладкого) придает алкалоид капсаицин. Он стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит. Рекомендуется употреблять перец при авитаминозе, угнетении кроветворения, гипотонии, упадке сил и анемии. Перец является хорошим желчегонным средством. При плохом росте волос, ногтей, избыточной функции сальных и потовых желез, сахарном диабете показано употребление натощак сока зеленого сладкого перца. В нем много кремния. В семенах и оболочке стручков перца содержится антибиотик капсицидин, который подавляет рост дрожжевых грибов. Как ни полезен перец, но людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим и острым гастритом, колитом, энтеритом, гепатитом и холециститом в стадии обострения, употреблять его нельзя.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки